Комаричанам рассказывают о главных причинах и ранней диагностике сахарного диабета

14 ноября 2025, 10:05 | Общество 4

Каждый год 14 ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Его учредили в 1991 году, чтобы люди больше знали о диабете, его симптомах, профилактике и лечении.

По просьбе редакции газеты “Верный путь” врач эндокринолог Комаричской ЦРБ Татьяна Алексеевна Голышева рассказала нашим читателям о диабете.

– Татьяна Алексеевна, ни для кого не секрет, что сахарный диабет называют сейчас главной болезнью цивилизации. Согласны ли Вы с этим?
– Да, к сожалению, с каждым годом все больше людей болеют диабетом, и это большая нагрузка как на врачей, так и на систему здравоохранения в целом. Пациентам с диабетом нужно постоянно учиться и следить за своим здоровьем, чтобы избежать целого ряда осложнений.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 463 миллиона человек болеют диабетом, и 212 миллиона человек живут с диабетом, но не знают о своем диагнозе!
В Комаричском районе сейчас находятся на учете с диабетом 711 человек.
– Расскажите нашим читателям об этом заболевании.
– Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество сахара в крови контролируется гормоном – инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. При диабете организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может эффективно его использовать.
Диабет может появиться в любом возрасте. Диабет 1 типа чаще бывает у детей и подростков, а диабет 2 типа – у людей старше 40 лет.
– А как распознать этот недуг?
– К основным симптомам диабета относят: сухость во рту, жажду, частые ночные мочеиспускания, повышенный аппетит, резкое снижения веса, сонливость, длительное заживление ран.
– Татьяна Алексеевна, при таких симптомах, как себе помочь?
– Если Вы у себя обнаружили такие симптомы, нужно обратиться к врачу, для дальнейшего обследования.
Чтобы понять, есть ли у Вас риск заболеть диабетом, можно пройти специальный тест. Он учитывает такие факторы, как возраст, наследственность, лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, высокое давление и высокий уровень холестерина.
– Можно ли вылечить диабет? Какое правильное питание важно для людей с диабетом?
– Диабет вылечить нельзя, но его можно держать под контролем, особенно если его обнаружить на ранней стадии и следовать рекомендациям врачей. Правильное питание, изменение образа жизни, самоконтроль уровня глюкозы крови, регулярный прием сахароснижающих препаратов и понимание болезни помогают лучше управлять своим состоянием.
Нужно следить за тем, что ешь, и максимально ограничить употребление жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренно (в размере половины привычной порции) ограничить – продукты, состоящие преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченно можно употреблять продукты с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей). Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полинасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла).
Физическая активность тоже помогает контролировать уровень сахара в крови. Она должна быть регулярной умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин.
– Как предупредить болезнь, чтобы не возникли серьезные проблемы?
– К основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа относят: возраст старше 45 лет, избыточную массу тела и ожирение, семейный анамнез по сахарному диабету, низкую физическую активность, нарушенную гликемию натощак или нарушенную толерантность к глюкозе в анамнезе (предиабет), гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе, артериальную гипертензию, дислипидемию, включая гиперхолестеринемию, синдром поликистозных яичников и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Лица, имеющие эти факторы риска должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. При нормальном результате – 1 раз в 3 года, лицам с предиабетом 1 раз в год. Данное обследование населения, с целью выявления СД, входит в объем исследований при диспансеризации.
Лишний вес увеличивает риск заболеть диабетом 2 типа. Всем лицам, имеющим избыточную массу тела, рекомендую ограничить калорийность рациона. Это обеспечивает положительный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и артериального давления. Достижения снижения массы тела наиболее эффективно при одновременном применении физических нагрузок.
– Татьяна Алексеевна, какие последствия несет игнорирование заболевания?
– Если болезнь не выявить и не лечить вовремя или лечить неправильно, могут возникнуть серьезные проблемы: потеря зрения, язвы на ногах, с последующей их ампутацией, болезни почек. У людей с диабетом риск сердечного приступа и инсульта в четыре раза выше, чем у здоровых. Но если своевременно обратиться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача, то можно избежать серьезных осложнений и жить полноценной жизнью. Не зря говорят: «Сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни».
– Спасибо за полезную информацию для наших читателей.
Беседовала Мария Дяблова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить