Деревня моя… дальняя

21 ноября 2025, 11:00 | Общество 5

Этот живописный кусочек земли, усеянный васильками, присмотрел наш давний предок лукинский купец Михаил Герасин ещё в 1916 году.

Невысокие горочки по кругу, а внизу родники. Хорошее место для поселения, в семье дочери и шесть сыновей. Выкупил он эту землю дважды; до революции и после неё, в 1928 году. Так и назвали этот посёлок Васильком.
Дома расположены полукругом, всего двадцать шесть подворий. Позже соорудили пруд, получилось красиво и уютно.
Потомки Герасиных уже в пятом поколении до сих пор здесь живут.
Это самый дальний посёлок нашего Комаричского района, граничащий с Курской областью. Комаричане любят приезжать в эти места за грибами и ароматной земляникой.
Места красивые и дорога до недавнего времени была легкопроходимая. Её построили в восьмидесятые годы при руководителе колхоза Викторе Васильевиче Сологубове. Люди добрым словом его до сих пор вспоминают.
Сейчас, спустя столько лет, дорога от поселка Тростенчик до Василька длинною в два с небольшим километра – в ухабах и глубоких ямах. Капитального ремонта на ней никогда не было, а выбоины засыпали несколько лет назад. Тяжёлая техника, обрабатывающая поля и вывозившая лес в последние годы ещё больше разбила единственную дорогу к нашему посёлку. И это болевая точка для жителей Василька.
Общественный транспорт из райцентра доезжает только до Тростенчика. Дальше два с половиной километра пешком.
Легковые автомобили зимой и в распутицу проезжают с трудом. Таксисты отказываются ехать до Василька. А если вызвать скорую помощь или пожарную машину?! Доедут ли они?
В сентябре двадцать семь жителей обратились к главе администрации Усожского поселкового совета В. А. Савочкину с просьбой посодействовать в вопросе ремонта данной дороги, объяснив нашу тяжёлую ситуацию.
«Эта дорога не стоит на балансе поселения, – объяснил Владимир Алексеевич,– на её ремонт средств не предусмотрено».
“Так поставьте её на баланс!” – просят васильковцы. За кем решение этого важного для людей вопроса? У нас проживают пожилые люди, инвалиды, маленькие дети, жители, работающие в разных организациях, которым трудно добираться до Тростенчика. Только оттуда можно уехать на работу по асфальтовой дороге.
Детям и внукам сложно доехать до своих родных. Встретить и проводить гостей из-за дороги – самая сложная задача для местных. Сколько было случаев с автомобилями, застрявшими в снежной колее!
На улице поздняя осень. Снова распутица, а потом – снег. Васильковцы снова остаются с этой болью о «дороге жизни».
Близлежащие поля принадлежат компании «Мираторг» и жители с грустью набюдают, как их тяжёлая техника добивает эту насыпную дорогу. Другой-то нет!
У нас красивая местность, напоминающая альпийские луга в миниатюре. Зимой детишки со всей округе катаются на горках, летом рыбаки приезжают посидеть у пруда с удочкой, гости из шумных городов заезжают фотографировать природу и просто послушать тишину. Возвращаются в родительские дома земляки, когда-то уехавшие отсюда. И пустующие дома покупают. Живёт наша деревенька. Вот только была бы дорога к ней!
Мы обращаемся ко всем руководителям организаций, особенно причастных к этой местности, которые могут помочь юридически и физически восстановить эту двухкилометровую дорогу с заросшими по обочинам сорняками. Нескошеная трава у дороги также несёт опасность пожаров. Рядом лес и наш посёлок.
Зимой её крайне редко чистят. Она же не на балансе!
Напечатайте, пожалуйста, наше обращение! Это крик души наших жителей. Спасите нашу дальнюю деревеньку!
Нина Герасина


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить