Восьмидесятая весна ветерана педагогики

25 апреля 1945 года, незадолго до Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, в селе Лутна Клетнянского района Брянской области родилась Раиса Степановна Бракунова, которая впоследствии более полувека посвятила делу обучения и воспитания учащихся в Комаричском районе, воплотив в жизнь свою благородную цель.
На ее долю выпало трудное детство, которое было в первые послевоенные годы как у многих сверстников. Еще учась в Харитоновской школе, она уже определилась в выборе будущей профессии. Наряду с великим, могучим русским языком и литературой она страстно любила иностранный язык.
Интересно, что в 18-19 веках большое внимание в России уделялось французскому языку. С начала 20 века в моде был немецкий. Но со второй половины 20 века английский язык стал «обгонять» немецкий. Наряду с русским языком, официальным языком Международной организации государств (ООН) были английский, арабский, испанский, китайский, французский. По совету учительницы иностранного языка Лидии Борисовны Мамеко Раиса Степановна поступила в 1962 году в Новозыбковский госпединститут на факультет иностранных языков (английское отделение). Родители, работавшие в колхозе, изыскивали возможность в оказании материальной помощи во время ее учебы, а также и дочерям Нине, Антонине, Евдокии, Елене, которые после окончания школы учились в учебных заведениях.
Быстротечные студенческие годы она вспоминает с особым чувством, иногда с ностальгией. Вспоминаются преподаватели института (например, Балунец Иван Макарович, фронтовик, обучивший иностранным языкам не одно поколение студентов), подруги (Мария Николаевна Кобышева, впоследствии ставшая заместителем декана факультета русского языка и литературы, Галина Семеновна Шибаева, Заслуженный учитель Российской Федерации), Надежда Петровна Широкова, однокурсники (например, Аркадий Сергеевич Шибаев) и многие другие.
Педагогическую практику Раиса Степановна проходила в Новозыбкове под руководством И.М. Балунца. Ей, как и многим другим студентам, очень хотелось пройти стажировку за границей. Но тогда было другое время, не то, что сейчас.
В 1966 году решением Государственной экзаменационной комиссии НГПИ Раисе Степановне присвоена квалификация «учитель английского языка средней школы». Согласно направлению с 1966 года ее вся педагогическая деятельность пройдет в Комаричском районе. Она понимала, что труд учителя никогда не был легким. Это напряженная работа, требующая ответственности.
В 1966 году Раиса Степановна и Надежда Петровна Широкова стали первыми учителями, которые начали преподавать английский язык в Комаричской средней школе.
В 1966 году молодые специалисты Раиса Степановна и Александр Иванович Бракуновы зарегистрировали свой семейный союз в ЗАГСе (Алексей Иванович сначала преподавал русский язык и литературу, а затем много лет физическую культуру в Комаричской школе-интернате).
В 1968 году переведена преподавать английский язык в Комаричскую школу-интернат. Сколько же она обучила и воспитала поколений учащихся! Учила детей жить по совести, с уважением относиться к людям. Профессионально владела методикой преподавания английского языка, умело организовывала работу учащихся на уроках по обучению фонетики, лексике, грамматике иностранного языка, развитию навыков общения…
«Плывут морями грозными,
Летят путями звездными,
Любимые твои ученики…»
Благодаря большой любви к детям, преданности профессии, кропотливому труду ветеран педагогического труда добилась высоких результатов в работе, признание коллег и родителей учащихся. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Министерства просвещения РФ, грамотами местного и регионального знания. В 2010 году ей присвоена высшая квалификационная категория.
Слова великого русского писателя Л.Н. Толстого «Хорошему учителю достаточно два качества: большие знания и большое сердце» несомненно отношу к Раисе Степановне.
На протяжении многих лет не прервалась наша дружба с семьей Бракуновых. Она – милая, заботливая мама, бабушка. Вырастили дочь Ирину и сына Александра. Ирина Алексеевна продолжила учительскую династию родителей, стала профессором, преподает в одном из вузов Брянска.
Работая инспектором отдела образования, помню искренние слова уважения, которые высказывали о Раисе Степановне заведующей отделом образования Г.И. Калугин, директор Комаричской школы-интерната Заслуженный учитель школы РСФСР В.А. Мельников и другие директора. Она ответственно подходила к общественной работе. В начале 1990-х годов неоднократно избиралась депутатом Комаричского поссовета. Доверие избирателей говорит о многом.
Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран по просьбе директора Угревищской школы А.А. Абрамовой некоторое время обучала угревищских учащихся английскому языку.
В 2021 году ушел из жизни Алексей Иванович, добрейшей души человек, с которым они прожили в мире и согласии 55 лет. Его уход из жизни щемит и щемит ее душу.
За все годы педагогической деятельности она снискала уважение и почет комаричан, коллег, друзей, подруг, учащихся.
Искренне желаем Раисе Степановне здоровья, благополучия. Мы гордимся, что такие учителя-ветераны, как Раиса Степановна, были, есть и уверен, будут на Комаричской земле!
Петр Ерошкин