Комаричский краеведческий музей бережно хранит опыт и знания прошлого

18 мая 2025

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев, ведь очень важно знать свою историю и бережно хранить опыт и знания прошлого.

Комаричский краеведческий музей организуют в этот день разнообразные мероприятия, предлагая посетителям поближе познакомиться с культурным и историческим наследием нашего края.

В феврале 2025 года исполнилось 39 лет со дня открытия Комаричского краеведческого музея. По историческим меркам возраст молодой, но по своей значимости в общественной жизни и воспитанию подрастающего поколения достаточно зрелый. Музей был создан решением Комаричского райисполкома №49 от 12.02.1986 года. Работа по подготовке открытия музея была поручена коллективу отдела культуры, который возглавляла П.Н. Петрушина. Все создавалось на общественных началах. Оргкомитет возглавил первый секретарь райкома В.И. Синякин. Большую работу провели завотделом культуры Анна Чекалина, инспектор отдела культуры Татьяна Королева, директор Комаричского РДК Игорь Гришин, методист Мария Михайлова, директор Комаричской централизованной библиотечной системы Алла Воробьева, методист Людмила Королева, редактор газеты «Верный путь» Григорий Ефремов, заведующий роно Григорий Калугин, работники отдела пропаганды райкома партии Юрий Васильев, Галина Аскерова.
Для музея было выделено помещение по улице Советской (сегодня там располагается Центр занятости населения). Огромную помощь в оформлении оказал Владимир Панфильцев. Во все населенные пункты Комаричского района были разосланы обращения о сборе документов, фотографий, военных реликвий, предметов обихода и быта, орудий труда. И уже 25 февраля 1986 года музей принял своих первых посетителей. К этому дню были оформлены три зала: в одном были собраны предметы старины, во втором – материалы, рассказывающие о боевых подвигах комаричан в годы Великой Отечественной войны, в третьем – материалы о социально-экономическом развитии района.
Хочется отметить большой вклад каждого руководителя музея в разные годы: Валентины Астаховой, Анны Зюкиной, Анны Масловой, которые на протяжении многих лет бережно собирали и хранили историю Комаричского края. Благодаря их стараниям перед посетителями предстает богатая и разнообразная историческая экспозиция музея. Сейчас их дело продолжают заведующая музеем Наталья Артюхова и хранитель музея Екатерина Косарева. У музейных работников много специальностей: реставраторы, экскурсоводы, художники, историки, организаторы выставок, декораторы, смотрители. В их обязанности входят встреча и сопровождение посетителей, проведение экскурсий, поддержание экспонатов в надлежащем состоянии, реставрационные работы, организация тематических лекций, культурных мероприятий и выставок. Музейные сотрудники должны быть наделены любовью к истории и культуре, эрудицией, коммуникабельностью, что и показывают ежедневно работники Комаричского музея.
Благодаря постоянным поискам и активной работе музейный архив пополняется новыми документами и предметами. Как отмечает Наталья Анатольевна, Комаричский музей на сегодняшний день имеет более 1800 единиц хранения, а его экспозиция продолжает пополняться новыми экспонатами. Они попадают в музей разными путями – что-то приносят посетители и просто неравнодушные граждане, что-то привозят даже из других городов и регионов. Накануне 80-летия Великой Победы пришла посылка из Москвы с довоенной семейной фотографией, на которой изображены муж и жена. Эту фотографию нам прислал внук воина Пяткина Трофима Арсеньевича, погибшего за освобождение нашего района и захороненного в братской могиле в Литиже.
Гордостью музея является экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, рассказывающая о комаричанах-защитниках Родины от немецко-фашистских захватчиков. В числе реликвий военного времени подлинные документы Героя Советского Союза Василия Денисовича Зубарева; личные вещи ветерана Великой Отечественной войны, бывшей радистки-шифровальщицы партизанского соединения генерала Сабурова А.П. Бухаревой. В большом количестве переданы боевые трофеи.
В честь 80-летия Победы и в Год защитника Отечества в Комаричском краеведческом музее проводится много патриотических мероприятий. Так, в течение года будет проходить акция «80 дней в музее», в рамках которой посетители будут знакомиться с историей района в годы Великой Отечественной войны, с биографией защитников родного края, с подвигами Героев Советского Союза – уроженцев Комаричского района.
В последние годы к традиционным мероприятиям добавились онлайн-трансляции и виртуальные туры, делая искусство доступным для всех, независимо от географического положения. В ногу со временем идет и деятельность музея. В социальной сети «Одноклассники» создана группа «Комаричский краеведческий музей», где сообщается о прошедших мероприятиях, публикуются анонсы выставок и экскурсий. В настоящее время и в течение еще двух месяцев в Комаричском краеведческом музее будет проходить передвижная выставка московских художников «Русская Атлантида». Первые посетители новой экспозиции остались в полном восторге от представленных полотен и от возможности увидеть такие картины в родном поселке.
Музеи – это хранители истории человечества, его ценностей и культурного наследия. Все, чем жило общество в определенный период времени, что создавало и разрушало, бережно сохранено в виде музейных экспонатов. Мир существует уже десятки веков, среди которых человек видит только единственный отведенный ему миг длиною в собственную жизнь. Но музеи способны рассказать ему о быте предков, о том, что занимало их умы и сердца. И можно с уверенностью сказать, что музеи никуда не исчезнут, они останутся важной частью нашей жизни. Ведь музей – это уникальное место, в котором соединяется наследие прошлого и мечты о будущем.
Мария Дяблова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

1 июля 2025, 09:40

Брянские активисты «Народного фронта» вновь отправили помощь бойцам спецоперации

Военный транспорт выполняет множество задач: перевозит личный состав и грузы, транспортирует технику и оборудование, эвакуирует раненых. На передовой необходимы такие расходные материалы, как моторное масло, амортизаторы и автомобильные шины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика