В Комаричском районе по нацпроекту отремонтировали участок дороги Комаричи-Севск
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
Известно, что более пяти тысяч комаричан стали участниками Великой Отечественной войны, с которой, к сожалению, более трех тысяч пятьсот земляков не вернулись домой.
Очерк о Сафронове Петре Фомиче впервые публикуется в газете «Верный путь». Родился он в 1920 году в деревне Кокино. Прошел боевой путь с начала войны и до ее победного завершения над немецко-фашистскими захватчиками.
В далеком, 1936 году, окончил 6 классов Лопандинской школы. В сентябре 1940 года призван на действительную военную службу. По воле судьбы определен был в старейший род сухопутных войск – пехоту. Накануне войны он был командиром отделения 103-го отдельного батальона Прибалтийского военного округа в составе 11-й Армии Северо-Западного фронта (22 июня 1941 – по ноябрь 1943 года).
Штаты стрелковых подразделении варьировались по количественному составу красноармейцев в довоенный и военный периоды. Так, например, в стрелковом полку -3 батальона, а стрелковом батальоне – 3 роты, взвод связи, санитарно-хозяйственный взвод. В пехотном взводе – 30-40 бойцов. В бригаде – 2 стрелковых полка. В корпусе – 2-3 дивизии и 3-5 бригад и так далее. Каждый пехотинец видел главную свою задачу в том, чтобы поражать живую силу противника в бою.
В начале войны Красная Армия утратила большое количество офицеров, особенно младшего звена. Государственный комитет обороны СССР во главе с И.В. Сталиным понимал тяжесть создавшегося положения на фронтах. Согласно Приказу Наркома обороны СССР №0105 от 15.02.1943 года были сформированы ускоренные курсы младших лейтенантов на базе фронтов. Так, Петр Фомич стал курсантом.
По окончанию учебы младший лейтенант Сафронов командовал взводом 3-го стрелкового батальона, а впоследствии стрелковой ротой 791-го стрелкового полка легендарной 135-й дивизии, которая будет названа Краковской, Краснознаменной. Дивизия, прошедшая два формирования (в 1939, 1942 годах) участвовала во многих военных операциях. Например, Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской… Находясь в составе не только Северо-Западного, но и Брянского, 1-го Украинского, Ленинградского фронтов. В последние дни войны вела ожесточенные бои на подступах к Бреслау (Красная Армия после длительной осады штурмом взяла в мае 1945 эту немецкую крепость в ходе Нижнеселезской наступательной операции).
За отвагу и героизм командира подчиненные с уважением относились к Сафронову П.Ф.
Так, 3.08.1944 года в районе Ваккила на Ленинградском фронте, проведя разведку боем с целью захвата плацдарма, занятого врагом, младший лейтенант Сафронов первым поднялся в атаку, а вслед за ним – его бойцы, которые овладели траншеями противника, уничтожили его огневую точку и живую силу.
Или, например, 11.04.1944 года, ведя бой за высоту в районе деревни Городище Тарнопольской области, командир своих пехотинцев повел в рукопашный бой, и они одолели врага. Это позволило обеспечить продвижение соседних наших подразделений.
Петр Фомич на Северо-Западном фронте получил два ранения (в 1941 году), а на Брянском – в 1943 году. После лечения в госпиталях, находящиеся в городах Киров, Кострома, Курск фронтовик снова на войне. По представлению командира 791-го стрелкового полка 135-й дивизии майора Верболозова за мужество и героизм лейтенант Сафронов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». А в 1945 году награжден медалью «За Победу над Германией».
9 мая 1945 года для фронтовика военная служба еще не закончилась. В городе Тамбове, окончив курсы усовершенствования офицеров пехоты, он продолжил службу в 52-й комендатуре военных поездов на станции Брянск I. И только 17.08.1946 года Петр Фомич уволен в запас.
Они с супругой Тамарой Михайловной, уроженкой села Радогощь, вырастили трех детей: Владимира, Галину, Светлану.
К сожалению, пока не удалось установить факты его трудовой деятельности в послевоенный период. Надеюсь, что может кто-то из земляков откликнется и сообщит дополнительные сведения о фронтовике. Земная жизнь патриота Комаричского района закончилась 25 февраля 1976 года. Он прожил всего 56 лет. Видимо, сыграли роль три ранения.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы советского народа в период Великой Отечественной войны отдаю дань уважения доблестным пехотинцам, которые внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов!
Петр Ерошкин
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
В Брянске во Дворце единоборств прошёл межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!», где ...
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...