Командир стрелкового батальона, уроженец Комаричского района Башкиров Сергей Михайлович

28 сентября 2025

В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы посвящаю очерк о необычном человеке – Башкирове Сергее Михайловиче, родившемся в 1924 году в селе Аркино, фронтовике, ветеране труда.

После окончания школы он обучался в Брасовском лесохимическом техникуме. В 1943 году призван на военную службу Комаричским райвоенкоматом. После окончания курсов младших командиров направлен в звании младшего сержанта в 117-ю стрелковую дивизию. Комиссар 338-го полка рекомендовал Сергея Михайловича на должность комсорга батальона. Отбор был строгий. Решительные, пользующиеся уважением среди боевых товарищей, становились комсоргами.
Комсомольский организатор не только проводил комсомольские собрания, организовывал пополнение в ряды ВЛКСМ, а личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага. Именно комсорги поднимали бойцов в атаку. Их предупреждало командование, что жизнь может длиться в среднем от одной до двух-трех атак. Батальон ждал, когда комсорг поднимется первым в атаку со словами: «За Родину!», «За Сталина!», «Вперед» и поведет в бой комсомольцев и боевых товарищей. Сергею Михайловичу повезло. Он уцелел после всех атак, выпавших на его долю. Говорят, в рубашке родился. Он слышал сзади себя раскатистое красноармейское «ура!», осознавал, что задание командования будет выполнено.
Так, например, в период прорыва обороны противника в апреле 1945 года с форсированием водного рубежа реки Нейсе гвардии сержант Башкиров организовал красноармейцев на выполнение поставленной задачи командира. После артподготовки с криком «ура!» он повел их в атаку. В результате бойцы стремительно ворвались в траншеи врага и уничтожили его живую силу.
В бою за населенный пункт Казель в апреле 1945 года при попытке противника опрокинуть наши части и занять для себя выгодные позиции, Башкиров С.М., находясь в одной из стрелковых рот батальона, первым поднялся в атаку, а вслед за ним – красноармейцы. Враг был уничтожен. Населенный пункт, имеющий стратегическое значение, был взят… Командир 338 стрелкового полка Антонов представил сержанта Башкирова и его боевых товарищей к наградам, которые были вручены согласно приказу войскам 13 Армии 1-го Украинского фронта в мае 1945 года №168/н.
Воины 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии героически сражались во многих военных операциях: Керченско-Эльтигенской (захвачен плацдарм на восточных подступах к городу Керчь), Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской (1944 год. Освобожден Львов, создали Сандомирский плацдарм, сыгравший важную роль для подготовки Висло-Одерской операции), Берлинской, (войска 1-го, 2-го, Белорусского и 1-го Украинских фронтов (маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев) прорвали оборону немецко-фашистских войск на реках Одер, Нейсе и Зееловских высотах окружили крупную группировку врага в Берлине, а затем ликвидировали ее), Пражской. Гвардейцы 117-й дивизии участвовали во взятии Бранденбурга.
За особую храбрость, самоотверженность, мужество, проявленные при защите Отечества, гвардии сержант Башкиров С.М. награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и другими наградами. Кстати, во время Пражской операции 6-11 мая 1945 года, войска 1-го, 2-го, 4-го Украинских фронтов (маршалы И.С. Котов, Р.Я. Малиновский, А.И. Еременко) придя на помощь народному восстанию в Праге, освободили столицу Чехословакии и Чешской республики от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1945 года.
В послевоенный период вся трудовая деятельность фронтовика прошла в советское время. После демобилизации в 1946 году начал работать начальником заготовительного управления. Затем в порядке перевода – заведующим известняковым производством. В 1962 году райком партии направил Сергея Михайловича на должность главного инженера Комаричского райпромкомбината. С 1966 года по 1985 годы он руководил Комаричским ремстройучастком. В РСУ трудилось около 80 работников. Организация имела хорошее финансовое состояние, строители получали квартиры. Сколько коллективом РСУ под руководством Сергея Михайловича введено в эксплуатацию объектов социально-культурного значения! Например: общежитие для работников участка, 18-ти квартирные дома по улицам Ленина и Калинина в Комаричи, здания аптеки, гостиницы, библиотеки, КБО, сберкассы, дом для работников нефтебазы, детсад в микрорайоне РТС, хирургическое отделение ЦРБ…
Многое было сделано поулучшению материальной базы организации: пилорама, столярный цех, установлен бетонный узел, построено административное здание… Одним из главных направлений работы РСУ – ремонт зданий социально-культурного значения, промышленных предприятий Комаричи. Проводились работы по благоустройству дорог и тротуаров, площади П.Г. Незымаева.
Комаричский РСУ Брянского ремонтного треста неоднократно признавался победителем в социалистическом соревновании. Вручалось переходящее Красное Знамя. В народе эту организацию называли «Башкирстрой» в знак уважения к талантливому руководителю. Коллектив организации выполнял не только ежегодные планы строительных работ, но и перевыполнял их! В то время в стране была общегосударственная система планирования.
Бывшие работники РСУ мастер Сомов Н.Г., главный бухгалтер Щеблякова В.Н., столяр Нестеров И.А. сказали, что Сергей Михайлович в их памяти остался мудрым, порядочным, дальновидным руководителем, который вместе с трудовым коллективом внесли огромный вклад в строительную отрасль Комаричского района. Чутко относился к людям…
Сергей Михайлович и свой сборник стихов, изданный в Воронежской типографии в 2002 году, назвал «Доброта и порядочность во имя человека».
Его проникновенные стихи характеризуют самого автора:
«Волноваться тебе не стоит,
Много полезных дел за свою жизнь совершил.
Каждый тебя добрым словом вспомнит.
В своей жизни ты честных людей любил.
Ты людям всегда желал добра,
Со всеми всегда душевно встречался.
Твоя была правдивая судьба…».
С супругой Марией Федоровной они вырастили четверых детей, судьбы которых сложились по-разному.
Начиная работать в Комаричском райисполкоме, в 1984 году я познакомился с Сергеем Михайловичем, который произвел незабываемое благоприятное впечатление. Умел работать он с кадрами. По-отцовски относился к молодежи. Подбирал таких работников, которые добросовестно работали с ним долгие годы. Среди них, например, Рожков Г.Д., Дрожжин Н.М., Сомов Н.Г, Жданов Л.В., Быковская Р.И., Щеблякова В.А., Тимонова Т.Е., Жданова Т.С., Васильева А.И., Нестеров И.А., Семочкин Н.Т. (труженик тыла в период войны), Королев В.Ф., Львутина Е.Ф. и многие другие.
Сергей Михайлович из-за скромности не кичился тем, что он фронтовик, что его родственник Артемченков Григорий Федорович, летчик, Герой Советского Союза, судьба которого похожа на А.П. Мересьева из «Повести о настоящем человека» (Б.Н. Полевого), сбившего 9 немецких самолётов, совершившего 357 боевых вылетов, продолжил летать в период войны после ампутации ноги…
14 сентября 2007 года перестало биться сердце Сергея Михайловича Башкирова, патриота, фронтовика, ветерана труда. Похоронен фронтовик на Аркинском кладбище.
На войне комсорг вел бойцов в атаку на немецко-фашистских захватчиков. А в мирное время мобилизовал трудовой коллектив на созидательный труд на благо Комаричской земли!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
28 сентября 2025, 11:37

Стародубские казаки-кадеты победили в финале Всероссийского слета молодежи ГТО

Команда Стародубского казачьего кадетского корпуса одержала победу в финале Всероссийского слета казачьей молодежи "Готов к труду и обороне". Награждение прошло в субботу на территории лагеря "Авангард". После этого ребят отправили в международный детский центр "Артек",сообщает ГТРК"Брянск".

28 сентября 2025, 11:34

В спортивно-оздоровительном комплексе с бассейном в Клетне успешно прошли гидравлические испытания

В Клетне началось важное событие в строительстве нового спортивно-оздоровительного комплекса — гидроиспытание чаши бассейна. Это контрольное мероприятие необходимо, чтобы проверить герметичность, прочность и устойчивость конструкций,сообщает Брянск"Today".

28 сентября 2025, 09:21

В Клетне начался капитальный ремонт улицы Красных Партизан

В поселке Клетня Брянской области ремонтируют улицу Красных Партизан. Жители давно ждали этого события, ведь оно должно решить проблему плохого состояния дороги. После ремонта станет безопаснее и комфортнее ездить на машинах и ходить пешком,сообщает Брянск "Today".

28 сентября 2025, 09:16

В Клинцах впервые состоялся международный военно-исторический фестиваль

В Клинцах Брянской области на территории Технической школы ДОСААФ прошёл первый Международный военно-исторический фестиваль. Организаторами стали Техническая школа ДОСААФ и военно-патриотический центр «Рубеж 32», при поддержке городской администрации,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика