Василию Сивому в годы войны приходилось бороться с хитрыми и коварными врагами

10 мая 2025

80 лет прошло после Великой Отечественной войны, но память о ней живет в сердцах тех, кто пережил те страшные годы. Они не устают повторять: «Только бы не было войны!» и «Не дай бог вам пережить такое!».

События тех лет не дают нам покоя и заставляют снова и снова переживать те ужасы. Современные дети собирают крупицы историй героев, надеясь, что их подвиг останется в нашей памяти навсегда. Мы продолжаем рассказывать о подвигах наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В каждой российской семье эта война оставила свой след: кто-то вернулся раненым, кто-то – инвалидом, а кого-то война забрала навсегда. Сегодня мы расскажем о контрразведчике Василии Илларионовиче Сивом.

Василий Илларионович Сивый не был коренным жителем Комаричей, но половину своей жизни, после войны, он провел в нашем районе. Это был скромный, опрятный и мудрый человек.
Василий Сивый родился в 1921 году. Он окончил Харьковское военно-пограничное училище им. Дзержинского НКВД и курсы усовершенствования оперативного состава. С 1940 по 1941 год он служил на китайской, а затем на японской границах. В 1943 году, после окончания курсов, его направили на Первый Украинский фронт старшим уполномоченным контрразведки («Смерш») под командованием генерала Ватутина. Он участвовал в уничтожении диверсантов, шпионов и банд на территории Украины и Польши.
Однажды контрразведчики узнали, что в польском городе Люблине действует банда националистов под руководством бывшего начальника НКВД города Владимир-Волынский, жестокого главаря по кличке «Дуб». Чтобы поймать его, было решено использовать легенду. Василий Сивый под видом завсклада отдела «Смерш» вышел на связь с «Дубом». Главарь был доволен, думая, что завербовал сотрудников НКВД. Но когда он пришел один, его арестовали. «Дуб» был удивлен, что его поймал молодой лейтенант.
Василий Сивый провел множество подобных операций. Ему приходилось бороться с хитрыми и коварными врагами. В 1945 году он участвовал в операции по уничтожению банды националистов. Бой произошел ночью в лесу у хутора. Бандиты знали местность лучше, чем контрразведчики, но их сопротивление было сломлено. В этом бою Василий Сивый был ранен в ногу, но не оставил командование.
Рана быстро воспалилась, и врачам пришлось ампутировать ногу. Несмотря на инвалидность, Василий Сивый вернулся в Унечский район. Он не стал сидеть сложа руки, а продолжил активную жизнь. Райком партии направил его следователем в прокуратуру. Он честно и ответственно выполнял свою работу, даже в послевоенные годы, когда обстановка была сложной и опасной.
Вскоре Василий Сивый стал следователем с правом замещения прокурора, а затем и прокурором. В 1953 году его назначили прокурором Комаричского района, где он проработал два с половиной года. Затем его избрали секретарем райкома партии. Позже он стал народным судьей и проработал на этой должности до конца срока, предусмотренного Конституцией СССР.
Несмотря на боевые раны и их последствия для здоровья, Василий Сивый продолжал работать. Среди ветеранов старшего поколения комаричан он пользовался заслуженным уважением. Василий Илларионович Сивый ушел из жизни 1 июня 2005 года в возрасте 84 лет. Старшее поколение комаричан до сих пор помнит его и благодарит за верность Родине и закону.
В преддверии 80-летия Великой Победы в Комаричский краеведческий музей председатель районного суда Ольга Рузанова передала в дар книгу памяти «Алфавит Победы». Это издание о судьях Брянщины – участниках Великой Отечественной войны, посвященное 80-летию освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Книга объединяет собранную биографическую информацию об участниках Великой Отечественной войны, работавших народными судьями в довоенные и послевоенные годы на территории Брянской области.
Среди памятных имен в книге опубликованы материалы о Сивом Василии Илларионовиче и Соболеве Иване Николаевиче.
Мария Дяблова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

1 июля 2025, 09:40

Брянские активисты «Народного фронта» вновь отправили помощь бойцам спецоперации

Военный транспорт выполняет множество задач: перевозит личный состав и грузы, транспортирует технику и оборудование, эвакуирует раненых. На передовой необходимы такие расходные материалы, как моторное масло, амортизаторы и автомобильные шины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика