Комаричан информируют о важности диспансеризации и профосмотров

26 сентября 2025, 15:32 | Общество 24

Неделя с 22 по 28 сентября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров. Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые ...

Неделя с 22 по 28 сентября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров.

Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

Основу диспансеризации составляют профилактические осмотры, проводимые врачами-специалистами в определённые периоды. Как правило, в эти же периоды проводится и дополнительные обследования: лабораторное и инструментальное.

Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружиться хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация взрослого населения проводится путём углублённого обследования граждан в целях:

-профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;

-определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;

-проведения профилактического консультирования;

-определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Следует отметить, что каждый человек в своей повседневной жизни должен понимать всю важность медицинского профилактического осмотра и диспансеризации. А вот отказ от осмотров и бездействие привести могут человеческий организм к нежелательным последствиям.

Сегодня, одна из стратегических задач — борьба с неинфекционными заболеваниями, которые являются лидирующими причинами смерти и инвалидности в большинстве стран мира. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом их предотвращения являются профилактические мероприятия:

  • формирование здорового образа жизни,
  • раннее выявление факторов риска,
  • своевременная диагностика болезни.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение.

Профилактический медицинский осмотр проводится с 18 лет ежегодно.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

  •  анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год,
  • расчет индекса массы тела,
  • измерение артериального давления,
  • исследование уровня общего холестерина, глюкозы,
  • определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска,
  • флюорографию легких или рентгенографию легких , электрокардиографию, измерение внутриглазного давления,
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;
  • прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, а с 40 лет ежегодно.

Диспансеризация включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов).

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Периодически посещать врача, когда ничто в организме не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о своем здоровье.

Приходите в поликлиники, врачебные амбулатории, офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты по месту прикрепления для прохождения диспансеризации!

Кабинет профилактики ГБУЗ «Комаричская ЦРБ»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить