Судьба комаричанина Львова Георгия Гавриловича неразрывно связана с историей защиты нашей Родины

К 80-летию Великой Победы мы вспоминаем жизненный путь и подвиги Львова Георгия Гавриловича, уроженца деревни Пигарево Комаричского района, чья судьба неразрывно связана с историей защиты нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Георгий Гаврилович войну встретил кадровым офицером. До этого ему приходилось участвовать в освобожденном походе по воссоединению белорусов и украинцев с братскими народами. Советского Союза, сражаться на войне, спровоцированной реакционным правительством Финляндии против нашей страны.
Танковой части, в которой находился комиссар батальона Георгий Гаврилович Львов, предстояло принять участие в обороне Москвы и разгроме там фашистках войск. В первых числах декабря 1941 года его батальон занял исходные рубежи на Солнечногорском направлении. Личный состав батальона, имея на вооружении новейшие танки, в том числе и тяжелые «КВ», горел желанием быстрее дать бой фашистам. С первого дня наступления танкисты, громя вражескую оборону, освобождали один за другим населенные пункты. Пройдя с боями Солнечногорск, получили приказ перерезать шоссейную дорогу Клин-Волоколамск и этим самым закрыть пути отхода неприятельских войск из Клина. Преодолев труднопроходимую дорогу, он со своими сослуживцами достиг намеченного рубежа. Первым огонь по отступающим войскам из пушки своего танка открыл Львов. Командира поддержали другие экипажи. Гитлеровцы, охваченные паникой, шарахнулись во все стороны. Но их везде настигал меткий огонь наших смельчаков. На шоссе образовалась пробка из подбитых и охваченных огнем автомашин с живой силой противника, военным снаряжением и боевой техникой. Подоспевшие другие воинские подразделения закрепили успех танкистов, не дав врагу выйти из окружения. Так таковые войска освободили большую территорию Подмосковья, взяв в плен сотни гитлеровских войск.
Танковая часть с боями продвигалась на запад, нанося фашистам большие потери.
Родина высоко оценила ратные подвигами нашего земляка – два ордена Боевого Красного Знамени и ряд медалей украшали его грудь. Среди них и орден Ленина. В наградном листе описывается еще один его подвиг:
«Военный комиссар роты, старший политрук Львов, вошел в экипаж танка в последнюю минуту, чтобы лично участвовать в атаке, чтоб поднять дух всего экипажа. В результате атаки экипажем уничтожено: 3-ПТО, 2 – крупнокалиберных пулемета и до 20 фашистских солдат. Дойдя до середины села, танк был подбит и загорелся, экипаж, не выходя из танка, ликвидировал пожар. После продолжительного огня в конец выведенный из строя танк оказался в окружении немцев. Львов приказал не подавать признаков жизни. 38 часов Львов поддерживал силу и дух экипажа. Около 7.00 экипаж оставил машину, приведя ее в негодность».
Незадолго до окончания войны после четвертого ранения и длительного лечения Георгий Гаврилович Львов был комиссован из армии.
В мирной жизни, в какой бы отрасли он не работал, он был образцом для всех окружающих. Его жизнь – яркий пример служения Родине и народу.