В брянской Красногорщине идет активная заготовка кормов

Заготовка кормов — ключевой вопрос для руководителей сельхозпредприятий. Качество кормов напрямую влияет на надои и мясные показатели.
Для хозяйств корма — это основа доходов на весь год. Мы обсудили с начальником районного управления сельского хозяйства В. Н. Бовтюнем, как проходит заготовка кормов в нашем районе.
«Для успешного животноводства необходимо подготовить качественную кормовую базу. Важно заготавливать сено, сенаж и силос по современным технологиям. Концентрированные корма следует давать в правильных пропорциях, учитывая возраст животных и направление производства. Крупный рогатый скот также должен получать белково-витаминные добавки, такие как жмых и шроты,сообщает «Красногорская жизнь» 32.
Сейчас в районе продолжается заготовка сенажа и сена. Необходимо эффективно использовать кормозаготовительную технику, тщательно утрамбовывать массу, применять закваску и соль. Траншеи и бурты с кормом нужно укрывать плёнкой.
При заготовке сенажа из злаковых важно следить за содержанием сухого вещества. Оно должно составлять 32–36%. Измельчённая масса должна быть не более 20–40 мм, чтобы животные хорошо её ели, а она была питательной и легко переваривалась.
В заготовке кормов участвуют три СПК и шесть КФХ. Уже накошено 2 480 гектаров, заготовлено 640 тонн сена (52%) и 3 100 тонн сенажа (56%). Особенно эффективно работают КФХ Ефименко Р. П. и СПК «Родина». Благодаря хорошей погоде остальные хозяйства тоже ускорили работы.
Наши животные будут обеспечены кормами на зиму, что поможет увеличить поголовье скота и нарастить производство молока и мяса».