Защитники Московского неба

84 года прошло с начала Московской битвы, которая проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В ходе оборонительного периода (по 5 декабря 1941 г.) войска Западного, Резервного, Брянского, Калининского фронтов (командующие И.С. Конев, Г.К. Жуков, С.М. Буденный, А.И. Еремко) в героических боях остановили наступление немецко-фашистских войск группы армии «Центр» на рубежах южнее Волжского водохранилища, Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны (в 27 километров от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, Наро-Фоминска, западнее Серпухова, Алексина, Тулы и обескровили противника. 5-6 декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление.
В январе – апреле 1942 года они нанесли поражение оккупантам и отбросили их на 100-250 километров. В Московской битве была одержана крупная победа над немецко-фашистскими захватчиками и развеян миф о непобедимости Германии. Окончательно сорван план молниеносной войны и достигнут решительный поворот в пользу СССР, оказавший большое влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны.
В Московской битве огромную роль сыграли части противовоздушной обороны столицы нашей Родины. ПВО располагалось по принципу круговой обороны. Такое построение давало возможность вести обстрел вражеских самолетов далеко от Москвы. Было и кольцо аэростатов, выступающих в роли заграждения. Основным компонентом противовоздушной обороны были: зенитная артиллерия, зенитные пулеметы, аэростаты, прожекторные станции, истребительная авиация. Небо Москвы стало непреступным для врага. ПВО в результате Московского сражения уничтожили 1300 самолетов, 450 танков, 250 артиллерийских и минометных батарей врага и большое количество его живой силы…
На защите Московского неба стоял Антон Федорович Зайцев. Родился он в 1920 году в деревне Селино Трубчевского района. Рано познал крестьянский труд. После окончания средней школы начал трудовую деятельность техником по добыче и учету торфа на предприятии в Брянском районе. Призываясь на военную службу в 1940 году, он впоследствии выполнил все добрые напутствия родителей – Федора Иосифовича и Феодосии Петровны. Окончив полковую школу при 329-м зенитно-артиллерийском полку, дислоцирующимся под Москвой, младший сержант Зайцев назначен командиром расчётного зенитного орудия (85 мм, 52-к). Это орудие было помощнее, чем зенитная пушка (76мм.), поражавшая вражеские цели на высоте до девяти километров. Масса пушки составляла четыре с половиной тонны. В зависимости от складывающейся обстановки боевой расчет Зайцева А.Ф. вел боевые действия и с наземными целями врага, в том числе и с танками в период Московской битвы.
7 ноября 1941 года Зайцев А.Ф. участвовал в Параде, состоявшемся в Москве на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад проходил в условиях, когда немецко-фашистские захватчики находились в 70-100 километров от столицы. Он оказал огромное влияние на морально-политическое состояние нашего народа и его Красной Армии. Часть войск, в том числе Московской зоны обороны, с Парада направились прямо на фронт.
Известно, что сложно было сбивать самолеты врага. Но наши зенитчики плотным, заградительным огнем зенитных орудий разных калибров нарушали строй фашистских самолетов, не давая возможности выйти им на расчетный курс и высоту бомбометания, снижая их точность по намеченным целям.
В составе 329 полка находились пять дивизионов, которые обеспечивали противовоздушную, противотанковую и наземную оборону юго-западнее сектора обороны Москвы.
От имени Президиума Верховного Совета СССР Антону Федоровичу вручена медаль «За оборону Москвы». По приказу командира 2-й зенитно-артиллерийской дивизии с мая 1945 года по 13 июня 1946 года Антона Федоровича назначают комсоргом 1747 зенитно-артиллерийского полка, располагающегося под Москвой. Кроме медали «За оборону Москвы», фронтовик награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией» и другими медалями.
Вся послевоенная трудовая деятельность Антона Федоровича посвящена партийной, советской, комсомольской работе в Погарском, Жирятинском, Рогнединском, Дубровском, Клетнянском районах Брянщины. А с 1974 года по 1980 годы – в Комаричском районе первым секретарем райкома партии.
Какой бы участок работы он ни возглавлял, всегда его отличали высокая работоспособность, доброе отношение к людям, достижение поставленных целей… Успешно совмещал он работу и учебу в Брянской совпартшколе и Московской высшей партийной школе.
Знаменательным событием в жизни ветерана войны и труда было избрание его делегатом XXV съезда партии, который состоялся с 24 февраля по 5 марта 1976 года в Москве. В 1977 году ему присвоено очередное воинское звание «подполковник запаса».
За большие трудовые заслуги Антон Федорович трижды награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Находясь на заслуженном отдыхе, 20 лет он посвятил общественной работе в Комаричском районе. Возглавлял правление районного общества охраны природы и районный Совет ветеранов войны и труда. Избирался делегатом Всероссийского общества охраны природы. Был депутатом районного Совета многих созывов. Он был одним из инициаторов и организаторов по созданию Аллеи Славы на северном фарсе Орловско-Курской дуги, проходившей в Комаричском районе в 1943 году. Во взаимодействии с И.Е. Васильевым многое сделано по озеленению в районе.
31 июля 2000 года мы чествовали Антона Федоровича с 80-летним юбилеем. Ему так хотелось, чтобы и в 21 веке осуществить задуманное по общественной работе. Подумалось на юбилее: а не из таких ли личностей, как Антон Федорович, русский, советский писатель, поэт, публицист Н.С. Тихонов повествовал в своих литературных произведениях?
С супругой Любовью Герасимовной (родом из Белоруссии) они прожили более 50 лет в мире и согласии. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО» от 25. 03. 1942 года Любовь Герасимовна призвана на военную службу, которая проходила в войсках ПВО Московского фронта. Они вырастили двоих детей – сына Александра и дочь Людмилу. К сожалению, дети рано ушли в мир иной. С Людмилой Антоновной работал три года в районном отделе образования. Добрую память она оставила о себе.
9 июня 2002 года Антона Федоровича Зайцева не стало. В последний путь фронтовика и ветерана труда, патриота провожали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, товарищи по партии, делегации предприятий, организаций, учреждений района. Среди них – Н.К. Сарвиро (бывший глава администрации Брянска, заместитель главы администрации Брянской области), В.А. Смирнов (фронтовик, бывший секретарь обкома партии).
Из мира ушел настоящий человек, который мужественно сражался в период Великой Отечественной войны. В трудные времена 1990-х годов он не менял своих убеждений, отстаивал их. Внесший большой вклад в социально-экономическое развитие Комаричского района!
Петр Ерошкин