Комаричские работники скорой помощи отмечают профессиональный праздник

28 апреля 2025

28 апреля 2020 года, в разгар пандемии, по инициативе президента РФ Владимира Путина был официально утверждён профессиональный праздник работников скорой помощи. Каждый россиянин знает номер «03», по которому можно вызвать скорую помощь.

Служба скорой помощи – квалифицированные медики, которые могут быстро принимать решение, ведь промедление может стоить жизни. От их скорости реакции, знаний, правильно поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь пациентов.
В Комаричском отделении скорой помощи трудятся одиннадцать человек: четыре медсестры в приёмном покое, три фельдшера и четыре водителя. Давайте познакомимся с этим коллективом:
Старший скорой помощи – Дмитрий Хлебутин (работает в скорой помощи более 30 лет); фельдшера – Людмила Журавкова (на поприще медицине трудится порядка трех десятков лет), Анна Случевская; медсёстры приёмного покоя – Ирина Тюренкова, Татьяна Немыкина, Ирина Зайцева и Ольга Застоина; водители – Юрий Хохлов, Сергей Хохлов, Иван Полоников и Владимир Суржиков.
Многие комаричане с благодарностью отзываются о ветеранах службы Викторе Петровиче Калинине, Галине Григорьевне Дзюгань, Олесе Владимировне Гладенко, Наталье Михайловне Ермаковой, которые долгие годы неустанно трудились в отделении скорой помощи, передавали свои знания и опыт молодым специалистам.
Все они – профессионалы, с большим стажем работы в медицине. Каждый из них относится к своим обязанностям добросовестно, ведь на них лежит большая ответственность за жизнь жителей Комаричского района. Смена фельдшеров длится 24 часа, и за это время они обслуживают от 10 до 14 вызовов.
Медицинские работники рассказывают, что за суточное дежурство им приходится сталкиваться с самыми разными случаями. Они не лечат и не ставят точных диагнозов, только предварительные. Но иногда решения приходится принимать незамедлительно, и от того, как быстро они сориентируются, зависит жизнь пациента. Практически каждому, кто работает на скорой, приходилось реанимировать больных. Фельдшеру скорой помощи надо быть не только профессионалом, но и немного психологом.
Бывают же случаи, когда люди отказываются от госпитализации, на кого ложится ответственность за их жизнь и здоровье? Фельдшер Анна Случевская поясняет: “Мы всегда объясняем, какие могут быть последствия у такого решения, и уговариваем поехать в больницу. Но если человек настаивает и осознает все риски, тогда он пишет письменный отказ”.
Ни для кого не секрет, что это очень важный и ответственный участок в системе центральной районной больницы. Ведь работникам “скорой” приходится на выездах видеть таких пациентов, от которых, как говорят в народе, «сердце обливается кровью». И каждый фельдшер вызов пропускает через себя и переживает.
Стоит отметить, что вопрос качественного оказания медицинской помощи жителям региона находится и на личном контроле у Губернатора Александра Богомаза. Благодаря тому, что руководством Брянской области успешно выполняются поручения Президента РФ по обеспечению лечебных учреждений медицинским автомобильным транспортом, автопарк Комаричской районной больницы регулярно обновляется и пополняется. Поскольку в экстренных ситуациях спасение жизни зависит от скорости реакции медиков, у фельдшера под рукой должно быть все необходимое оборудование.
Здесь у времени своя цена. Главное – успеть. Звонок за звонком, вызов за вызовом – и так смены напролет. Новый вызов – новая история, которая останется в памяти. И ни для кого не секрет, что каждый день работники скорой помощи – фельдшера и водители, заняты важной миссией. Это они первыми по вызову спешат помочь и спасти.
Мария Дяблова