А ведь все начинается с детства

5 октября 2021, 10:45 | Образование 14

Найти свое дело в жизни – всегда дело непростое. Как понять только вступающему во взрослую жизнь вчерашнему выпускнику школы кем быть? Что касается героини нашей статьи Зои Михайловны Кутуровой, то она еще в юные годы для себя определила, что станет ...

Найти свое дело в жизни – всегда дело непростое. Как понять только вступающему во взрослую жизнь вчерашнему выпускнику школы кем быть? Что касается героини нашей статьи Зои Михайловны Кутуровой, то она еще в юные годы для себя определила, что станет только воспитателем в детском саду.

И это не спонтанное решение. Это желание, подтвержденное практикой. В те годы подростки собирались на пустырях кое-как оборудованных родителями для активного досуга. А старшеклассница Зоя Кутурова организовывала для соседских детей различные конкурсы, проводила спортивные состязания, и даже водила их на мероприятия, проводимые в районном Доме культуры.

И все же для того, чтобы глубже понять свою будущую профессию, она для начала устроилась в детский сад №2 «Гусельки» нянечкой. И поняла, что на правильном пути. Прошла курсы подготовки (педклассы) при Новозыбковском педучилище, отлично сдала экзамены и с 15 августа 1983 года начала работать в этом детском саду воспитателем.
Но одно дело организовывать мероприятия с детьми, которые вот-вот пойдут в школу, и совсем другое дело, когда тебе дают ясельную группу, где малышам не исполнилось двух лет.
– Очень трудно начинать сначала, – призналась Зоя Михайловна. – Деток прводят свсем маленьких, некоторым нет даже двух лет. А их в группе – 24 ребенка. Но я знала, что это моя работа и подходила к делу ответственно. В общем, все потом получилось замечательно. И до сих пор работа мне нравится.
– И все-таки, как найти путь к сердцу каждого ребенка, ведь все они разные, а опыта в начале никакого?
– А очень просто: сначала присматриваешься к детям, прислушиваешься, сама чувствуешь детей и даешь возможность им почувствовать себя. А потом, когда они с тобой раскованы, тут уже начинается процесс воспитания. И тогда уже одного взгляда достаточно, что бы ребенок понял, как он себя ведет.
Без малого четыре десятка лет своей жизни посвятила Зоя Михайловна работе с детьми. Казалось бы, за это время накопилась усталость и чувства притупились. Ан нет. С какой любовью и трепетом она говорит о своей работе, о детях, о радости, которую она испытывает, когда к ней приводят своих детей уже взрослые ее воспитанники! И понимаешь, что разговариваешь с человеком, которому в работе нравится всё, а значит, со счастливым человеком, так как без этой стороны жизни не бывает удовлетворения. А Зое Михайловне повезло — интуиция ей подсказала правильный путь к абсолютному счастью. У нее прекрасная работа, на которую она всегда шла с большой радостью, и уютный дом, где она растворяется в любви своих близких: мужа Валерия Ивановича, детей Алины, Майи и Даниила (все окончили престижные вузы и так же, как мама, счастливы в своей профессии).
За плечами воспитателя 36 лет педагогического стажа. Все эти годы она с большой самоотдачей подходит к образовательному процессу.
Пусть то тепло, которое столько лет дарила Зоя Михайловна детям, согревает ее саму еще долгие-долгие годы.
Николай Иванов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить