Соцконтракт – это реальная помощь жителям Комаричского района

В Комаричском районе успешно реализуется федеральная программа, в рамках которой государство предоставляет малоимущим одиноко проживающим гражданам и малоимущим семьям возможность улучшить свои финансовые возможности: нуждающиеся жители региона могут получить сумму до 350 000 рублей на запуск своего дела, заключив социальный контракт.
О том, как это происходит в нашем районе, мы беседуем с начальником отдела социальной защиты населения Комаричского района Анной Лукояновой.
– Анна Михайловна, расскажите нашим читателям, пожалуйста, о социальном контракте. Что это такое и для кого он предназначен?
– Социальный контракт – это один из значимых механизмов государственной поддержки, направленный на помощь малообеспеченным гражданам и семьям. По сути, это соглашение между человеком или семьёй, находящимися в трудной жизненной ситуации, и отделом социальной защиты населения. В рамках этого контракта государство предоставляет финансовую помощь, но не просто так, а в обмен на активные действия самого гражданина по преодолению возникших трудностей и финансовых проблем.
– То есть, это не просто выдача денег, а некая программа по помощи обратившимся к вам людям по выходу из трудной жизненной ситуации?
– Совершенно верно. Главная цель социального контракта – не просто дать разовую помощь, а создать условия для того, чтобы человек сам смог улучшить своё материальное положение и повысить уровень дохода. Чтобы Вам было понятнее, как это работает, расскажу механизм действий. Существует несколько направлений социального контракта. Например, можно получить поддержку для поиска работы, для открытия собственного дела, для развития личного подсобного хозяйства или для преодоления сложной жизненной ситуации.
Заявителю необходимо выполнять условия программы социальной адаптации, а именно: иметь статус налогоплательщика на профессиональный доход, приобрести все согласно смете расходов и предоставлять отчетность согласно графику.
– А расскажите подробно, хотя бы на одном реальном примере, какие условия необходимо выполнить человеку, обратившемуся к вам за помощью, чтобы заключить такой социальный контракт?
– Прежде всего, у самого человека должны быть желание и стремление что-то изменить в своей жизни, ведь часто люди делятся на две категории: одни сидят на диване и плачутся, что им трудно жить, а другие думают, что делать и предпринимают шаги, которые ведут к успеху. Вот, к примеру, в марте 2024 года жительница поселка Комаричи Наталья Михайловна Сенюкова обратилась к нам за поддержкой со своим бизнес-планом по установке кофейного аппарата самообслуживания. После тщательного рассмотрения комиссией представленных документов ей было выделено 350 000 рублей на приобретение необходимого оборудования и расходных материалов для старта: самого кофейного аппарата, стойки, а также кофе, сахара, наполнителей, стаканчиков и прочих сопутствующих товаров, рассчитанных на первый месяц работы.
И у Натальи Михайловны все получилось. Ей удалось воплотить в жизнь свой проект. И он продолжает успешно работать и сегодня. Такие люди, как Наталья Сенюкова, – яркий пример успешной самореализации, ну и конечно же, поддержки государства.
– Анна Михайловна, а как Вы отслеживаете результаты работы по социальному контракту?
– Важное условие – дело, которое человек открыл на выделенные государством деньги, должно просуществовать минимум два года. Необходимо быть готовым к сотрудничеству с социальными работниками, которые проводят ежемесячный контроль за реализацией социального контракта в период его действия (первого года реализации), а также осуществляют мониторинг в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта (второго года). И хотется отметить, что многие в Комаричском районе смогли реализовать задуманные планы, их проекты успешно реализуются. Всю документацию и отчетность предоставляют вовремя и в полном объеме, что еще раз лишь подтвержает успешность и ответственность наших комаричан.
– Анна Михайловна, как мы видим, пример Натальи Сенюковой не единичный.
– Безусловно. Комиссия по заключению социальных контрактов в Комаричском районе активно работает, и в 2025 году уже одобрено несколько контрактов. Мы видим, что это действительно востребованный инструмент поддержки определенных категорий граждан и он реально работает.
– Спасибо, Анна Михайловна, за подробное интервью.
– Спасибо вам. Мы всегда готовы помочь жителям района и предоставить всю необходимую информацию по социальному контракту.
Наталья Султанова