МЧС предупреждает комаричан: неконтролируемые палы сухой растительности могут привести к трагедии

25 апреля 2025

Период весенних палов – это напряженное время для пожарных подразделений и беда для всего живого. Многие люди считают, что пал сухой травы является одним из самых простых способов избавиться от прошлогодней листвы и травы.

Граждане даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, его очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление и также опасно для здоровья людей.

Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Под землей могут гореть торфяники. Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят жилые постройки, дома, а иногда целые деревни. Огонь уничтожает на своем пути все живое.

Чтобы избежать трагических последствий, достаточно соблюдать простые правила:

— не поджигать сознательное траву;

— не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву;

— производите уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы.

Помните, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который Вы не сможете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы по телефонам «101» или «112».

Ведущий специалист-эксперт ОНДиПР по Комаричскому району А.А. Будников