Славные традиции моряков-краснофлотцев продолжают последующие поколения комаричан

27 июля 2025

В последнее воскресенье июля отмечается один из главных всенародных праздников – День Военно-Морского флота! Известно, что ВМФ – такой вид вооруженных сил России, который предназначен для выполнения стратегических и оперативных задач на океанах и морях. В него входят Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты, Каспийская флотилия, которые имеют на вооружении подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, береговые ракетно-артиллерийские войска, подразделения обеспечения и обслуживания, морскую пехоту.

Днем основания Российского Морского флота считается 30 октября 1696 года, когда Боярская Дума утвердила указ Петра I «Морским судам быть!».
С гордостью вспоминаю краснофлотцев-земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне и моряков послевоенных поколений.
Воинские подвиги Ерошкина Ивана Андреевича на Северном флоте


Среди них – мой отец Ерошкин Иван Андреевич, старшина второй статьи, который воевал на Северном флоте. Участвовал в боевых действиях в Баренцевом море (юго-западная часть его из-за сильного влияния талых вод Атлантического океана обусловливала его незамерзаемость).
Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», Почетной грамотой Народного Комиссара ВМФ СССР. Мой отец также был удостоен ордена Отечественной войны II степени и награжден медалью «За Победу над Германией». Почетной грамотой Народного комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова (в 1939-1946 годах он был одновременно и командующим ВМФ СССР).
В период Великой Отечественной войны Баренцево море стало ареной ожесточенных морских сражений с врагом. Целью его был захват Мурманска и всего Кольского полуострова. Для его выполнения была создана армия «Норвегия» из немецких и финских войск, которые 29 июля 1941 года начала бомбить Мурманск и другие ключевые базы Северного флота. Началась битва за Советское Заполярье. Для обороны привлечены войска Карельского фронта и соединения Северного флота. Враги, засевшие в Норвегии, помощь получали только морским путем. Чтобы атаковать врага, нужно было прорвать их 3-4 линию обороны кораблей, не считая самолетов прикрытия. Оборона и освобождение Заполярья – главная задача нашего командования. Через наши порты шла союзническая помощь Красной Армии и Флоту. В самых тяжелейших условиях красноармейцы и краснофлотцы 7 октября 1944 года начали наступательную операцию по освобождению Заполярья. Северный флот был спасен. Осенью 1944 года часть территории Норвегии была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 8 мая 1945 года враг в Норвегии капитулировал.
Александр Иванович Синякин – продолжатель славных традиций моряков


Славные традиции моряков-краснофлотцев продолжили и продолжают последующие поколения комаричан. Среди них, например, Синякин Александр Иванович. Родился в 1955 году в селе Избичня в многодетной трудолюбивой семье Раисы Захаровны и Ивана Васильевича Синякиных. Родители вырастили уважаемых и добропорядочных сыновей: Владимира Ивановича, Александра Ивановича и дочерей Анну Ивановну, Нину Ивановну.
После окончания Угревищской средней школы в 1973 году Александра Ивановича Синякина призвали на военную службу. С 17 мая по 20 октября 1973 года курсант Синякин А.И. обучался в воинской части 49357, находящейся в городе Кронштадте. Окончив учебу, он стал старшиной второй статьи, командиром отделения машинистов надводных кораблей. Эта военная специальность повлияла в дальнейшем на его выборе профессии после трехгодичной службы на Тихоокеанском флоте.
Александр Иванович начал службу на крейсере «Киров» (большой быстроходный корабль). Для вооружения Тихоокеанского флота готовились ходовые испытания в Балтийском море современного БПК (большой противолодочный корабль «Адмирал Октябрьский»), который базировался в Лиепае (порт на Балтийском море, Латвийская ССР). В состав экипажа, состоящего из 450 матросов и офицеров, прошел отбор и Александр Иванович. Так он начал службу на корабле, предназначенном для борьбы с подлодками. Моряк интересовался и другими надводными кораблями: малый противолодочный корабль, крейсеры, эсминцы…
Знаменательное событие в службе земляка произошло, когда с 11 мая по 15 октября 1974 года он участвовал в дальнем походе, целью которого была боевая учеба, проверка ходовых испытаний корабля. БПК «Адмирал Октябрьский» передавался на вооружение Тихоокеанскому флоту. Кстати, Октябрьский Ф.С. – адмирал, Герой Советского Союза, командовал Черноморским флотом, один из руководителей обороны Одессы и Севастополя. Командовал и Амурской военной флотилией.
«Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход…
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…».
За примерное выполнение своего воинского долга старшина второй статьи Синякин А.И. награжден жетоном «Отличник Военно-Морского флота». Поход начинался из Кронштадта, продолжался через Балтийск (Калининградская область) – Северное море (Атлантический океан) – Индийский океан – Йемен (порт Аден) – Сомали – Шри-Ланка (остров Цейлон) – Южно-Китайское море (юго-восточная Азия) – Японское море- Владивосток (БПК прибыл на родную базу). Отделение Синякина, состоящее из 11 моряков, обслуживало турбинные генераторы корабля (длина которого 170 метров и ширина – 17 метров). Кроме этого, отделение обслуживало и содержало в готовности линию валов, рулевые машины, механизмы для выброса двух якорей…
Командир БПК Ерисов В.Ф. неоднократно награждал Александра Ивановича Почетными грамотами. Например, за отличное освоение новой техники, за успехи в боевой и политической подготовке во время прибытия в Йемене, за безупречную службу ( в 1976 году) . Дважды поощрялся и краткосрочным отпуском на малую родину.
Экипаж «Адмирал Октябрьский», входящий в состав 8-й оперативной бригады Тихоокеанского флота, нес службу в Тихом океане, Японском море, охранял морские рубежи у Камчатки и Курильских островов (между полуостровом и островом Хоккайдо).
«Разные случаи бывали на службе, – рассказал нам в беседе Александр Иванович. – Например, в районе Петропавловск-Камчатский (у восточного берега полуострова Камчатка обнаружили подводную лодку иностранного государства и заставили ее уйти в нейтральные воды. Благодаря слаженной и грамотной работе машинно-турбинного отделения оперативно устранили неисправность в одном из турбогенераторов корабля…».
Просматривая семейный альбом Синякиных и обратив внимание на бережно хранимую форму моряка, пришел к мысли: если бы пришлось вновь послужить Родине, старшина первой статьи Синякин А.И. не задумываясь стал бы на защиту Дальневосточных наших рубежей. Когда он комментировал фотографии, почувствовал, что у отличника ВМФ ностальгия по морю, до сих пор он живет морем…
А как приятно было слышать игру Александра Ивановича на гармони и песни о море!
После демобилизации окончил два учебных заведения: Брасовский сельхозтехникум и Брянский сельхозинститут по специальности «инженер-механик». Александр Иванович всю трудовую деятельность посвятил сельскохозяйственной отрасли в Комаричском районе. С 1973 по 2011 год добросовестно трудился инженером-механиком, заведующим мастерскими, райгосинспектором, начальником районной инспекции Госсельхознадзора, главным инженером в совхозе «Авангард» и в районном управлении сельского хозяйства.
Моряк знает, что с морем нельзя криводушничать. Эту черту характера он сохранил и в жизни.
С супругой Валентиной Михайловной они вырастили троих детей: Татьяну, Сергея, Александра. Их отрадой стали четыре внучки и внук.
Морякам, уходящим в море говорят: «Семь футов под килем!» (т.е. пожелания удачи). По-товарищески сердечно поздравляю Александра Ивановича с Днем Военно-Морского флота и с 70-летним юбилеем со дня рождения! Искренне желаю здоровья, благополучия, долгих лет жизни.
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июля 2025, 09:18

В полдень над Брянщиной раздастся колокольный звон в честь крещения Руси

Сегодня православные отмечают День крещения Руси, праздник в честь святого князя Владимира. В 988 году он принял христианство, что объединило славянские племена в единый народ. Историки считают это событие важным толчком для развития Руси,сообщает "ГТРК Брянск".

28 июля 2025, 09:14

В брянском парке Толстого прошло празднование 103-летия со дня рождения Валентина Динабургского

В Брянске Централизованная система детских библиотек и парк-музей имени Толстого отметили 103-летие Валентина Динабургского. В парке открылась литературная площадка «Сердцем слушая природу»,сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

28 июля 2025, 09:09

Брянцы узнали о новых возможностях приложения «Госуслуги.Дом»

Жители Брянска получили доступ к модернизированной платформе «Госуслуги. Дом», которая облегчает взаимодействие с управляющими компаниями. Теперь через сервис можно быстро оплачивать коммунальные услуги и отслеживать состояние своего жилья,сообщает РИА"Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика