Комаричские ветеринары отмечают профессиональный праздник

В преддверии профессионального праздника – Дня ветеринарного работника, который ежегодно отмечается 31 августа, мы встретились с заместителем начальника Комаричской районной ветеринарной станции Петром Ивановичем Ращупкиным. За плечами Петра Ивановича – более 30 лет служения ветеринарии, из которых более 20 лет он занимает пост заместителя главного ветврача. Он рассказал о буднях своей службы, достижениях и традициях своей команды.
– Пётр Иванович, расскажите, пожалуйста, какую роль играет Комаричская районная ветеринарная станция, чем занимаются ваши специалисты?
– Наша основная задача – защита здоровья животных и безопасность продуктов животноводства, а значит – и здоровье людей. Мы проводим мероприятия по профилактике и лечению болезней животных, предотвращая эпидемии. Благодаря регулярным прививкам и обработкам, которые выполняются строго по графику, в районе сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка. Но помимо этого, мы оказываем квалифицированную помощь каждому владельцу домашней живности. Ведь здоровье домашних питомцев не менее важно, чем здоровье сельскохозяйственных животных.
– Какие виды животных преобладают в Комаричском районе и как проходит ваша работа с ними?
– В нашем районе насчитывается более 7 тысяч голов крупного рогатого скота, включая 2380 коров, около 400 свиней, а также 23 тысячи голов домашней птицы. Есть у жителей 17 пчелиных пасек и около 1500 кроликов. Ежегодно мы проводим масштабные исследования: к примеру, за семь месяцев 2025 года обследовали почти 5 тысяч голов крупного рогатого скота на такие серьезные болезни, как лейкоз, бруцеллез, лептоспироз и туберкулез. Вакцинация охватывает тысячи животных – это наша гарантия безопасности. Также в частном секторе внимательно следим за состоянием лошадей, мелкого рогатого скота и домашних свиней. Весь комплекс исследований проводится в аккредитованных лабораториях с отрицательными результатами по опасным заболеваниям. Карантинные ограничения постепенно снимаются – это отличный показатель эффективности нашей работы.
– Можно ли сказать, что ветеринарная служба Комаричского района – это команда настоящих профессионалов?
– Безусловно! В среднем стаж сотрудников – более 20 лет, многие – настоящие ветераны профессии. Наш коллектив – это люди, которые выбрали ветслужбу по зову сердца и делают свою работу с душой. Например, начальник станции Василий Петрович Заморкин работает у нас уже более 20 лет, из них 8 возглавляет коллектив. Наши опытные специалисты – Галина Ивановна Белявцева и Елена Николаевна Полунина – трудятся по 35 лет. Заведующий Литижским ветеринарным участком Гасан Абдулманапович Гасанов посвятил профессии целых 30 лет. У нас есть и молодые, энергичные коллеги, которые с охотой осваивают ремесло. Мы гордимся каждым из них.
Большой вклад в развитие ветеринарного дела в районе внесли заслуженный ветврач РФ Пыщев Николай Петрович, Чепик Иван Иванович, Бабоков Павел Александрович, Шавыкин Николай Сергеевич, Павлычев Михаил Иванович и многие другие. Также хочется особо отметить старейших работников, которые десятилетиями трудились в Комаричском районе и посвятили себя этой замечательной профессии – Иван Анатольевич Усов, Иван Кузьмич Козлов и Владимир Александрович Мартынов. Нельзя не вспомнить и таких преданных делу специалистов, как Евстратов И.М., Королев И.Н., Сергей Вячеславович Ефанов, Нина Николаевна Гуданова, Татьяна Викторовна Грамошина, которые отдали этой благородной профессии многие годы своей жизни.
– Какие пожелания Вы хотели бы адресовать своим коллегам в этот день?
– Дорогие коллеги, ветераны и все сотрудники ветеринарной службы Комаричского района! Примите самые искренние поздравления с Днём ветеринарного работника! Спасибо вам за преданность профессии, за добросовестный труд и любовь к животным. Желаю здоровья, счастья, новых профессиональных достижений и благополучия вам и вашим семьям!
– Спасибо, Пётр Иванович, за содержательную беседу и профессионализм. С праздником вас и всех ветеринаров района!
Наталья Султанова