Брянское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
В славный юбилей Великой Победы мне хочется рассказать об одном из офицеров – Балясове М.В. Об этом человеке много рассказывали мои родители – партизаны Комаричского района. Но что–то забылось, а спросить уже после смерти родителей оказалось и не у кого.
По словам Трощенкова Павла Дмитриевича – оперуполномоченного партизанской бригады им. Молотова, я знала, что после войны Балясов М.В. служил военкомом в Бобруйске. Это подтвердила и Хныкина Валентина Дмитриевна, ее брат Хныкин Иван Дмитриевич воевал вместе с Балясовым в партизанском отряде и был дружен с ним и после войны. Валентина Дмитриевна любезно предоставила и фото семьи Балясовых.
Поиски хоть какой-то информации о Балясове М.В. долго не приносили плодов. В Бобруйске ничего в архивах не сохранилось. После большой переписки удалось выйти на Молодеченский военный комиссариат, где оказалось, что архив на Балясова уничтожен, но у них работает внук Балясова, который сохранил документы из личного дела своего деда. Так у меня в руках оказались ценные материалы из биографии Балясова.
Во время войны имя Балясова Михаила Васильевича, партизанского комбрига было известно в Южном партизанском крае Брянских лесов. Одно только его появление в отрядах вселяло уверенность в победе среди партизан, и наводило ужас среди полицаев и немецких оккупантов.
И многие Комаричские партизаны, пока были живы, помнили своего комбрига Михаила Васильевича Балясова. Когда собирались 17 сентября в День освобождения Брянщины, то всегда было много воспоминаний о трудных партизанских походах, о разных боевых операциях и всегда с большим уважением звучала фамилия Балясова, и для меня, тогда еще школьницы всегда этот человек представлялся героем.
А Балясов и выглядел как герой: высокий широкоплечий, на котором ладно сидело офицерское снаряжение – во всем его облике чувствовался профессиональный военный. И это был настоящий профессиональный военный, благодаря которому были блестяще проведены многие операции по разгрому немецких гарнизонов, обороне и защите прилесных сел и деревень от немецких захватчиков и полицаев.
Балясов Михаил Васильевич уроженец села Игрицкого Комаричского района. Он прошел путь от мальчика-батрака с 4-х классным образованием до выпускника Военной академии им. Фрунзе, путь от младшего командира до генерал полковника. И как-будто сама судьба «закинула» его в родные места на Брянщину защищать ее от немецких захватчиков.
Родился он в 1902 году в семье крестьянина-бедняка. В 1914 году окончив 4-х классную сельскую школу, пошел работать: пас скот по найму, батрачил в своем селе, работал чернорабочим на Луганском сахарном заводе.
В 1924 году был призван в ряды Красной Армии Севским Райвоенкоматом. С 1924 по 1938 год служил в кавалерийском полку 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Белорусского Военного округа. В 1925 году окончил полковую школу МКВ и был удостоен звания младший командир РККА. В 1927 году вступил в ряды ВКП(б). В 1933 году закончил курсы усовершенствования комсостава в г. Новочеркасске и стал командиром эскадрона.
С 1938 по 1941 год учился и закончил Военную Академию им. Фрунзе в Москве. Сразу же после выпуска из академии в начале июля 1941 года майор Балясов был отправлен на Западный фронт в 4 армию 42 стрелковую дивизию командиром стрелкового полка.
Дивизия вела тяжелые и изнурительные бои, сдерживая натиск наступающего врага. В конце июля 1941 года в бою под городом Пропойск (ныне г. Славгород) Могилевской области Балясов был контужен и легко ранен. От дивизии осталась небольшая группа из 19 бойцов. Поняв, что оказались в глубоком тылу у немцев, и соединиться с действующей армией невозможно, группа под командованием майора Балясова стала партизанить в Белорусских лесах. Уходя от преследования карательного немецкого отряда партизанская группа, руководимая Балясовым, с боями отступала к Брянским лесам. Балясов предложил: «В Игрицкое, на Родину. Там и свои стены помогут». Уже на подступах к Комаричскому району, группа, в которой кроме Балясова осталось еще три офицера, натолкнулась на засаду. Во время перестрелки Балясов был ранен. Его, раненого, товарищи несли 15 километров на себе и в начале ноября 1941 года пришли в с. Игрицкое на родину Балясова.
Игрицкое, как и весь Комаричский район было уже в тылу врага, и родные Михаила Васильевича старались скрыть его возвращение. Но партизаны, узнав от доверенных лиц, что к Федору Балясову пришел брат, майор Красной армии, решили установить с ним связь. Для контакта с ним послали Трощенкова Павла Дмитриевича, который хорошо знал родных Балясова. Выслушав предложение партизанского командования, Михаил Васильевич сказал: «Павел Дмитриевич, передайте товарищам, я приду, дайте мне только недели две, чтобы подлечиться. А партбилет у меня с собой…И будьте осторожнее..».
В это время отряд Комаричских партизан был еще малочисленным и не имел постоянной базы, поэтому на первых порах было принято решение временно действовать с брасовцами. Небольшими группами комаричане направились в брасовский отряд «За Родину». Одними из первых в ноябре 1941 года ушла и группа военнослужащих под руководством майора Балясова М.В.
Первое боевое крещение партизаны отряда «За Родину» во взаимодействии с другими партизанскими отрядами получили 8 января 1942 г. в наступлении на Локоть. Командовал отрядами Сабуров, а Балясов М.В. будучи начальником штаба п/о «За Родину» разработал план операции по уничтожению полиции в районном центре Локоть. В результате проведенной операции был разгромлен полицейский гарнизон, уничтожено 45 полицейских и смертельно ранен бургомистр района Воскобойников.
В апреле 1942 г. партизаны Комаричского района из отряда «За Родину» были выделены в новый отряд им. Чкалова, командиром которого был назначен майор Балясов Михаил Васильевич. Под его командованием проводилась оборона с. Игрицкого, были разгромлены крупные отряды мадьяр и полицаев во многих селах Комаричского и Суземского районов.
Март-май месяцы 1942 года в период наступления против партизан регулярных мадьярских частей т. Балясов разработал план операции и лично руководил боевыми действиями партизан. В результате боев за населенные пункты: Игрицкое, Ольговка, Голышино, Олешок, Мостечня, Угревище было уничтожено свыше двух тысяч мадьярских солдат и офицеров.
В июне 1942 г. майор Балясов М.В. был назначен командиром объединенных Комаричских и Суземских отрядов и заместителем Емлютина.
С 1 июня по 15 августа 1942 года т. Балясов провел со своими отрядами ряд боевых операций против регулярных немецко-мадьярских частей. В боях за ст. Суземка, с. Негино, Теребиково, Подгородняя Слобода, Селечня, Чернь, Теребушка, Кокоревка партизанские отряды под руководством т. Балясова уничтожили свыше 1000 фашистских оккупантов и выбили их из лесных массивов, захватив большие трофеи.
В августе 1942 г. под руководством т. Балясова были проведены рейды по тылам противника, имея целью разрушение коммуникаций противника и уничтожение его техники и живой силы. В результате проведенных рейдов было уничтожено 800 солдат и офицеров противника, 2 бронемашины, 5 автомашин и захвачено: 45м/м пушка, 2 батальонных миномета с минами, более 100 винтовок и много патрон.
Тов. Балясов в боях неоднократно проявлял мужество и отвагу, подавая личный пример храбрости и бесстрашия в бою партизанам.
В октябре 1942 года был издан приказ объединенным партизанским отрядам Западных районов Орловской области о формировании артиллерийского дивизиона из четырех батарей. Балясов М.В. в месте с капитаном Л. Галкиным приняли самое непосредственное участие в создании боевых артиллерийских батарей в партизанском крае.
В ноябре 1942 года, когда из объединенных отрядов создавались бригады, Балясов М.В. назначается командиром партизанской бригады «За власть Советов», куда вошли восемь отрядов Суземского и Комаричского районов.
Осенью 1942 года Балясов М.В. вместе с группой партизанских командиров был вызван в Москву. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, многие партизаны были награждены орденами. Орденом Ленина был награжден и подполковник Балясов Михаил Васильевич.
Суземско-комаричские отряды, под руководством подполковника Балясова продолжали громить гарнизоны не только в своем районе действия, но и помогать соседям: Дмитровским отрядам, отрядам в Хинельских лесах и навлинцам, которые оказались в тяжелом положении вследствие беспечности командования Северным боевым участком, допустившего противника беспрепятственно занять и укрепить северный берег р. Навля, создать там мощные узлы сопротивления.
Так, 17 ноября была проведена крупная операция по уничтожению Навлинской группировки противника, укрепившейся на рубеже р. Навля и населенных пунктов Глинное – Салтановка под общим руководством подполковника Балясова. 27 ноября операция была повторена. В ходе обеих операций противник понес большие потери.
В начале февраля 1943 г. приказом командования объединенных партизанских бригад юго-западных районов Орловской области была организована партизанская бригада им. Молотова, состоящая из четырех отрядов Комаричского района, командиром этой бригады назначается подполковник Балясов Михаил Васильевич. Но уже в марте 1943 года Балясова М.В. переводят в штаб объединенных партизанских бригад заместителем командира по разведке.
В мае 1943 года, когда возникла угроза полной блокады партизанского края и уничтожения всех партизан и их семей, Центральный штаб формирует оперативную группу под общим командованием полковника Горшкова А.П., а Балясов М.В. назначается заместителем начальника оперативной группы ЮПК (южного партизанского края). Вновь созданная опергруппа из профессиональных военных смогла организовать прорыв в полной блокаде партизанского края, окруженном десятками карательных дивизий.
Во время тяжелых июньских боев погибло много партизан, среди них родные Балясова М.В. — Федор Васильевич Балясов и его сын Иван.
Балясов М. В. принимал непосредственное участие в разработке планов по ведению «рельсовой» войны., в которой отличилась партизанская бригада им. Молотова.
После освобождения области и соединения с частями Красной Армии, именно Балясов М.В. во исполнение распоряжения начальника штаба партизанского движения Центрального фронта тов. Матвеева, руководил реорганизацией партизанских соединений и передачей материальной базы действующим частям и председателям районных исполнительных комитетов депутатов трудящихся.
И в завершении партизанской деятельности именно Балясову М.В. было поручено организовать проведение парада Победы в Орле, куда прибыли все партизанские бригады и соединения. Пешком и на подводах шли партизаны в свой последний поход на площадь г. Орла.
После соединения с частями Советской Армии – с сентября 1943 года по февраль 1945 года полковник Балясов М.В. работал заведующим военным отделом Орловского обкома партии.
С марта 1945 года служил в отдельном резервном полку офицерского состава 1-го Белорусского фронта. С апреля 1945 года назначен заместителем командира 348 стрелковой дивизии. В составе соединения, принимал участие в разгроме восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга и в ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина. Приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за эти операции ему были объявлены благодарности (март и май 1945 г.) и направлено представление к награде.
Выписка из наградного листа:
«…Полковник Балясов в боях с 23.4.45 г. юго-восточнее Берлина выполняя приказ командира дивизии постоянно находился в частях дивизии, информировал действительное положение частей на поле боя командиру дивизии.
Полковник Балясов всегда находился в той части, которая действовала на главном направлении дивизии, помогая в руководстве боем командирам частей. Своей работой непосредственно в частях полковник Балясов во многом способствовал уничтожению Франкфуртской группировки противника и выход на р. Эльбу.
Полковник Балясов достоин награждения Правительственной награды – орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».
С июня 1947 года назначен старшим офицером Управления боевой подготовки Белорусского военного округа, а с апреля 1950 года — Бобруйским городским военным Комиссаром.
Как свидетельствует характеристика на полковника Балясова М.В.: « …Полковник Балясов М.В. показал себя волевым, энергичным и дисциплинированным командиром. Обладает хорошей волей. Лично скромен и тактичен. В боях на фронте и в тылу противника, будучи командиром партизанской бригады, смелый, решительный и инициативный. В боевом и физическом отношении хорошо закален. В бою лично очень смел…»
Михаил Васильевич Балясов являлся членом горкома партии и горисполкома г. Бобруйска, вел большую общественную работу.
Скончался Балясов М.В. скоропостижно в декабре 1951 года, не выдержало сердце, напряженные годы войны не прошли бесследно… Комаричские партизаны ездили на похороны, чтобы проводить своего боевого командира в последний путь…
Три сына и внук Балясова М.В. связали свою судьбу с военным делом и продолжили дело своего отца и деда: Родину защищать!
Л.П. Бабакова (Трощенкова)
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Ведущей причиной рака легкого является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев ...
Особенно отличился спортсмен из Центра спортивной подготовки Брянской области, Сергей Шаталов. ...
«Мы живём в прифронтовой зоне, и в коварстве врага никто не сомневается. Украинские террористы ...