Комаричский государственный техникум готовит студентов по востребованным специальностям

10 августа 2021, 10:05 | Образование 13

Учиться в Комаричском механико-технологическом техникуме стало перспективно, ведь рабочие специальности на современном рынке труда чрезвычайно востребованы. Сегодня и система образования, и работодатели нацелены на создание оптимальных условий для ...

Учиться в Комаричском механико-технологическом техникуме стало перспективно, ведь рабочие специальности на современном рынке труда чрезвычайно востребованы. Сегодня и система образования, и работодатели нацелены на создание оптимальных условий для представителей рабочих профессий.

У студентов техникумов появилась возможность устроиться на интересную работу с хорошей заработной платой и перспективами карьерного роста. В нашем муниципалитете сферу начального и среднего профессионального образования представляет Комаричский государственный механико-технологический техникум. С руководителем КМТТ Игорем Вениаминовичем Гоголем мы рассуждали о настоящем и будущем учебного заведения, говорили о коллективе и студентах техникума, о самых востребованных профессиях и интересных инновациях.

– Игорь Вениаминович, скажите каким был для нас ушедший 2020-2021 учебный год?
– Год был непростым в связи с пандемией. Пришлось перейти на дистанционное обучение с февраля 2020 года, но 1 сентября учебный год начался в штатном режиме. С соблюдением всех мер предосторожности.
– Игорь Вениаминович, сегодня у молодежи к рабочим специальностям интерес возрос. Назовите наиболее популярные и востребованные профессии, которым обучают в Комаричском техникуме?
— Абсолютно все профессии, которые мы предлагаем абитуриентам, востребованы на рынке труда и хорошо оплачиваются. В конце семидесятых годов профессиональное училище (так называлось раньше это учебное заведение) было ориентировано на подготовку специалистов для отрасли сельского хозяйства. И сейчас подготовка кадров для сельхозпредприятий остается для нас одним из основных направлений. У нас можно получить среднее профессиональное образование по специальностям: Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей (водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобилей) , Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, (техник-механик), Поварское и кондитерское дело (специалист по поварскому и кондитерскому делу), Повар, кондитер (повар, кондитер).
Все специальности востребованы на рынке труда.
А для выпускников, получивших специальность «поварское дело», техникум стал отличной стартовой площадкой для успешной карьеры.
– От того советского профессионального училища до современного техникума за три десятилетия, что изменилось за это время?
– Наше образовательное учреждение прошло большой путь: профессиональное училище, профессиональный лицей и, наконец, техникум. Сейчас здесь созданы хорошие условия как для учебы, так и для практического обучения.
Курирующий нас Департамент образования и науки Брянской области отмечает хорошие показатели.
– Что техникум может предложить сегодня своим студентам?
– У нас есть все необходимое для того, чтобы подготовить грамотных специалистов для экономики Брянской области. Это опытный, давно сложившийся коллектив высококвалифицированных мастеров и преподавателей. Создана и хорошая материально-техническая база: лаборатории, мастерские, электронно-вычислительная техника, закуплена новая сельскохозяйственная техника. Имеются спортивный зал, столовая. Учащиеся могут проживать в общежитии. Комнаты и общие помещения в нем оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, ежегодно проводится косметический ремонт. При необходимости, можем создать еще больше мест для студентов.
В настоящее время учебный корпус уже полностью готов к новому учебному году. Проведен хороший косметический ремонт.
Кстати, у нас имеется филиал и в Навле, где также учебное заведение приведено в надлежащий порядок, сделан ремонт, капитально отремонтирована кровля учебного заведения. Также в планах сделать ремонт кровли мастерской, где комаричские студенты обучаются спецдисциплинам по профессиям.
Не секрет, что студентов привлекает бесплатное обучение, прием на учебу без дополнительных экзаменов, обеспечение стипендиями. Юношам предоставляется отсрочка от армии. Важно, что все предлагаемые техникумом специальности и профессии на сегодняшний день востребованы на рынке труда. обучение очное, но и есть возможность совмещать его с профессиональной деятельностью.
– Игорь Вениаминович, скажите, пожалуйста, сколько студентов обучается в техникуме?
–Всего в Комаричском техникуме обучается – 280 студентов, в Навлинском филиале – 180.
Для сегодняшних студентов производственная практика – отличная возможность трудоустроиться по окончании учебы, для этого им необходимо проявить себя на производстве с лучшей стороны, чтобы обратить на себя внимание будущего работодателя.
– В этом году впервые в Вашем техникуме принимался демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, на Ваш взгляд, как он прошел? Были ли трудности с его проведением?
–Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс (ДЭ) – чаще всего применяется как форма государственной итоговой аттестации (ГИА) или промежуточной аттестации (ПА) студентов или выпускников по программам среднего профессионального образования (СПО) в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования. Механизм ДЭ может использоваться в корпоративном сегменте, в программах переподготовки и других. По итогам проведения ДЭ участник получает Паспорт компетенций.
Хочу отметить, что этот экзамен прошел успешно. К этому мы готовились более двух лет. Создавали базу, оборудовали лабораторию для проведения квалификационных экзаменов, которые проходили с 14 июня по 26 июня 2021 года. Вначале были приняты экзамены у комаричан, затем у студентов Трубчевска и замкнули тройку севчане. Кстати, на экзаменах присутствовали и работодатели, которые воочию наблюдали, как обладает своей профессией повар. Теперь демонстрационный экзамены будут сдаваться через два года.
– В дальнейшем, будете ли Вы расширяться по оборудованию кабинетов спецдисциплин. Если да. То что будет сделано в этом направлении?
– Вопрос, кстати. Мы развиваемся по направлению повар-кондитер. Требование к этой профессии резко изменилось. Да и эта профессия входит в ТОП-профессий России и ТОП-профессий Брянской области. Для данной категории студентов будем оборудовать новую лабораторию, в которую необходимо существенное финансовое вливание. После поваров-кондитеров займемся оборудованием механизации сельского хозяйства.
– Работы, конечно, очень много. Необходимо большое количество затрат, из каких источников будете получать финансирование?
–Косметический ремонт, установка водопровода, электричества, это все за счет собственных средств. А вот на закупку оборудования финансирование будет из областного бюджета департамента образования и науки Брянской области.
– Вы сказали, что денежные средства использованы из собственных средств. Из каких источников внебюджета будут использованы средства?
– У нас имеется учебно-опытное хозяйство, где мастера производственного обучения вместе со студентами проходят лабораторно-практические занятия. На землях, расположенных в границах Комаричского района, учащиеся вместе со своими наставниками пашут, сеют, подкармливают зерновые культуры, а затем убирают. И в конечном итоге реализуем свою продукцию на корм скоту населению Комаричского района. Полученные средства используем для собственных средств.
– В достаточном количестве ли у Вас в техникуме сельскохозяйственной техники?
– Имеется в наличии техника. В этом году приобрели новую сеялку точного высева, чтобы повысить урожайность в первый отсек заполняется зерном, второй – удобрением. С такой техникой должна повыситься урожайность.
На сельскохозяйственной технике, повторюсь, даются практические занятия студентам мастерами производственного обучения. В планах приобрести дисковые бороны.
– И еще немаловажный вопрос на мой взгляд? Трудоустройство Ваших студентов, каким-то образом отслеживается?
– Конечно же, судьбу своих студентов отслеживаем. Этим вопрос занимается мой заместитель по производственным вопросам Юлия Александровна Юшкова.
— Ваши студенты востребованы на рынке труда?
– Конечно же, да. Наши студенты имеют хорошую подготовку. Такие специалисты нужны в любом уголке России.
– После выпуска своих студентов, проводите ли вы работу по привлечению абитуриентов?
– Ежегодно во всех школах Комаричского района наши преподаватели проводят профориентационную работа – это и беседы, и анкетирование, и многое другое. Часто приглашаем школьников на «Дни открытых дверей». Должен сказать, что о будущих профессиях начинаем говорить детям уже с дошкольного возраста.
С 1 июня началась работа по профориентации и продлится она до 1 ноября. Сейчас работает приемная комиссия и ведет прием абитуриентов. На сегодняшний день уже принято на обучение по специальности механизация сельского хозяйства – 12 человек, повар кондитерское дело – 8 человек, мастер по ремонту и обслуживанию автомобиля – 5 человек, повар- кондитер – 2 чел.. Динамика по набору студентов на новый год по сравнению с прошлым годом ровная. В планы укладываемся.
– Каким вы видите будущее Комаричского техникума?
– У нас много идей и планов, надеюсь, все они воплотятся в жизнь. Техникум работает по новым стандартам, из года в год ведем подготовку по новым специальностям среднего профессионального образования – механизация сельского хозяйства, коммерция и общественного питания.
Будущее техникума мы видим интересным и перспективным. Будем и дальше повышать престиж начального и среднего профессионального образования.
– Ваши пожелания коллегам.
– Учитель – профессия необыкновенная. Ведь педагог – это и наставник, и воспитатель, и более опытный, мудрый друг. Хочется пожелать моим коллегам крепкого здоровья, хорошего отдыха. Прийти в полном составе в день знаний, 1 сентября, в добром здравии, отдохнувшими, вдохновения от своей работы.
– Спасибо Вам, Игорь Вениаминович, за интересную беседу.
Мария Дяблова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить