Неумолимо время, но оно не в силах соперничать с памятью, которая хранит светлые образы партизан и подпольщиков

30 августа 2025

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году поднялся весь советский народ. Широко развернувшееся партизанское движение свидетельствует о глубоком народном характере Великой Отечественной войны. В директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» были изложены задачи партизанской борьбы с врагом.

Постановлением Госкомитета Обороны от 30 мая 1942 года созданы при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения и при Военных советах фронтов Украинского, Брянского, Западного, Калининского, Ленинградского, Карело-Финского – фронтовые штабы партизанского движения, которые провели огромную работу: подбор и подготовка кадров руководителей партизанских формирований, разведчиков, радистов, разработка тактики партизанской борьбы, снабжение отрядов средствами связи, оружием, боеприпасами, медикаментами…
На борьбу с врагом
На оккупированных врагом территориях Брянщины сражались около 60 тысяч народных мстителей (в том числе – восемь тысяч женщин). В 1942 году в Брянских лесах действовали 27 бригад (139 партизанских отрядов), партизанские соединения орловских (брянских) партизан, а также крупные соединения Героя Советского Союза А.Н. Сабурова, дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, Навлинская, Комаричская (руководитель – П.Г. Незымаев) и интернациональная Сещинская подпольные группы.
В Комаричском районе борьбу с оккупантами вели партизаны отрядов имени Чкалова, Тимошенко, Железняка, Пожарского, Кагановича, которые вошли в бригаду имени Молотова, которой командовал М.В. Балясов.
Комаричский район был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с вечера 2 октября 1941 года по 1 сентября 1943 года (согласно письма госархива Брянской области от 17.05.1993г. №64). По решению подпольного райкома партии общее руководство по организации партизанского движения в Комаричском районе было возложено Алексея Исаевича Сидоренко.
Народные мстители-комаричане уничтожили более 3500 фашистов, мадьяров, полицаев, 18 километров железнодорожного полотна, пущено под откос шесть эшелонов врага с живой силой и техникой…
Крупная военная операция проведена на железнодорожной станции Комаричи и по освобождению узников из тюрьмы в декабре 1942 года… Совместно с частями Красной Армии партизаны участвовали в освобождении комаричских сел и деревень в 1943 году. За героизм и мужество орденами и медалями награждены около 250 партизан и подпольщиков. Среди них: А.И. Сидоренко, М.В. Балясов, П.Д. Трощенков, В.А. Пшенев, В.В. Кондрашов, Ф.А. Моначенков, П.А. Акимченков и многие другие.
Впереди линии Центрального фронта образовалась Орловско-Курская дуга, северный фас которой проходил и по юго-восточной территории нашего района. Здесь противостояли врагу воины 65-й Армии (генерал-лейтенант П.И. Батов). Героически сражались на Комаричской земле воины 60-й, 193-й, 194-й, 307-й, 354-й стрелковых дивизий и 2-я гвардейская танковая бригада.
17 сентября 1943 года в освобождении Брянска от немецко-фашистских захватчиков участвовали части Брянского фронта (командующий М.М. Попов) и партизаны. Брянцы не забудут доблестных воинов 50-й (И.В. Болдин), 11-й (И.И. Федюнинский), 3-й (А.В. Горбатов) армий, освобождавших Брянщину.
Для награждения участников войны, отличившихся в партизанской борьбе, Президиум Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года учредил медаль «Партизану Отечественной войны» первой и второй степеней. За годы войны такой медалью было награждено 127 тысяч человек.
Отважная партизанка Анастасия Бухарева
Среди тех, кто был удостоен таких высоких наград и Анастасия Прохоровна Бухарева. Родилась в 1919 году в слободе Шешуево Навлинского района. В 1937 году окончила с отличием Алтуховскую школу, работала учительницей Алешинской школы. После обучения в Московском пединституте имени В.И. Ленина направлена на работу в Алтайский край преподавать химию и биологию.
Получив печальную весть из Брянщины о злодеяниях фашистов, Анастасия Прохоровна обратилась с просьбой направить ее на фронт. Отважной комсомолке только со второй попытки в 1942 году через Центральный штаб партизанского движения удалось стать курсантом Московской диверсионно-разведывательной школы, в которой готовились квалифицированные кадры для работы в тылу врага. Так она стала радисткой-шифровальщицей.
Анастасия Бухарева была включена в состав разведгруппы, которая парашютным десантом переправлена через линию фронта для выполнения особого задания командования в Гомельской области.
Находясь в отряде имени 24-й годовщины РККА, Анастасия Прохоровна мужественно переносила все тяготы и лишения. Ее дочь, Людмила Иосифовна, сказала: «Мама часто вспоминала, как однажды выполняла с группой особое задание в Белорусском Полесье, спасаясь от облавы врага, находилась в холодной болотной воде почти двое суток. Как они с боевыми товарищами форсировали реки: Десну, Днепр, Припять и другие.
В память об однополчанах и своём первом парашютном прыжке мама всю хранила кусочек того самого парашюта…».
Затем по приказу командования Анастасию Прохоровну направили в легендарное партизанское соединение Сабурова Александра Николаевича в качестве радистки-шифровальщицы.
Уроженец Удмуртии, А.Н. Сабуров – Герой Советского Союза, генерал-майор, являлся одним из руководителей партизанского движения в Великой Отечественной войне.


Его партизанское соединение насчитывало около 6,5 тысяч партизан. В декабре 1941 года партизаны-сабуровцы громили врага в Зерново, Суземке, в районе Трубчевска. С ноября 1941 по март 1944 года они совершили партизанский рейд длиною около 7 тысяч километров, который начинался из Брянских лесов, а закончился на Правобережной Украине. Кстати, задача о проведении рейдов была поставлена на совещании командиров партизанских отрядов в Москве. В ходе операции были нанесены удары по крупным военно-промышленным объектам и узлам коммуникаций врага, уничтожено большое количество живой силы и техники противника.
С октября 1942 года из Брянских лесов параллельно совершало рейд партизанское соединение генерала-майора С.А. Ковпака, дважды Героя Советского союза.
Партизаны-сабуровцы соединились с частями Красной Армии в 1944 году в районе Рава-Русская (Львовская область). За боевые заслуги Анастасия Прохоровна Бухарева награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За Победу над Германией» и другими наградами.
По поручениям председателя Комаричского райисполкома и главы администрации района лично вручал Анастасии Прохоровне юбилейные медали.
В послевоенный период Анастасия Прохоровна всю трудовую деятельность посвятила делу образования, обучения и воспитания подрастающего поколения: творчески работала заведующей учебной частью в Кокинском и Севском детдомах, учительницей химии и биологии в Комаричской средней школе. За более полувековую педагогическую деятельность награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими наградами.
Находясь на заслуженном отдыхе, Анастасия Прохоровна вела активную общественную и партийную работу. Избиралась депутатом Комаричского поссовета нескольких созывов. Как она была счастлива, когда в Москве присутствовала на встречах партизан-однополчан вместе с командиром Сабуровым А.И.. Легендарного руководителя партизанского соединения не стало в 1974 году. Он покоится на Ново-Девичьем кладбище в Москве.
Анастасия Прохоровна Бухарева с Иосифом Ивановичем Маркеловым прожили в мире и согласии долгую супружескую жизнь. Кстати, фронтовик защищал Ленинград в 1941-1944 годах, отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками на рубежах Ораниенбаума и Красной Горки. Наряду с патриотическими и русскими народными песнями они любили два музыкальных произведения: популярный вальс «Амурские волны» (композитор М.А. Кюсс) и романс «Белой акации гроздья душистые» (авторы М.М. Матусовский и В.Е. Баснер).
Годы промчались, седыми нас делая.
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
И Анастасия Прохоровна, и Иосиф Иванович родились в 1919 году на Брянщине, оба фронтовика ушли в мир иной в ноябре 2010 года. Похоронены в Комаричи, который был для них второй малой родиной.
Неумолимо время, но оно не в силах соперничать с памятью, которая хранит светлые образы партизан и подпольщиков, участников Великой Отечественной войны, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 годах.
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 августа 2025, 17:43

В Дятьково в 2026 году реализуют проект «Хрустальная площадь»

В следующем году город Дятьково Брянской области отметит свой 400-летний юбилей. К этому событию планируется реализация проекта «Хрустальная площадь»,сообщает РИА "Стрела".

29 августа 2025, 17:41

Для жителей Дятьково работает ФОК «Олимп» с двумя бассейнами и ледовый дворец

В городе Дятьково Брянской области открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», который включает два бассейна, сообщает РИА "Стрела".

29 августа 2025, 16:57

В Дятьково ремонтируют школу № 2

В Дятьковском районе Брянской области продолжается модернизация образования. В муниципалитете капитально отремонтированы школы № 1, № 3, Любохонская, Ивотская и городская гимназия. На ремонт выделено более 82,3 млн рублей из областной казны, сообщает РИА "Стрела".

29 августа 2025, 16:31

В Брянске передали автомобили ветеранам СВО с тяжелой инвалидностью

Сегодня, 29 августа, Брянский филиал фонда «Защитники Отечества» передал участникам специальной военной операции с тяжелой инвалидностью Максиму Ребикову и Денису Соколову автомобили «Москвич 3» с ручным управлением, сообщает РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика