Листая страницы Памяти…

В солнечный майский день группа учащихся Филиала МБОУ Лопандинской СОШ в с. Радогощь посетила святое место для всех жителей нашей области – мемориальный комплекс «Партизанская поляна».
Мы ехали в заповедный Брянский лес, ставший домом в суровые военные годы для тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Мы знали, что сегодня это самый крупный в России музей партизанской славы, но то, что увидели, превзошло наши ожидания.
У входа нас встретила работник музея – замечательный экскурсовод Наталья Андреевна Азарова. И вот мы в партизанской землянке. Сдерживая волнение, ребята входят в небольшое помещение, обшитое деревом. Длинные нары, накрытые еловыми ветками, печка-буржуйка, сделанная из металлической бочки, длинный стол из досок – все здесь овеяно временем, дышит историей. Как и партизанская скипидарная мастерская на берегу реки Снежеть. Притихшие школьники слушают экскурсовода и словно переносятся в тот суровый мир, где все жили одной целью – противостоять врагу.
Мы подходим к зданию Музея, стараясь не упустить ни одного слова из рассказа экскурсовода о жизни партизан, о героических поступках простых людей. Музею партизанского движения уже 40 лет, и его экспозиция все время пополняется. Стенды с ценнейшими экспонатами: документами и фотографиями, образцами оружия и предметами быта, книгами и газетами тех лет – все интересно школьникам. Здесь же создана и диорама «Взрыв Голубого моста». Надо было видеть глаза мальчишек и девчонок, устремленные на впечатляющую картину боя, сопровождаемого звуками немецкой и русской речи, разрядов, стрельбы!
А теперь – главная площадь Мемориала. Высоко над холмом взметнулся пилон – знамя со словами: «Здесь в сентябре 1941 года партизанами брянских отрядов – городского имени Кравцова и районного – было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины». У подножия обелиска – галерея Славы с изображениями героев Советского Союза и Героев России.
А напротив символического знамени главный монумент – вечный партизанский костер, чьё пламя озаряет врезанные в мрамор золотые слова: «Вечная память героям-партизанам, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа». Эта знаменитая Стена памяти и скорби. Склонив головы, стояли дети у Вечного огня, а потом читали фамилии, страницу за страницей – целую летопись борьбы за мир на нашей земле. Свыше 8 тысяч фамилий, и за каждой – судьба человека, не пожалевшего жизни за то, чтобы мы жили сегодня под мирным небом! Кажется, именно здесь, у бронзовых знамен, осознают наши дети цену великой Победы. И цифры, звучащие в рассказе экскурсовода, уже обретают особый смысл: в Брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек.
Конечно, невозможно в один приезд осмотреть и осмыслить все: комплекс «Партизанская поляна», открытый 17 сентября 1969 года, вмещает в себя еще много интересного. Но ребят ждало еще одно событие – посещение выставки военной техники под открытым небом: от образцов периода Великой Отечественной войны до сегодняшнего вооружения. Сколько восторга было, когда оказалось, что можно подойти, даже взобраться на боевые машины! А сколько фотографий осталось на память!
Мы покидали замечательный памятник уставшие, но переполненные впечатлениями. Шумели, словно прощаясь, могучие дубы и сосны, и в их шуме слышались слова присяги народных мстителей, не отдавших врагу нашу родную землю. Вечный огонь, символ памяти, горит теперь и наших сердцах. Здесь, в красивейшем уголке Брянской земли, мы ощутили величие народного подвига и почувствовали гордость за наш народ-победитель.
Администрация школы, родители и учащиеся от всей души благодарят начальника Комаричского РОО Бормышеву Т. И., директора Дома спорта Маркина Л. С., водителя Безгина И. В. за помощь в организации поездки.
Л. А. Миронова, учитель русского языка