Комаричане внесли большой вклад в развитие потребкооперации в районе

Хотелось бы сказать еще несколько строк в продолжении темы в ознаменовании такой юбилейной даты – 130 летия создания Брянской потребкооперации.
В нашей «районке» часто публикуются статьи Петра Ивановича Ерошкина, Анны Николаевны Масловой, где они вспоминают и рассказывают об известных наших земляках, своим трудом внесших большой вклад в развитие нашего района в те, ушедшие годы. И это замечательно, комаричане читают такие статьи с удовольствием, обсуждают, вспоминают известных людей-тружеников.
Вот и я тоже решила хотя бы немного написать об этом человеке, что-бы отдать дань уважения ему за всё то, что он сделал для нашего Комаричского района. Заранее прошу меня извинить за какие-то неточности, но, как умею, и что помню. Это Николай Алексеевич Волков. Он не совсем наш земляк, потому как родом из Севского района. Но он уже не один десяток лет живёт здесь со своей супругой Надеждой Николаевной, как и две их дочери, которые в Комаричи создали свои семьи, живут и работают здесь.
Так вот сколь много сделал Николай Алексеевич для развития потребкооперации в нашем районе за годы своего руководства Комаричским РайПО, что по своим показателям оно вошло в «десятку» лучших по области в то время!
Сколько же всего было на балансе ПО – и заготконтора, и хлебозавод, и пивзавод, и пищекомбинат, работал общепит- ресторан, кафе, пивбар, кулинария, три СельПО и одно ПосПО, а сколько было магазинов – и по всему району, и в каждом большом селе, причём, с продуктовыми и с промышленными товарами, работала автолавка, бесперебойно обеспечивая отдалённые и малочисленные селения, а по самому посёлку Комаричи – Универмаг, магазины: Детский мир, Хозтовары, Культтовары, Книги, Посуда, плюс с десяток продовольственных магазинов! Да, много уже было и при многолетнем руководителе ПО Семене Ильиче Юшине, но при Н.А. Волкове всё это ещё больше стало развиваться.
Ко всему тому, что было, добавились и новое, огромное здание правления РайПО, был построен многоквартирный дом для работников ПО, большой и современный магазин «Кооператор», «Детский мир», были отремонтированы практически все торговые точки в районе, и много чего ещё, в планах было построить ещё один жилой дом и новый пивзавод, даже началось его строительство. Но начались «лихие» 90-е годы, рыночная экономика, затем «нулевые», когда буквально все, что было создано при советской власти, стало разрушаться, крушиться, ломаться, банкротиться и т.д. и т.п. Но это уже совсем другая тема.
Надежда Пайкова, п. Комаричи