Комаричские труженики сельского хозяйства отмечают профессиональный праздник

Сельское хозяйство без преувеличения можно назвать отраслью стратегической, так как без успешного ее функционирования немыслимы наша жизнь и благополучие государства. Комаричский район – аграрный, так как основу его экономики составляют бюджетные поступления в виде налогов от предприятий агропромышленного комплекса. Поэтому от успехов селян во многом зависит и решение важных социальных вопросов в муниципалитете.
В канун профессионального праздника тружеников АПК мы поговорили с начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Климковым и попросили ответить на ряд вопросов, которые интересны нам, полагаем, что и нашим читателям.
– Николай Александрович, как Вы оцениваете уходящий сельскохозяйственный год?
– Как успешный, если говорить о конкретных результатах и тех возможностях, которые мы смогли использовать в условиях сложившихся природных рисков. Ведь, как известно, Комаричский район расположен именно в той зоне, которую относят к рискованному земледелию.
– И какие сюрпризы преподнесла погода селянам в нынешнем году?
– В текущем сезоне сложились достаточно комфортные климатические условия как для весенней и осенней посевной, периода вегетативного роста растений, так и завершающей фазы уборки. А вот предыдущая крайняя засушливая осень существенно повлияла на результаты работы тружеников полей с рапсом. Практически половина засеянных в зиму площадей технической культуры пошла под списание, а это ни много ни мало пять тысяч гектаров. В итоге пришлось по весне засевать эти земли менее доходными культурами, что, конечно же, отразилось на финансовой составляющей хозяйств.
– И все же Вы сказали, что оцениваете год как успешный. В каких сферах деятельности мы смогли наверстать упущенное не по нашей вине?
– Рапс – это не основная культура в севообороте наших аграриев. Как и прежде, наибольшие площади засеваются зерновыми, в основном пшеницей. А она не так привередлива к капризам природы и дала хороший урожай. Особенно там, где используют весь комплекс современных агротехнических приемов. Наглядным подтверждением этого может служить опыт Сергея Викторовича Шохина. Пшеничное поле в его фермерском хозяйстве дало невиданный для нашего района урожай – свыше 100 центнеров с гектара. Средняя же урожайность вместе с другими колосовыми составила в КФХ»Шохин» 83,2 центнера с гектара. Общей же намолот – около пяти тысяч тонн зерна.
Хорошую отдачу получили от хлебного поля в филиале ООО «Новый путь» и ООО «КомаричиАгро». В первом собрали на круг по 74,6 центнера зерна, во втором – 68,1 центнера.
– А по валовому сбору кто из наших аграриев в лидерах? И каковы общие результаты?
– ООО «Агропродукт», сельхозпредприятие в котором намолотили более 32 тысячи тонн зерна при урожайности 47,2 центнера с гектара. Всего же по району мы собрали более 105 тысяч тонн зерна, что существенно превышает показатель предыдущего года. И средняя урожайность заметно выше полученной год назад – свыше 55 центнеров с гектара. Ожидаем еще и весомую прибавку за счет кукурузы, к уборке которой приступили с прошлой недели. Где-то порядка 40 тысяч тонн. Это вполне реальная цифра, так как на первых собранных полях мы получаем по сто и более центнеров кукурузного зерна с гектара.
– Несмотря на потери от засухи рапс сохранил место второй культуры по засеваемым площадям. Сколько его посеяно вместе с яровым, и каковы результаты?
– Более девяти тысяч гектаров, урожайности 22 центнера, намолот – около 20 тысяч тонн.
– Вижу, как все большую популярность у наших аграриев завоевывает соя, даже многие фермеры стали ею успешно заниматься. Не потеснит ли она рапс на пьедестале в скором времени?
– Вполне возможно, ведь уже сегодня мы имеем 5700 гектаров сои, в прошлом же году на 1000 гектаров меньше. И урожай собираем хороший – средняя по району составляет 27 центнеров с гектара, а в КФХ «Шохин», он сою посеял впервые, более 31 центнера.
– На дворе октябрь, а на полях еще активно ведутся уборочные работы. Какие культуры сейчас убираем?
– Завершаем уборку картофеля, площади, под которые увеличили в два раза. Теперь у нас его 616 гектаров. Средняя урожайность составляем 330 центнеров с гектара, а в АО «Погарская картофельная фабрика» – более 390 центнеров.
Продолжается копка сахарной свеклы, которой посеяно также больше чем в предыдущем году. ООО «Агропродукт» расширил свекловичный клин на 900 гектаров, а КФХ «Шохин» – на сто. Последний – в лидерах по урожайности корнеплодов – свыше 500 центнеров с гектара. Но будет еще выше, так как лучшие поля ждут своего часа.
Около четверти площадей убрали подсолнечника. Его было посеяно 2841 гектар. На круг собираем по 25 центнеров. Кукурузу на зерно, как уже говорил, только начали убирать. Она занимает свыше четырех тысяч гектаров.
– Николай Александрович, конечно же, успехи наших аграриев очевидны и они с каждым годом все более ощутимы. И все же разница по урожайности среди сельхозпредприятий существенная. Резервы по ее повышению в хозяйствах еще есть?
– Разумеется, и мы их активно используем. Многие наши пахотные земли закислены, а на таких почвах получить должную отдачу сложно. И теперь мы работу по известкованию значительно активизировали. Тем более возможности для этого есть – карьер в районе села Угревище по добыче мела. В КФХ «Шохин» используют для известкования еще и доломитовую муку, эффективность которой еще выше.
– Нынешний год показал, насколько важен в общем процессе сев озимых культур. Какие выводы из прошлогодней неблагоприятной осени сделали?
– Изменили на более ранние сроки сева рапса и видим, что всходы отличные. Правда и климатические условия нынешние куда лучше. В оптимальные сроки посеяли зерновые культуры на 13 тысячах гектарах. Хочу отметить, что все посевные работы ведутся высококачественными семенами с внесением сложных удобрений.
– А в отрасли животноводческой мы не снижаем своих позиций?
– Сложная для нынешних времен отрасль, много требует внимания и затрат. Но руководство сельхозпредприятий, где им занимаются, настроено сохранить и развивать эту важную сферу производственной деятельности. К примеру, в филиале ООО «Новый путь», где практикуют мясное направление, получают привесы на уровне лучших хозяйств области. Там содержится 1700 голов животных.
Пять сельхозпредприятий и фермерских хозяйств занимаются молочным направлением. И в передовых наших предприятий ООО «КомаричиАгро», СП ООО «Нива» и ООО «АгроКом» также результаты не уступят лучшим животноводческим хозяйствам Брянщины. За девять месяцев здесь средний удой на корову составил восемь и более тысяч килограммов молока.
– Все эти успехи во многом связаны с новыми веяниями – высокоэффективными технологиями, продвинутой «умной» техникой, современной селекцией. И все же по-прежнему в центре всего – человек, трудолюбивый и знающий свое дело. Испытываем ли мы трудности с кадрами, и какие меры проводятся для их закрепления на селе?
– Пока для нас эта проблема не столь актуальна в растениеводстве. Во многом она решается благодаря нашему механико-технологическому техникуму. В животноводстве уже кадровые трудности появляются. Руководство хозяйств пытается их решать за счет повышения заработанной платы. И это правильно. Но тенденция такова, что одной этой меры вскоре может оказаться недостаточно. Выход я вижу только в одним – необходимо строить для селян жилье вблизи больших населенных пунктов, таких как Комаричи, Лопандино, Марьинка. Мы хотим, прежде всего, привлечь в сельские предприятия молодые кадры. А молодой семье нужна ведь не только хорошая заработанная плата. Тем более что по этой части селу соперничать с городом очень сложно. Время диктует иные подходы. Вот если механизатор или доярка получит рядом с райцентром жилье, конечно же, с условием, что трудиться будет в сельхозпредприятии. А лет через десять сможет оформить его в собственность. Детям будет предоставлена возможность пользоваться всеми благами цивилизованного общества – учиться в современной школе, заниматься спортом в физкультурно-оздоровительном комплексе, посещать школу искусств. Вряд ли можно сомневается, что такая мера окажется наиболее действенной в комплексе с другими важными факторами. Понимают это и руководители наших сельхозпредприятий, а некоторые уже готовы начинать их реализовывать на практике. Поддержкой им станет региональная и федеральная программы, направленные на комплексное развитие сельских территорий и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.
– Николай Александрович, спасибо за обстоятельную беседу, в которой мы коснулись лишь некоторых аспектов деятельности районного АПК. Продолжим эту тему несколько позже, когда будем чествовать наших пряжеников сельского хозяйства на традиционном районном профессиональном празднике. А пока желаем Вам и всем селянам здоровья и всех жизненных благ.
Николай Иванов