Победный май комаричанин Евгений Степанович Сухов встретил в Австрии

09 мая 2025

Вся страна готовится отметить 80-летие Великой Победы. В преддверии этого знаменательного события Владимир Семенович Сухов с особой теплотой вспоминает о подвигах своего дяди Евгения Степановича Сухова.

Летчик-штурмовик, выходец Комаричской земли, стал воином, чья биография – это огненная летопись войны.

Евгений Степанович – уроженец деревни Прудки. В 1937 году после окончания школы уехал в Севастополь (Крым). Здесь он окончил летное училище. Когда началась война, был призван на фронт. Войну начинал летчиком 392 авиаполка легких бомбардировщиков У-2 312 авиадивизии 2-ого Украинского фронта. Совершил 70 боевых вылетов. За успешное выполнение боевых заданий награжден орденом Красной звезды. Потом был переведен в штурмовой 140 гвардейский авиаполк 8-й гвардейской авиадивизии на самолёт штурмовик ИЛ-2. Участвовал в боях в составе Степного фронта, 2-го Украинского, 1-го Украинского.
С апреля 1944 года произвел 20 боевых вылетов на уничтожение техники, укреплений и живой силы врага. В августе 1944 года группа штурмовиков во время выполнения боевого задания в районе города Лисув (Польша) уничтожила технику и живую силу врага, подавила зенитную батарею, уничтожила пять танков. Два танка уничтожил Сухов лично. За этот бой он был награжден Орденом Славы III степени. За отличное выполнение боевого задания был отмечен благодарностью от маршала Ротмистрова.
Во время сражений на Курской Дуге Сухов совершал боевые вылеты в Комаричском районе. Пролетал и над своей родной деревней, которую немцы к тому времени уже сожгли.
Три раза участвовал в воздушных боях с немецкими истребителями, нападавшим на штурмовики, и выходил без потерь. Во время одного боевого вылета самолёт был подбит зенитным огнем. Но Сухов сумел дотянуть до своей территории, где совершил жесткую посадку, получил переломы и ранения. Лечился в госпитале. После выздоровления опять отправился на фронт.
Участвовал в боях за Берлин и Прагу. Войну закончил в Австрии. Домой на родину в отпуск попал только через девять лет. И тогда он увидел своего младшего брата, которому исполнилось уже 9 лет.
В послевоенные годы служил в Белоруссии, Германии, Узбекистане. Демобилизовался в 1960 году в звании капитана. Потом проживал в Днепропетровске. Умер в 1990 году в возрасте 70 лет.
Ордена Славы, Отечественной войны трех степеней, Красной Звезды – не просто знаки отличия, а зримое воплощение его ратных подвигов, «шрамы» доблести на груди героя.
Медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» – символы освобождения, выкованные в пламени боев. Евгений Степанович Сухов, сын комаричской земли, стал гордостью своей семьи, живым воплощением героизма советского солдата.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

1 июля 2025, 09:40

Брянские активисты «Народного фронта» вновь отправили помощь бойцам спецоперации

Военный транспорт выполняет множество задач: перевозит личный состав и грузы, транспортирует технику и оборудование, эвакуирует раненых. На передовой необходимы такие расходные материалы, как моторное масло, амортизаторы и автомобильные шины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика