Победный май комаричанин Евгений Степанович Сухов встретил в Австрии

09 мая 2025

Вся страна готовится отметить 80-летие Великой Победы. В преддверии этого знаменательного события Владимир Семенович Сухов с особой теплотой вспоминает о подвигах своего дяди Евгения Степановича Сухова.

Летчик-штурмовик, выходец Комаричской земли, стал воином, чья биография – это огненная летопись войны.

Евгений Степанович – уроженец деревни Прудки. В 1937 году после окончания школы уехал в Севастополь (Крым). Здесь он окончил летное училище. Когда началась война, был призван на фронт. Войну начинал летчиком 392 авиаполка легких бомбардировщиков У-2 312 авиадивизии 2-ого Украинского фронта. Совершил 70 боевых вылетов. За успешное выполнение боевых заданий награжден орденом Красной звезды. Потом был переведен в штурмовой 140 гвардейский авиаполк 8-й гвардейской авиадивизии на самолёт штурмовик ИЛ-2. Участвовал в боях в составе Степного фронта, 2-го Украинского, 1-го Украинского.
С апреля 1944 года произвел 20 боевых вылетов на уничтожение техники, укреплений и живой силы врага. В августе 1944 года группа штурмовиков во время выполнения боевого задания в районе города Лисув (Польша) уничтожила технику и живую силу врага, подавила зенитную батарею, уничтожила пять танков. Два танка уничтожил Сухов лично. За этот бой он был награжден Орденом Славы III степени. За отличное выполнение боевого задания был отмечен благодарностью от маршала Ротмистрова.
Во время сражений на Курской Дуге Сухов совершал боевые вылеты в Комаричском районе. Пролетал и над своей родной деревней, которую немцы к тому времени уже сожгли.
Три раза участвовал в воздушных боях с немецкими истребителями, нападавшим на штурмовики, и выходил без потерь. Во время одного боевого вылета самолёт был подбит зенитным огнем. Но Сухов сумел дотянуть до своей территории, где совершил жесткую посадку, получил переломы и ранения. Лечился в госпитале. После выздоровления опять отправился на фронт.
Участвовал в боях за Берлин и Прагу. Войну закончил в Австрии. Домой на родину в отпуск попал только через девять лет. И тогда он увидел своего младшего брата, которому исполнилось уже 9 лет.
В послевоенные годы служил в Белоруссии, Германии, Узбекистане. Демобилизовался в 1960 году в звании капитана. Потом проживал в Днепропетровске. Умер в 1990 году в возрасте 70 лет.
Ордена Славы, Отечественной войны трех степеней, Красной Звезды – не просто знаки отличия, а зримое воплощение его ратных подвигов, «шрамы» доблести на груди героя.
Медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» – символы освобождения, выкованные в пламени боев. Евгений Степанович Сухов, сын комаричской земли, стал гордостью своей семьи, живым воплощением героизма советского солдата.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:10

Брянский акушер-гинеколог Игорь Мардасов стал Заслуженным врачом РФ

Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской городской больницы №1 Игорь Мардасов получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

18 сентября 2025, 16:34

В Стародубском районе после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

В селе Дохновичи Стародубского округа, благодаря реализации программы «Инициативное бюджетирование», был проведён капитальный ремонт мемориала. Сегодня, 18 сентября, накануне празднования Дня освобождения Стародубской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Дохновичах состоялось торжественное открытие реконструированного памятника, посвященного памяти односельчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 2025, 16:31

В Брянской области по нацпроекту идет обновление участка дороги Кветунь-Витемля

В Трубчевском и Погарском районах Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет ремонт участка трассы Кветунь-Витемля длиной 5,8 километра. Исполнителем работ выступает компания ООО «Трубчевскагропромдорстрой», сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети «ВКонтакте».

18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика