В сражениях Курская дуга дорогой верною была победной поступью к Берлину

23 августа 2025

Курская битва в период Великой Отечественной войны длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала одной из крупнейших сражений. В оборонительных боях в июле 1943 войска Центрального и Воронежского фронтов ( командующие К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецко-фашистских войск групп армий «Центр» и «Юг».

После победы под Курском инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского, Юго-Западного фронтов (командующие И.С. Конев, В.Д. Соколовский, М.М. Петров, Р.Я Малиновский) разгромили 30 дивизий немецко-фашистских захватчиков и обеспечили коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Мужественно, стойко, самоотверженно сражались в Курской битве комаричане. Среди них – гвардии капитан Зайцев Николай Андреевич, 1916 года рождения, уроженец деревни Апажа. О нем, командире батареи, затем заместителе командира отдельного 11-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии упоминалось только в некрологе о его смерти в районной газете «Верный путь» в 1968 году. По прошествии более полувека в год Защитника Отечества и 80-летия Победы светлой памяти о фронтовике, отважном артиллеристе, посвящаю этот очерк, который основан на данных, полученных в результате поисковой работы.
Семилетнее образование Николай получил в Козинской школе. Его тяга к знаниям помогала преодолевать пешком путь из Апажи через Угревище в Казинку и обратно.
На военную службу Николай Андреевич призван Комаричским райвоенкоматом Орловской области в 1937-м году и направлен в артиллерию. В 1940-м году стал членом ВКПиБ. В годы войны артиллеристы стали главным средством уничтожения не только живой силы врага, но и его ударных войск – технических соединений.
В мае 1941 года Сталин И.В. сказал: «Артиллерия- Бог современной войны. В последствии его заявление подтвердилось. Артиллерийское наступление стало непременным условием любой стратегической операции. Храбро воевал наш земляк-артиллерист под Москвой, в Курской битве, Киевской оборонительной и наступательной операциях, Корсунь-Шевченковском, Берлинском сражениях и в других.
В 1942 году артиллеристы получили 76-мм пушку (ЗИС-3) конструкции В.Г. Грабина, которая стала массовым орудием всей истории артиллерии. Буксируемых этих пушек было произведено 48016 единиц, а поставленных на самоходки — 18601 единица. Ежегодный праздничный салют 9 мая дают не только из салютных установок, но и знаменитых пушек «ЗИС-3» .
6-я гвардейская дивизия, в которой воевал капитан Зайцев Н.А. сформирована в сентябре 1941 года. Она прикрывала направление «Орел-Тула» у Мценска. Входила в состав Брянского, Центрального 1-го Ураинского фронтов.
Наша артиллерия в период Курской битвы действовала с высокой оперативно-тактической подвижностью. Была создана плотность: 23 орудия на 1 километр. В ходе сражений истребительно-противотанковая артиллерия «обескровила» и остановила основные силы противника.
7 июля 1943 года, проявляя мужество и героизм, командир батареи Зайцев Н.А. в бою за высоту 257.0 Поныровского района Курской области с подчиненными бойцами выкатили орудия батареи на открытые огневые позиции и открыли огонь по врагу, уничтожили 5 танков и до трех взводов пехоты. Кстати, батарея состояла от 2 до 8 орудий и 2-3 огневых взводов, а дивизион – из 2-4 батарей.
Из 238 воинов, которым за время Курской битвы присвоено звание «Герой Советского Союза», было 78 артиллеристов.
12 июля 1943 года в районе Прохоровки (Белгородская область) произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение ( с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий), завершившееся поражением немецко-фашистской танковой группировки.
27 июля 1943 года Николай Андреевич получил ранение. 17 июля 1944 года командир Зайцев в боях за высоту 230 в Львовской области умело управлял подразделением в бою, несмотря на сильный огонь противника. Была остановлена танковая атака фашистов. Уничтожено два танка «Тигр» и до 50 немецких солдат и офицеров. Потерь среди наших артиллеристов в бою не было. Командир 6-й дивизии полковник Аршаховский особо отметил гвардии капитана Зайцева при прорыве обороны врага и форсировании реки Нейссе, который мужественно под огнем противника ставил каждому расчету дивизиона огневые задачи для стрельбы прямой наводкой, тем самым были уничтожены огневые точки фашистов и пехотинцы – красноармейцы заняли их первую линию траншей.
При подходе к реке Шпрее батарея Зайцева Н.А. выдвинулась к переправе и обеспечила проход наших частей и своей батареи на западный берег, вступив в бой с танками немецко-фашистских захватчиков.
Родины высоко оценила подвиги Николая Андреевича Зайцева награжден: дважды орденом Красной Звезды, трижды орденом Отечественной войны 2-ой и 1-ой степеней, орденом Красного Знамени, медалями «За освобождение Праги» (участник героического штурма города), «За Поеду над Германией» и другими наградами.
Послевоенная жизнь и трудовая деятельность фронтовика связана с малой родиной – Апажей. Демобилизовавшись из армии в 1946 году непродолжительное время работал председателем исполкома сельского Совета депутатов трудящихся.. Когда образовался колхоз «Ленинский путь» райком парии рекомендовал возглавить его Николаю Андреевичу, который около 15 лет управлял им. Хозяйство стало рентабельным. Неоднократно трудовой коллектив получал переходящее Красное Знамя за достигнутые успехи. В беседе ветеран труда Екатерина Тихоновна Ефремочкина сказала: « По комсомольской путевке работала дояркой в колхозе «Ленинский путь» . Николай Андреевич был настоящим хозяйственником, оставил добрый след на апажской земле. Бывало, до утреннего наряда он объезжал на бричке все отделения хозяйства, воочию убеждался в положении колхозных дел, что позволяло ему определять правильный фронт работы колхозников. Заботливо относился к людям…».
Такой стиль работы был и у председателей-фронтовиков: Егора Фроловича Ольховского (колхоз имени «Мичурина»), Андрея Потаповича Семочкина
(колхоз имени Тимирязева). С супругой Анастасией Прохоровной они вырастили семерых детей.
Судьба отвела ветерану войны и труда прожить только 52 года. Ему так хотелось как можно больше внести вклад в развитие Апажи. Став инвалидом, он с упорством и настойчивостью еще трудился агрономом в родном колхозе.
«Дедушка Коля, — сказала внучка Тамара Васильевна Олейник, — это наша гордость. Он мужественно воевал на фронте и доблестно трудился. Приятно, что старожилы-земляки до сих пор помнят его добродушным, справедливым, гостеприимным человеком, который возрождал Апажу в послевоенный период…».
Николая Андреевича Зайцева не стало 25 сентября 1968 года.
Вечная память – герою артиллеристу! Выражаю благодарность главе Быховского сельского поселения Федосову А.П., ветерану труда Ефремочкиной Е.Т., Олейник Т.В. за оказанное содействие при подготовке очерка к публикации.
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 августа 2025, 14:25

В Комаричскую ЦРБ закупят аппарат для исследования функций внешнего дыхания

В рамках масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемой в Российской Федерации, Комаричская центральная районная больница (ЦРБ) планирует в 2023 году осуществить приобретение портативного спирографа микропроцессорного типа модели СМП-21/01-Р-Д. Процедура проведения торгов успешно завершена.

23 августа 2025, 13:08

Книга брянского писателя вошла в перечень патриотических произведений для внеклассного чтения

В данный список попала книга «Суворовец Воевода — боец Республики», автором которой является уроженец Брянской области, а также ответственный секретарь правления Союза писателей России, Николай Иванов.

23 августа 2025, 12:13

В Почепском районе обустроили 28 детских игровых и спортивных площадок

В Почепе и Почепском районе Брянской области активно улучшают качество жизни населения. По информации от пресс-службы областного правительства, проведено благоустройство 20 дворов, относящихся к 39 многоквартирным домам.

23 августа 2025, 11:02

Территория нового спорткомплекса с бассейном в Клетне будет благоустроена

В Клетне спортивный комплекс готовится к открытию, знаменуя начало активной спортивной жизни. Сейчас идёт второй этап строительных работ, осуществляемых благодаря национальному проекту «Семья».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика