В Брянске состоялось открытие выставки «За далью — даль»

Жители и гости Брянска могут насладиться красотой природы и художественным стеклом на выставке «За далью — даль»,сообщает «Брянская учительская газета».
Она посвящена завершению экспедиции Брянского областного отделения Русского географического общества «По следам империи Мальцовых», прошедшей в июле-августе.
Экспозиция в залах Брянского областного художественного музейно-выставочного центра на улице Емлютина рассказывает о ключевых точках бывшего Мальцовского промышленного района. Географы представили свою работу, зафиксировав ландшафты, архитектурные памятники и промышленные следы.
— В XIX веке династия Мальцовых создала крупнейший частный промышленный округ в России: десятки заводов, мастерских и фабрик выпускали стекло, хрусталь, металл и фаянс, распространяя продукцию через всю Россию до Сибири и Дальнего Востока, — напомнил участник экспедиции, преподаватель БГУ Григорий Лобанов. — Экспедиция изучала природу, хозяйство и культуру этого района, чтобы сделать его популярным среди туристов. До этого здесь не было комплексных исследований как культурно-природного ландшафта.
Работы включали четыре маршрута: два пешеходных и два водных. Географы провели физико-географические описания 20 объектов, в том числе динамику русла Десны. Были собраны материалы для туристических маршрутов (фото, видео) и первичная информация для ландшафтной карты. Проведена батиметрическая съёмка озёр Круглое, Святое и Бездонное.
Отчёты географов дополнены более тридцати произведениями живописи XX века из собрания музея, включая работы Лидии Бродской, Николая Тимкова, Урала Тансыкбаева, Владимира Штраниха, Бориса Домашникова, Бориса Щербакова и Леонида Захарова.
Произведения декоративно-прикладного искусства, особенно художественное стекло, играют важную роль в наследии Мальцовых. Многие приёмы их производства в XX веке продолжили советские мастера, такие как Евграф Шувалов, Виктор Шевченко и Михаил Кизлов.
— Для музея этот проект — возможность не только поддержать научную экспедицию, но и показать, как промышленная энергия прошлого и художественное видение соединяются в современной культуре. Здесь зрители увидят живописную карту России и сверкающую палитру стекла, а также память о том времени, когда продукция Мальцовых распространялась по всей стране и за её пределами, — отметила Елена Клюева, директор БОХМВЦ.