Комаричские сотрудники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник

30 апреля свой профессиональный праздник отметит одна из самых важных и оперативных служб – пожарная охрана. У сотрудников этой службы нет ни выходных, ни праздничных дней – они всегда на посту, готовые прийти на помощь в любую минуту.
Особенно актуальна их работа в этот пожароопасный период межсезонья, когда угроза возникновения пожаров особенно высока из-за тёплой зимы и сухой травы. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником ПСЧ №24 посёлка Комаричи Иваном Николаевичем Швецовым. За годы службы он прошёл путь от инспектора до начальника Госпожарнадзора, поэтому хорошо знает все сложности и особенности работы огнеборцев.
– Иван Николаевич, давайте начнём наш разговор со статистики. Сколько пожаров произошло в Комаричском районе с начала года, есть ли пострадавшие? Сравните с аналогичным периодом прошлого года.
– По состоянию на конец апреля, пожарная охрана осуществила 68 выездов на тушение пожаров. Большая часть из них была связана с тушением сухой растительности. К счастью, за первый квартал этого года погибших не было, хотя в прошлом году в аналогичном периоде погиб один человек. Если сравнивать статистику прошлого года, то количество пожаров, к сожалению, увеличилось почти на 200 процентов. Это связано с тёплой зимой и практически полным отсутствием снега, что привело к тому, что пал травы в этом году начался уже в феврале.
– Назовите основные причины пожаров.
– Основными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнём, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств, а также детская шалость. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям и законным представителям несовершеннолетних с просьбой чаще напоминать своим детям о правилах пожарной безопасности.
– Какие меры профилактической работы проводятся с населением, чтобы избежать пожаров в быту? Проводите ли вы профилактическую работу со школьниками?
– Работа по профилактике пожаров ведётся постоянно. На сайтах администрации и местных СМИ, а также в печатных изданиях нашей районной газеты «Верный путь» регулярно публикуются статьи о мерах пожарной безопасности. Кроме того, сотрудники отделений надзорной деятельности и пожарной части проводят в школах уроки по основам безопасности жизнедеятельности, на которых детям объясняют правила пожарной безопасности и учат, что делать в случае пожара. Также они доводят до детей телефоны экстренных служб «101» и «112».
– Какой штат сотрудников в пожарной части в настоящее время и планируется ли его увеличение?
– По штату у нас должен быть 31 пожарный, но фактически сейчас работает 28 человек, некомплект составляет три человека.
– Расскажите о личном составе. О награждённых сотрудниках.
– В настоящее время у нас работают: Николай Николаевич Леонов – заместитель начальника ПСЧ; Владимир Анатольевич Саветин, Сергей Анатольевич Саветин, Игорь Алексеевич Новиков и Дмитрий Николаевич Елисеев – начальники дежурных караулов; Денис Николаевич Мастеров, Владимир Анатольевич Тюкин, Николай Николаевич Теплов и Дмитрий Михайлович Беляков – командиры отделений; Дмитрий Васильевич Хорзеев, Александр Николаевич Широков, Александр Викторович Радионовский, Николай Николаевич Тришин, Александр Александрович Корнюшин, Евгений Олегович Чернышов, Александр Александрович Ларин, Максим Алексеевич Чиняков и Михаил Николаевич Рыков – огнеборцы; Александр Николаевич Платонов, Дмитрий Николаевич Суворов, Сергей Анатольевич Усов, Дмитрий Викторович Коробков, Фёдор Фёдорович Лукьянов, Александр Александрович Корнюшин, Николай Тимофеевич Задохин, Вячеслав Васильевич Кузин и Виктор Николаевич Маруев – водители; Наталья Анатольевна Савина – диспетчер.
Наш коллектив сплочённый и дружный. Сотрудники регулярно награждаются почётными грамотами администрации Комаричского района за доблестный и самоотверженный труд.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун праздника?
– Я благодарю весь личный состав пожарной охраны и добровольцев за самоотверженную работу и высокий профессионализм. Особую признательность выражаю работникам тыла и всем, кто занимается профилактикой пожаров.
Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим дорогим ветеранам за огромный вклад в развитие пожарной охраны, создание традиций и преемственность поколений. Благодаря вашему колоссальному опыту работы и готовности передавать его молодым специалистам, мы можем гордиться тем, что имеем.
Желаю всем, кто выбрал делом своей жизни борьбу с огнём, крепкого здоровья, благополучия в семьях, поменьше тревог и, конечно, сухих рукавов!
Наталья Мишина