19 октября — день под девизом «В здоровом теле — здоровый дух!» в рамках «Осенней недели добра — 2025»

В Брянской области 19 октября 2025 года проходит день под девизом «В здоровом теле — здоровый дух!» в рамках «Осенней недели добра — 2025».
Задача дня — привлечение внимания общественности к проблеме охраны здоровья, популяризация здорового образа жизни, повышение осведомлённости о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.
Донорство крови — это акт высшего гуманизма, помогающий спасать человеческие жизни . В повседневной жизни, когда у нас все хорошо и благополучно, мы обычно не задумываемся о той важной роли, которую играет донорство в здравоохранении. Лишь столкнувшись с проблемой лично, начинаем понимать, какой благородной миссией занимаются добровольные доноры крови.
Ведь без наличия донорской крови медики не смогут оказать необходимую помощь тяжелым больным или пострадавшим, нуждающимся в переливании. Среди таких больных встречается большой процент детей и пациентов, попавших в ДТП.
Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 кг. Кроме того, сдать кровь может иностранец, проживающий в России не менее года. Согласно закону «О донорстве крови и её компонентов» для этого нужно быть не только совершеннолетним, но и дееспособным гражданином, изъявившим желание на добровольной основе сдать кровь или ее компоненты, пройти медицинское обследование и не иметь противопоказаний к забору крови.
Также нужно иметь время на собственно обследование: анализ крови из пальца и общий осмотр. Это не занимает много времени и проводится на пункте сдачи крови.
Доноры должны иметь нормальное артериальное давление, определенный уровень гемоглобина в крови, в общем, быть здоровым. А здоровый человек — это человек, который не страдает хроническими заболеваниями, не принимает лекарственные препараты, не состоит в наркологическом учете и на учете по ВИЧ и гепатиту. Для того чтобы это выяснить, перед сдачей крови доноры проходят медицинское обследование, где уточняются также и дополнительные медицинские данные, проверяется отсутствие факторов риска для донорства.
Чтобы сдать кровь, за три дня до процедуры нельзя принимать лекарства с анальгетиками и аспирином. За два дня нужно исключить алкоголь. За сутки стоит воздержаться от острой и жирной пищи, молочных продуктов и шоколада. За 1 час до процедуры нельзя курить. После забора крови нужно спокойно посидеть в течение 10-15 минут. Примерно час нельзя курить, 2-3 часа стоит воздержаться от вождения транспортных средств, в течение суток исключить алкоголь и физические нагрузки. В течение двух дней необходимо полноценно питаться, пить много жидкости. И дней десять не делать никаких прививок. Женщинам разрешается сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчинам — не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. Сдавать кровь — абсолютно безопасно и даже полезно для здоровья. Дело в том, что умеренная кровопотеря стимулирует костный мозг и иммунитет. Организм привыкает бороться, и он совершенствуется в этой борьбе, когда есть небольшая потеря крови, которая не несет никаких рисков по сравнению с травмой или серьезным оперативным вмешательством. Процедура эта не болезненная. Единственный неприятный момент — укол в вену. 450 мл (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни, дает человеку стимул и прибавляет уверенности в том, что он поступает благородно.