Игра, как средство решения проблемы замкнутости у детей на музыкальных занятиях

27 февраля 2022, 9:05 | Образование 17

Работая музыкальным руководителем, часто сталкиваюсь с очень многими проблемами в обучении дошкольников музыке. Но основной, проблемой в наше время является замкнутость детей, заниженная самооценка, и как итог – невозможность раскрыть в полной мере ...

Работая музыкальным руководителем, часто сталкиваюсь с очень многими проблемами в обучении дошкольников музыке. Но основной, проблемой в наше время является замкнутость детей, заниженная самооценка, и как итог – невозможность раскрыть в полной мере музыкальные способности, а иногда и таланты дошколят.

Опираясь на свой опыт, хочу рассказать о методах, помогающих значительно повысить результативность в обучении музыке и решить множество сопутствующих проблем.
Музыка в дошкольном образовательном учреждении – это первая ступень, с которой начинается формирование музыкального вкуса детей и музыкальной культуры. Очень важно именно на начальном этапе показать детям, что с музыкой наш мир и наша жизнь становится ярче, интереснее, красивее, добрее. Но далеко не все малыши с первых занятий готовы довериться педагогу и воспринять информацию, поэтому музыкальному руководителю необходимо разработать план, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка; процесс музыкального воспитания и обучения строить с учетом имеющихся условий, настроения детей, опираясь на те элементарные навыки, которые дети получили (или не получили) в семье.
Именно в детском саду у ребят стартует копилка элементарного опыта, позволяющего ему в дальнейшем правильно воспринимать окружающий мир. Благодаря этому опыту берет начало формирование у детей способности к сопереживанию, сочувствию, взаимопомощи и раскрытию творчества.
Конечно, такой метод, как игра, известен всем, но очень важно играть с пользой.
В первой младшей группе – это обязательно музыкальная игра с привлечением красивых игрушек – зверюшек, дети с радостью вступают в такие виды музыкальной деятельности, как, музыкально-ритмические движения, пение, сами того не замечая, легко и непринужденно, играя со зверюшками, малыши подпевают окончания сначала слов, затем фраз, подражают голосам животных и, тем самым, познают мир через музыку, начинают творчески развиваться, придумывая имена игрушкам, изображая повадки животных. В нашем саду я регулярно использую эту методику с игрушками в младшей и средней группах. Наши детки просто в восторге от таких занятий , и время пролетает просто незаметно за игрой, песнями и танцами. В эти моменты дети естественны, педагог обязательно должен поощрять такие начинания, хвалить, поднимать самооценку детей.
Начиная со второй младшей группы, я бы рекомендовала включать в музыкальные занятия элементы театральной деятельности, это дает потрясающие результаты.
В средней группе дети уже «артисты» – они способны разыгрывать целые мюзиклы, их возможности в этом возрасте огромны. В нашем саду мы готовили много разных мюзиклов. Это и «Кошкин дом», и «Мюзикл к 8 марта» , «Ко дню Матери», «Масленица» и т.д.
Как показывает практика, у детей старшего дошкольного возраста уже хорошо развита музыкальная память, они овладевают элементарными навыками игры на детских музыкальных инструментах, в силу своей бурной фантазии и воображения, они сами выступают в роли «авторов» игр, несложных песен, и даже «постановщиков танцев». Так, продолжая играть, дети, раскрепощаются, возрастает творческая активность, они охотно импровизируют.
В 6-7 лет (подготовительный к школе возраст) дети имеют определенные навыки, умения и опыт и применяют его не только на музыкальных занятиях, праздниках и развлечениях, но и в обычной жизни (они танцуют, поют, разыгрывают сказки, инсценировки самостоятельно, также , без помощи взрослых распределяют роли, выбирают ведущего и т.д.).
Таким образом, постепенно, играя, дети раскрываются, раскрепощаются, и к подготовительной группе количество таких детей увеличивается в разы.
Игра помогает детям легко и эффективно усваивать музыкальный материал, вызывает интерес к музыке, решает многие проблемы в воспитательном процессе.
Дети, которые замкнуты, стесняются проявлять себя в танцах, композициях и даже пении, в игре, как правило, забывают об этом, и, тем самым, самовыражаются.
Полезны любые игры – дидактические, подвижные, сюжетно – ролевые, игры с пением, хороводные. Дидактические («Птица и птенчики», «Веселые Матрешки», «Три медведя». Подвижные( «Круг и кружочки, «Горелки» «Запев припев» и др.). Сюжетно- ролевые ( « Мы артисты!», «Музыкальный магазин», « Музыкальный паровозик» и др.) .Игры с пением ( « Заяц и лис», «Белые гуси», «Ребята и медведь» и др.). Хороводные ( «Ручеек», «Матрешка» и др.)
И музыкальный руководитель, конечно, не должен об этом забывать, и преобладающим видом деятельности, и тогда, я уверена, можно добиться высоких результатов и решить главную проблему.
Желаю всем педагогам удачи, творческих успехов и новых открытий!
Кузина М.Ю. музыкальный руководитель МБДОУ Марьинский детский сад


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить