Благоустройство памятника героям 624 стрелкового полка в Комаричском районе продолжается
Этот важный проект, реализуемый в рамках инициативного бюджетирования, направлен на сохранение ...
1919 год. В России продолжалась Гражданская война и интервенция империалистических стран. В это тяжелейшее время в деревне Любощь Дмитровского района, граничащего с Комаричским, в семье Кошелевых родился Василий, которому суждено было стать участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года и до ее победного завершения.
Еще учась в средней школе Горловского района Донецкой области, он мечтал стать летчиком. В 1940 году после окончания Чугуевского военно-авиационного училища Харьковского военного округа Кошелев Василий Семенович зачислен в 157-й истребительно-авиационный полк 3-й дивизии Ленинградского военного округа на должность младшего летчика. Кстати, истребительные полки Военно-Воздушных Сил Красной Армии начали создаваться в 1938 году. Реорганизация авиации в период войны положительно сказалась на преимуществе наших летчиков.
Устаревшие самолеты «И-153», «И-16» заменялись на новые модификации: «Ил-2», «Як-7», «ЛА-5», «ЛА-7»…
В 1942 году издан Приказ Комитета Обороны СССР, который требовал от летчиков-истребителей следующее: главными силами атаковать вражеские бомбардировщики, сковывая мелкими группами их истребителей сопровождения. Решительность летчика, маневренность действия, грамотный подход к сближению с самолетами врага, атаке, выход из атаки, выход из боя обеспечивает летчика-истребителя тактическим превосходством…
Летчики-истребители уничтожали авиацию противника в воздухе, не допуская его в районе боевых действий наших наземных войск. Вспомним, например, Сталинградскую битву, когда они блокировали «воздушный мост» к окружной 6-й армии Паулюса, защищали «ледяную трассу», «дорогу жизни», проходившую через Ладожское озеро …
Военно-Воздушные Силы Красной Армии в 1943 году завоевали господство в воздухе и были грозной силой для немецко-фашистских захватчиков.
В период с июня 1941 года по май 1942 года Василий Семенович Кошелев совершил 133 боевых вылета и провел шесть воздушных боев с противником на Карельском фронте. После награждения орденом Красного Знамени (по ходатайству батальонного комиссара Коломийца) за время с 15 мая 1942 года по 7 октября 1944 года он произвел еще 177 боевых вылетов на прикрытие наших военных объектов. Провел 11 воздушных боев, в результате которых сбил лично 1 немецкий самолет и в паре – один самолет.
В 1942 году старший лейтенант Кошелев назначается командиром звена 768 авиаполка 122-й дивизии Западного фронта. На самолетах «Харрикен», «Як-7», «Як-9» и других летчики истребительного полка прикрывали военные объекты, порт, город Мурманск от налетов немецкой авиации. Периодически в 768-й полк поступило осенью 1942 года шесть американских истребителей « Киттихаук», а в сентябре 1943 года – 12 «Як-7Б», девять – «Як-9». Поступали и самолеты «Спитфайр».
Авиаполк героически участвовал в обороне Советского Заполярья, в Петсамо-Киркенесской операции, прорыве немецко-фашисткой обороны северо-западнее Мурманска при содействии кораблей и десантных частей нашего Северного флота.
Капитан Кошелев В.С. отличился в боях при прорыве обороны немецких захватчиков в районе города Петсамо (это финская часть полуострова Рыбачий, которая перешла к СССР после Советско-финской войны) В октябре 1944 года летчик-истребитель, прикрывая наземные войска, блокируя вражеский аэродром, в воздушном бою провел исключительную выдержку, храбрость и умение. Один отбил две неожиданные атаки шести немецких истребителей, зашедших в хвост группе наших самолетов, лично сбил один фашистский самолет «ФВ-190».
За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу помощник командира 768-го авиаполка (назначен на эту должность в 1943 году) капитан Кошелев В.С. по ходатайству командира подполковника Михайлова награжден орденом Отечественной войны первой степени. Наряду с этим, фронтовик удостоен медалей «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией»…
Всего в период войны летчик-истребитель Кошелев В.С. произвел 490 боевых вылетов, за каждым из которых был риск для жизни. Когда в считанные минуты и секунды решался исход воздушного боя.
Роль всех видов авиации Красной Армии в период Великой Отечественной войны огромнейшая.
После Дня Победы Василий Семенович продолжал военную службу на должности заместителя командира эскадрильи 28-го истребительного полка 318 авиадивизии. Для кадрового офицера военная служба закончилась 19 августа 1946 года.
В 1950 году капитан в отставке прошел переподготовку при Сумском учебном центре, подтвердил отличную технику пилотирования и грамотную эксплуатацию материальной части, летая на самолётах в учебном центре «ЯК-9»,»Як-18».
С 1946 года жизнь и трудовая деятельность Василия Семеновича прошла в Комаричском районе. Добросовестно фронтовик работал техником-строителем, начальником пожарной охраны, секретарем партбюро Лопандинского сахзавода, старшим диспетчером автоколонны, начальникам отдела кадров.
С женой Пелагеей Андреевной они вырастили троих детей (Елену, Юрия, Евгения). Василия Семеновича не стало 13 марта 1999 года. Похоронен в Ульяновской области.
Вечная память мужественному и отважному участнику Великой Отечественной войны!
Петр Ерошкин
Этот важный проект, реализуемый в рамках инициативного бюджетирования, направлен на сохранение ...
Храм восстанавливают в селе Селечня, рядом с границей, откуда исходит угроза для мирных ...
Члены Белорусского землячества собрались на Поляне журналистов, где установлены памятники ...
Этот мобильный медкомплекс оснащён всем необходимым оборудованием и каждую неделю приезжает в ...
За четыре десятилетия школа выпустила сотни успешных спортсменов, которые стали победителями ...
В МБОУ Комаричской СОШ №1 под руководством куратора Януш И. А. совместно с местным отделением ...