Комаричан информируют о неделе популяризации донорства крови и костного мозга

21 апреля 2025

Донорство – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.

Для того чтобы стать донором, если у вас нет противопоказаний нужно совсем немного – желание, немного свободного времени и соблюдение простых правил, изложенных ниже.

Стать донором крови может любой здоровый человек, соответствующий следующим требованиям:

  • Возраст от 18 лет;
  • Гражданство Российской Федерации либо постоянное проживание в России не менее одного года (наличие разрешения на временное проживание или вида на жительство);
  • Вес не менее 50 кг;
  • Нормальные показатели пульса (55–95 ударов в минуту), систолического давления (90–149 мм рт. ст.) и диастолического давления (60–89 мм рт. ст.);
  • Температура тела ниже 37 °C;
  • Отсутствие медицинских противопоказаний к донорству крови (как временных, так и абсолютных).

Сдавать кровь полезно и для самих доноров!

  • Доноры реже болеют! Регулярная кроводача способствует улучшению самочувствия и даже продлению молодости.
  • Мужчины, сдающие кровь, имеют в десятки раз меньший риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают приступами сердечной астмы. Для женщин регулярная кроводача имеет особенное значение перед климаксом, продлевая их молодость.
  • Регулярные донации помогают профилактировать различные болезни, включая атеросклероз, подагру, нарушения пищеварения, деятельность поджелудочной железы, печени и основного обмена.

Как подготовиться к донации?

  1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
  2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
  3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
  4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
  5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
  6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
  7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Костный мозг – важнейший орган кроветворной системы, который осуществляет гемопоэз, или кроветворение – процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.

Донация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток безопасна для здоровья донора — после трансплантации клетки полностью восстанавливаются в течение месяца.

Кто может стать донором костного мозга?

Поделиться своими гемопоэтическими стволовыми клетками может любой человек, не имеющий противопоказаний, прошедший HLA-типирование, желающий помочь, верящий в чудесные совпадения и возможность образования идеальной пары «донор — реципиент».

  • Возраст: от 18 до 45 лет;
  • Отсутствие противопоказаний: медицинский осмотр подтверждает отсутствие серьезных заболеваний и состояний, препятствующих донорству;
  • Прохождение HLA-типирования – процедуры определения тканевой совместимости для возможного подбора идеального донора-реципиента.

Донорство – это не просто медицинская процедура. Это жест солидарности, милосердия и веры в человечность. Каждый донор – это невидимый супергерой. Возможно, именно вы станете тем, кому скажут «спасибо» улыбкой, взглядом, продолженной жизнью.

ГБУЗ « Комаричская ЦРБ»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
22 июня 2025, 09:05

Распахните сердца для памяти

Великая Отечественная война 1941–1945 годов является одним из самых трагических и значимых событий в истории России и всего мира. 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив международные обязательства и договоры, вторглась на территорию Советского Союза, что стало началом одного из самых кровопролитных и разрушительных конфликтов в истории человечества.

21 июня 2025, 16:31

Три бронзовых медали в копилке дятьковской спортсменки Варвары Андрюшиной

В период с 16 по 23 июня в городе Южно-Сахалинске, в ледовом дворце «Кристалл», состоялось Первенство России по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок в возрасте от 15 до 23 лет.

21 июня 2025, 15:40

Комаричским школьникам провели экскурсию по памятным местам

Есть события, которые время не стирает, а делает их еще более значимыми. К таким событиям относится Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика