«Рак молочной железы: профилактика»

Рак молочной железы — злокачественное новообразование, которое развивается из ткани молочной железы.
Это онкологическое заболевание встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости. Показатели заболеваемости увеличиваются с возрастом. У женщин рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний.
Благодаря регулярно проводимым профилактическим мероприятиям (профилактическим медицинским осмотрам, диспансеризации определенных групп взрослого населения, диспансеризации с целью оценки репродуктивного здоровья) подавляющее большинство случаев заболевания раком молочной железы обнаруживается на ранних стадиях, когда своевременно начатое лечение наиболее эффективно и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.
Основными факторами риска возникновения данного заболевания из числа поведенческих (модифицируемых) являются курение, низкая физическая активность, лишний вес, неправильное питание, пагубное употребление алкоголя, хронический стресс. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается в период старше 40 лет, так как данном возрасте в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы, что сопровождается избыточным отложением жировой ткани в организме. Адекватная физическая активность, сбалансированный рацион питания, отсутствие зависимостей и психоэмоционального напряжения снижают риск возникновения онкологической патологии, так как повышают устойчивость эндокринной системы к воздействию различных факторов, нарушающих гормональный баланс в организме. Составление рациона, например, по принципу средиземноморской диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами и большим количеством овощей и фруктов, а также регулярная физическая нагрузка приводят к значимому снижению риска возникновения рака молочной железы.
Риск онкологии молочной железы может повышаться из-за раннего начала менструации и поздней менопаузы. Также факторами повышенного риска являются быстрое физическое развитие в детстве и подростковом возрасте. Следует сохранять настороженность при наличии отягощенной наследственности по злокачественным новообразованиям молочной железы, а также при гормональной терапии в период постменопаузы. Риск заболеть раком молочной железы снижает рождение ребенка и кормление грудью.
Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно в первую очередь внимательно следить за собственным весом и не допускать ожирения. Соответственно, питание должно быть полезным и включать в себя преимущественно растительные продукты (овощи, фрукты, растительное масло), рыбу и морепродукты. Продукты животного происхождения должны присутствовать в умеренном количестве. От алкоголя необходимо отказаться и если употреблять его, то крайне редко и в малых дозах. Обязательно отказаться от курения. Гормонозаместительную терапию важно использовать исключительно по назначению врача и после тщательного обследования, регулярно обращаться на прием для коррекции или отмены лекарственного препарата. А при возникновении нежелательных симптомов в возможно быстрые сроки обратиться к врачу. И конечно, не пропускать ежегодные профилактические осмотры в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.
Самообследование молочной железы: этот простой метод помогает внимательно следить за здоровьем груди. Проводите его раз в месяц, на 5–7 день от начала менструации. Если ее нет — выберите любой постоянный день (например, первое число месяца).
Как проводить?
- 1.Осмотр перед зеркалом. Встаньте прямо, опустите руки. Затем поднимите их за голову. Обратите внимание на:
- Изменение формы или размера груди.
•Втяжение кожи или сосков.
•Покраснения, сыпь или «лимонную корочку».
•Выделения из сосков.
Осмотрите каждую молочную железу сначала спереди, потом с обеих сторон.
- 2.Пальпация (ощупывание) стоя. Поднимите правую руку за голову. Подушечками трёх–четырёх пальцев левой руки мягко прощупайте правую грудь круговыми движениями. Двигайтесь от подмышки к соску и сверху вниз. Не пропустите область подмышечной впадины. Повторите для левой груди.
- 3.Пальпация лёжа. Лягте на спину, подложив под лопатку валик. Это положение равномерно распределяет ткань груди. Повторите те же движения, что и стоя.
Что должно насторожить?
Обязательно обратитесь к врачу, если вы нашли:
•Уплотнение или узел (даже безболезненный).
•Изменения на коже или соске.
•Выделения из соска.
Помните: самообследование — Ваша привычка заботиться о себе. Это не заменит регулярный осмотр у гинеколога и маммолога. При наличии любых изменений в молочной железе или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу.
Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр у врача-маммолога. В возрасте от 40 до 75 лет включительно проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез – маммография 1 раз в 2 года.
Женщинам необходимо знать о признаках и симптомах рака молочной железы, факторах риска его развития, важности своевременного выявления и лечения. Не пренебрегайте прохождением профилактического медицинского осмотра в поликлинике по месту жительства не реже 1 раза в год даже при отсутствии жалоб.