В Брянской области активно развивается поддержка родителей и детей
Одной из главных целей областных программ и национальных проектов остается улучшение ...
Основоположники фотографических снимков французские изобретатели Дагер и Ньепс и англичанин Толбот в 1839-1841 годах дали возможность людям связать навсегда память с запечатленными на светочувствительной пленке изображениями. А в 1869 году француз Дюко изобрел цветное фото. Так фотографии стали способом чувствовать, сохранять память…
Благодаря фото любое событие остаётся в истории. Порой фотоснимок стоит тысячи слов. Рассматривая их, прикасаешься к жизни и памяти из прошлого. И, кажется, что то время возвращается вновь. Сколько разных биографий, событий открывается в них. Понимаешь, что нет уже тех людей в сегодняшней жизни, но мы как бы на миг представляем их рядом с собой.
В фотоальбомах семьи Ефремовых Григория Васильевича и Нины Ивановны внимание привлекла уникальная фотография начала 1970 годов, на которой запечатлены руководители образовательных школ Комаричского района. Согласно статистическим данным в нашем районе в 1971 году обучалось 9350 учащихся, а в Комаричской вечерней школе – 303.
Многих на этом снимке знал по работе в системе образования, поддерживал дружеские и товарищеские отношения, некоторых – из рассказов коллег, потому что не пришлось встретиться в жизни. На фотоснимке в первом ряду слева направо:
Мельников Владимир Александрович, Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, директор Литижской средней школы, Комаричского школы-интерната. Личность необыкновенного кругозора. В 2016 году в «Верном пути» рассказал в очерке о Владимире Александровиче, профессионале высокого класса, с которым посчастливилось работать в Литижской школе и Комаричской школе-интернате и стать его учеником.
Ковалев Николай Михайлович, завуч Хлебтовской школы, затем директор Евдокимовской школы, отличник народного просвещения. Остались добрые воспоминания о нем. Вот был педагог, который мог разъяснить сложные вопросы просто и понятно.
Гапеев Борис Герасимович, директор Луганской школы.
Кузьмичев Дмитрий Андреевич, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, директор Аркинской, Зиновкинской, Бочаровской школ. Возглавлял районный отдел образования. В 2019 году опубликовал очерк в районной газете о фронтовике, талантливом педагоге и организаторе народного образования.
Калугин Григорий Ильич, участник Великой Отечественной войны, отличник народного образования, директор Прудковской школы, Комаричской школы-интерната. Возглавлял районный отдел образования.
В 2018 году в «Верном пути» рассказал в очерке о жизненном пути и трудовой деятельности скромного, порядочного педагога с широким кругозором. Считаю Григория Ильича своим наставником, который в годы работы с ним в роно многому научил. К нему за советом мог прийти любой учитель. Ведь в жизни возникают разные обстоятельства.
Васюков Михаил Петрович, отличник народного просвещения, директор Комаричской вечерней и Лопандинской школ. С ним работал инспектором роно. В памяти остался добропорядочным, тактичным, интеллигентным, с математическим складом ума, отдавший много лет делу народного образования.
Аникушин Сергей Филиппович, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения. Вся его трудовая деятельность прошла в сфере образования. Работал учителем географии, заведующим роно, инспектором роно, директором Бочаровской средней школы. Поддерживал с ним товарищеские отношения с тех далеких 1970-х годов. В воспоминаниях остался как исполнительный, пунктуальный, добропорядочный педагог. Он считал, что важно в педагогической работе соблюдать нормы и правила поведения участниками учебно-воспитательного процесса и всегда применял это на практике.
Во втором ряду этой исторической фотографии слева направо:
Сюрин Федор Семенович, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, директор Радогощской средней школы. Порядочный, уважаемый человек. Его сдержанность и рассудительность положительно сказывались на педагогической работе.
Цыганков Андрей Иванович, директор Зиновкинской школы.
Гнусков Борис Герасимович, директор Быховской школы.
В Комаричском районе Василия Андреевича Проскурина помнят многие. По образованию – учитель истории. Работал в РК ВЛКСМ, заведующим отделом культуры, вторым секретарем райкома партии, завучем Комаричской школы-интерната. Даже находясь в тяжелых жизненных обстоятельствах, всегда был оптимистом. До сих пор вспоминаем его добродушный юмор, любовь к патриотическим песням, среди которых часто исполнял «Партизаны из Брянских лесов».
О Ефремове Григории Васильевиче в 2021 году к 90-летию газеты «Верный путь» рассказано в моем очерке. Начинал учителем истории в Евдокимовской и Угревищской школах, переведен секретарем райкома комсомола. Затем работал директором Хлебтовской школы, заведующим роно, заместителем председателя райисполкома, главным редактором газеты «Верный путь». Добрейшей души человек. Ветеран труда. Отличник народного просвещения. Участник трудового фронта в период Великой Отечественной войны. Много сделал в деле народного образования и как журналист первый в истории района создал литературно-исторический памятник под названием «Край родной Комаричский».
Бобкова Раиса Алексеевна, отличник народного просвещения, много лет возглавляла педколлектив Усожской школы. Добрые воспоминания остались о ней как умелом руководителе образовательного учреждения. А ее принципиальность придавала еще больший авторитет.
О Морозове Петре Фроловиче, директоре Кокинской школы, отличнике народного просвещения, партизане, участнике Великой Отечественной войны много доброго сказано в очерке «Последний бой лейтенанта Морозова», опубликованного в «Верном пути» в 2021 году.
Хрульков Александр Сафронович, директор Бобриковской школы.
В третьем ряду на фото слева направо:
Чайкин Владимир Петрович, директор Асовицкой школы.
Мерзлов Александр Петрович, отличник народного просвещения, участник Великой Отечественной войны, директор Зиновкинской и Лопандинской школ. Ему посвящён очерк в районной газете под названием «Вспомним тех, кто командовал ротами» (2021 год).
Евсеева Нина Дмитриевна, инспектор облоно, председатель обкома профсоюзов работников образования.
Селихова Антонина Ильинична, директор Аркинской школы.
Мороз Юрий Иосифович, директор Евдокимовской школы.
Бухарева Мария Прохоровна, партизанка, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения. Много лет возглавляла педколлектив Комаричской средней школы. Целеустремленная, скромная, волевая. Была настоящим бойцом идеологического фронта.
Сыромятнов Александр Дмитриевич, отличник народного просвещения, ветеран труда. Работал директором Апажской школы, профтехучилища, заведующим роно, а также на хозяйственной работе руководителем. Внес большой вклад в материально техническую базу Апажской школы и Комаричского профтехучилища.
Гапонов Иван Николаевич, отличник народного просвещения, директор Прудковской и Захаровской школ. В памяти он остался великодушным человеком и профессионалом-педагогом, общительным, бескорыстным.
Погорельцев Василий Иванович, отличник народного просвещения, участник освоения целинных земель в период СССР. Много лет работал в системе образования учителем, инспектором роно, на партийной работе. Возглавлял районный Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Несмотря на солидный возраст, продолжает трудиться на общественной партийной работе. Эрудированный, тактичный, готов прийти на помощь человеку. Как и другим его сверстникам – детям войны — пришлось пережить тяжелейшие испытания во время временной оккупации Комаричского района в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками.
Петухов Николай Андреевич, директор Дерюгинской школы.
К сожалению, на фотоснимке нет Кузина Николая Васильевича, ветерана труда, отличника народного просвещения, вся трудовая деятельность которого прошла в образовании. Работал учителем в Угревищской школе и долгие годы директором Хлебтовской школы. Он не только любил физику, но знал этот предмет глубоко и умел преподнести учащимся.
При подготовке материалов к публикации так и не удалось установить имена пятерых педагогов, их должности, награды, место работы, которые запечатлены на фотографии. Ведь прошло с тех пор 50 лет. Жалею о том, что мне не пришлось общаться с Гапеевым Б.Г., Цыганковым А.И., Гнусковым Б.Г., Хрульковым А.С., Чайкиным В.П., Селиховой А.И., Морозом Ю.И.
Все вышеупомянутые педагоги, руководители школ сеяли разумное, доброе, вечное! Они вместе с педагогическими коллективами своими делами, мыслями, идеями достойно воспитывали и готовили к жизни подрастающие поколения комаричан!
Как и завещал великий русский поэт Н.А. Некрасов, они самозабвенно служили делу народного образования!
Петр Ерошкин
Одной из главных целей областных программ и национальных проектов остается улучшение ...
С 1 по 10 декабря 2025 г. по вопросам приема жители Комаричского района могут обратиться лично, ...
В публикации под заголовком «Не везите их ко мне!»: крик души пожилой женщины, заваленной ...
Это мероприятие уже стало традицией для всех ценителей декоративно-прикладного искусства. На ...
Глава региона Александр Богомаз сообщил в своем телеграм-канале, что с 2003 года этой награды ...
В мероприятии приняли участие председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный ...