Что имеем – не храним!

21 июня 2025, 9:05 | Общество 13

Четыре года назад, в марте 2021 года, наша газета «Верный путь» рассказывала о новой детской спортивно-игровой площадке, которая появилась в густонаселенном микрорайоне РТС по улице Рабочей поселка Комаричи. Площадка была построена в рамках программы ...

Четыре года назад, в марте 2021 года, наша газета «Верный путь» рассказывала о новой детской спортивно-игровой площадке, которая появилась в густонаселенном микрорайоне РТС по улице Рабочей поселка Комаричи. Площадка была построена в рамках программы инициативного бюджетирования.

С наступлением весны на площадке не протолкнуться от детворы. Ребята постарше играют со сверстниками, малыши гуляют с родителями. Однако сегодня мы видим совсем другую картину: сломанный грибок, заросшую травой песочницу, мусор, грязь, поврежденные качели и многое другое. Это результат вандализма, который стал нормой.

К сожалению такая же ситуация и на детской площадке в поселке Лопандино. Удручающее состояние детских площадок в Комаричском районе вызывает серьезную обеспокоенность местных жителей и администрации. Подобная ситуация является ярким примером безответственного отношения к общественному имуществу. Вандализм со стороны взрослых и подростков не только лишает детей возможности играть и заниматься спортом на безопасных и благоустроенных площадках, но и наносит ущерб бюджету района, поскольку средства, предназначенные для развития инфраструктуры, приходится тратить на восстановление испорченного имущества.

Администрация Комаричского района призывает жителей проявлять бдительность и сообщать о случаях вандализма в правоохранительные органы. Сообща мы можем остановить разрушение и сохранить детские площадки для будущих поколений. Также планируется усилить контроль за состоянием детских площадок и проводить регулярные рейды для выявления и пресечения актов вандализма.

Необходимо помнить, что детские площадки – это общественное пространство, которое принадлежит всем нам. Только совместными усилиями мы сможем сохранить их в надлежащем состоянии и обеспечить детям возможность расти и развиваться в безопасной и комфортной среде.

Обидно, что такие действия перечеркивают все благие намерения. Площадка строилась для того, чтобы дети росли здоровыми, активными и счастливыми. Здесь они должны были учиться дружить, общаться, развиваться физически. Но некоторые люди своим бездумным отношением разрушают все это.

Почему так сложно объяснить ребенку, что ломать качели – значит лишать радости других детей? Почему нельзя выбросить мусор в урну? Где элементарное уважение к труду людей, которые строили эту площадку, и к тем, кто выделял средства на ее создание?

Возникает вопрос: кто должен нести ответственность за происходящее? Только ли дети виноваты в вандализме? Или это результат равнодушия взрослых, которые не научили их бережному отношению к общественному имуществу?
Но главное – это воспитание. С раннего возраста нужно прививать детям любовь к родному поселку и уважение к труду других людей. Необходимо показывать личный пример бережного отношения к общественному имуществу. Только тогда мы сможем сохранить то, что имеем, и создать достойное будущее для наших детей. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Эту простую истину должен усвоить каждый житель нашего района.
Наталья Мишина

Так было                                                                                                                                                 Так стало


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить