Крик души комаричской пожилой женщины, заваленной брошенными питомцами
Лидии Николаевне недобросовестные владельцы животных доставляют большие хлопоты. В ее ...
125 лет назад в Тверской губернии родился Сергей Иванович Ожегов, который впоследствии станет знаменитым советским языковедом, лексикологом, исследователем норм русского литературного языка, доктором филологических наук, профессором. Его до сих пор знают как автора «Cловарь русского языка», который в СССР издавался 23 раза (общий тираж составил семь миллионов экземпляров).
Большое влияние в теоретическом и практическом отношении на словарную работу оказал «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (тома 1-4, 1935-1940 годы). Одним из составителей этого четырехтомника был С.И. Ожегов, ученик академиков Академии наук СССР В.В. Виноградова и Л.В. Щербы.
Существуют многообразные типы словарей: различают, например, толковые словари, словари иностранных языков, исторические, этимологические, диалектные, синонимов и омонимов. Для этих лингвистических словарей задача заключается в объяснении значения слов. А вот в словаре энциклопедическом дается объяснение не слов, а понятий, событий, рассказывается об исторических личностях и тому подобное.
В 1940 году Сергею Ивановичу Ожегову было поручено cоставить первый в СССР однотомный словарь русского языка. Девять лет его напряженного научного труда дали положительный результат. В 1949 году после первого издания известного словаря на Сергея Ивановича обрушился огромный натиск оппонентов, чиновников, цензуры. Ему приходилось идти на обидные компромиссы при переиздании словаря. Например, по поводу слов «ленинградец», «офицер»… Критиковали даже за то, что автор включил немало слов из православной культуры. Кто-то считал, что якобы в некоторых словах словаря было преклонение перед иностранщиной, много архаизмов, нарушен принцип краткости и компактности.
Автор-составитель С.И. Ожегов не только отслеживал, что народу нравится, а что – нет. Каждое слово и выражение в «Словаре русского языка» подвергались анализу, неоднократно проверялось с отслеживанием его жизнеспособности.
При изданиях словаря С.И. Ожегов воспользовался критическими замечаниями, высказываемыми в рецензиях советской печати и в письмах многочисленных корреспондентов.
Большую помощь автору оказал ответственный редактор словаря – И.В. Лехин. В первое издание словаря С.И. Ожегова вошло 50 тысяч слов.
С 1958 года известный филолог возглавил справочную службу в институте Русского языка.
Только при жизни ученого, ушедшего в мир иной в 1964 году, словарь выдержал 6 изданий.
С 1964 года он переиздавался под редакцией его ученицы – Н.Ю. Шведовой. От издания к изданию толкового словаря количество слов достигло 80 тысяч. По-прежнему учитывались критические замечания, которые способствовали непрерывному развитию словарного запаса русского языка.
В марте 1964 года Сергей Иванович сказал: «Я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание словаря стереотипным (шаблонным) способом. Я считаю необходимым подготовить новое, переработанное издание. Предполагаю включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые отметки значения…». В этом его высказывании – сильная тяга языковеда в совершенствовании работы по составлению словаря, который стал делом всей его жизни.
Сергей Иванович утверждал, что настоящий словарь русского языка – это пособие, которое призвано содействовать повышению культуры речи, изучению и пониманию современного нашего языка, который по своей структуре мало чем отличается от языка А.С. Пушкина. Русский язык – лучшее средство общения народов России. Научные работы его по лексикологии, лексикографии (теория и практика составления словарей), культуре речи, истории русского литературного языка актуальны и в настоящее время.
Считаю, что Сергей Иванович Ожегов стал достойным преемником Владимира Ивановича Даля, жившего в 19 веке, который свыше 50 лет работал над составлением «Толкового словаря живого великорусского языка» (тома 1-4), за который был удостоен Ломоносовской премии Академии наук.
Подаренный учительницей русского языка и литературы Литижской средней школы Чикизовой (Кулюкиной) Марией Васильевной «Словарь русского языка» С.И. Ожегова (3-е издание, 52 тысячи слов, под общей редакцией академика С. П. Обнорского, 1953 год) на протяжении более 50 лет является для меня настольной книгой.
Петр Ерошкин
Лидии Николаевне недобросовестные владельцы животных доставляют большие хлопоты. В ее ...
Президент России Владимир Путин назвал самбо национальным видом спорта, который сочетает ...
В частности, они одобрили проект прогноза социально-экономического развития региона на 2026 год ...
Золотые медали получили Егор Хотмиров, Вероника Радомская, София Решетнева, Александра Синяева, ...
125 лет назад в Тверской губернии родился Сергей Иванович Ожегов, который впоследствии станет ...
Валовой региональный продукт (ВРП) Брянской области в 2028 году достигнет 992,7 миллиарда ...