Комаричанин командир танкового взвода легендарных «Т-34»

09 мая 2025

В период Великой Отечественной войны наши земляки мужественно и отважно сражались на всех фронтах с немецко-фашистскими захватчиками.

Например, при водружении Красного Знамени Победы 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине геройски погиб Зубарев Василий Денисович, уроженец Зиновкино, которому Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза (посмертно).
Храбро воевал и уроженец Зиновкино Силин Кузьма Алексеевич. Родился в 1912 году. После окончания Карачевского педагогического училища в 1939 году начал работать учителем начальных классов в Комаричском районе.

В грозном 1941 году призван на действительную военную службу. Он не предполагал, что военные пути-дороги будут связаны с бронетанковыми войсками.
С 1941 по февраль 1942 года обучался в Орловском бронетанковом училище. Это военное учебное заведение в Красной Армии готовило командирский состав танкистов и техников. В связи с военными событиями училище дислоцировалось в Орле, Майкопе, Балашове, Ульяновске. Согласно приказу НКО СССР от 12.09.1940 года учебное заведение стало готовить лейтенантов на легендарный танк «Т-34». Тысячи офицеров, выпускников училища, доблестно воевали. «Т-34» — это средний танк с мощной броней выпускался с 1940 года до первой половины 1944 года (до поступления в войска его модификации «Т-34-85». Танк создавался под руководством Кошкина М.И. и стал лучшим танком периода войны. В 1942 году Михаилу Ильичу, главному конструктору, присуждена Госпремия СССР (посмертно). «Т-34» сыграли огромную роль в Победе над врагом.
Лейтенант Силин многому научился в военном училище: ставить боевую задачу танковому взводу и использовать способы ее выполнения, определять действия подразделения бою, принимать решения единолично на основе оценки обстановки, нести ответственность за постоянную боевую готовность и успешное выполнение боевых задач взводом…
Танкисты осознавали, что танковые войска – род сухопутных войск, которые обладают большой огневой мощью и ударной силой, предназначены для прорыва обороны противника и развития наступления.
Командир танкового взвода лейтенант Силин отважно воевал на Западном, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах. Подразделение «Т-34» переходило в подчинение из одной армии к другой в 1941-1945 годах. В составе 143-й отдельной танковой бригады старший лейтенант Силин по-прежнему командовал танковым взводом. Впоследствии бригада будет называться Невельская Краснознамённая ордена Суворова. С 22 марта 1942 года подразделение вело тяжелейшие бои на Калининском фронте, участвовало в Ржевско-Вяземской, Белорусской, Невельско-Городокской наступательных военных операциях. Особо отличилась бригада в боях за города Невель, Полоцк…
В 1944 году Кузьма Алексеевич после ранения находился на лечении в госпитале, находящемся в городе Наволоки (Ивановская область).
Согласно приказу НКО СССР от июля 1942 года в 1944 году старшего лейтенанта Силина направляют командиром учебного танкового взвода «Т-34» в учебную воинскую часть, находящейся в городе Чугуев, для подготовки танковых экипажей (Чугуев освобождён в ходе Харьковской наступательной операции Воронежским фронтом 10.02.1943 года).
За личное мужество и отвагу в боях за Родину Силин Кузьма Алексеевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.
У меня особое отношение к танкистам. Мой дядя, Шкирков Василий Григорьевич, уроженец села Литиж, тоже был танкистом. Погиб в 1941 году.
В послевоенное время фронтовик вернулся к любимой, благородной профессии — обучению и воспитанию подрастающего поколения. С 1947 года заведовал и преподавал в Лубошевской начальной школе. После ее реорганизации в восьмилетнюю школу он с женой Верой Тихоновной продолжили педагогическую деятельность. Вырастили троих детей: Людмилу, Татьяну, Леонида.
Вспоминает Владимир Ильич Петрушин: «113 лет прошло со дня рождения нашего замечательного учителя Кузьмы Алексеевича. А память о нем нетленна. Разве можно забыть его поучительные уроки, которые готовили нас к жизни, труду.
По его инициативе, например, в школе перед началом учебных занятий всегда проводилась физзарядка. Он любил художественную самодеятельность (играл на гармони, балалайке)…»
Неоднократно ветеран войны и труда избирался депутатом Лубошевского сельского Совета.
16 апреля 1976 года Силин Кузьма Алексеевич ушел в мир иной. Покоится на Лубошевском кладбище.
В год 80-летия Победы и Защитника Отечества пусть для всех танкистов звучит «Марш танкистов» (музыка братьев Покрасс, слова Б. Ласкина):
«Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход…»
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

1 июля 2025, 09:40

Брянские активисты «Народного фронта» вновь отправили помощь бойцам спецоперации

Военный транспорт выполняет множество задач: перевозит личный состав и грузы, транспортирует технику и оборудование, эвакуирует раненых. На передовой необходимы такие расходные материалы, как моторное масло, амортизаторы и автомобильные шины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика