Патриотами растут с детства

19 мая 2022, 9:05 | Образование 12

Патриотические чувства у детей не возникают сами по себе. Это результат длительного целенаправленного действия, начиная с самого раннего возраста. Чувство патриотизма школьника по структуре очень разносторонне и включает в себя любовь к Родине, ...

Патриотические чувства у детей не возникают сами по себе. Это результат длительного целенаправленного действия, начиная с самого раннего возраста. Чувство патриотизма школьника по структуре очень разносторонне и включает в себя любовь к Родине, ответственность, желание и умение трудиться на благо Отечества, беречь и умножать богатства нашей Родины. Чувство любви к Родине сродни чувству к родному дому.

Минуло 100 лет, как была создана Пионерская организация -19 мая 2022 года она отметила свой вековой юбилей. Пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника, ведь вступление в пионеры – один из запоминающихся этапов жизни учеников.

Пионеры Советского Союза – наряду с Лениным, улыбкой Гагарина, серпом и молотом – были одним из самых узнаваемых символов СССР. Многие россияне старше 40 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства. Статус пионера был предметом огромной гордости, выраженной в девизе: «Пионер – всем ребятам пример!». Целью этих пионерских дивизий было воспитание патриотизма и верности советских детей идеалам партии, выраженным в девизе: «Пионер, будь готов бороться за дело Коммунистической партии!». В пионеры в СССР принимали подростков 9-14 лет. Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот день, когда им на шею старшие товарищи повязывали красный галстук: «Как повяжешь галстук – береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного!». Пионерский галстук всегда был ярко-красным и служил священным символом всего движения.
Для школьников иметь пионерское звание было ответственно. Пионер должен быть честным, дисциплинированным, смелым и всегда уважительно относиться к старшим и младшим, то есть быть воплощением всех лучших человеческих качеств. Основное внимание уделялось общественно-полезной деятельности: дети участвовали в субботниках, именно по субботам, собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, помогали отстающим в классе одноклассникам, входили в состав добровольческих пожарных дружин и многое другое.
Особой честью для пионеров было участие в парадах, посвященных знаковым датам советской истории.
В нашем районе в Бочаровской средней школе долгое время даже после распада СССР существовала пионерская дружина. Школьников принимали в пионеры, они с гордостью носили красный галстук. Здесь в школе всегда на высоком уровне была патриотическая работа. Учащиеся ухаживали за памятниками, помогали старшим, участвовали в спортивных мероприятиях. Затем школьники Бочаровской СОШ стали именоваться юными головачевцами в честь дважды Героя Советского Союза, гвардии полковника Александра Головачева.
А с 2016 года учащихся школ Комаричского района, лучших в учебе, спорте и общественной работе, торжественно принимают в ряды Юнармии. Это добровольное российское детско-юношеское движение возродило добрые традиции молодежных организаций. С момента своего создания в 2016 году, «ЮНАРМИЯ» объединила более 1 миллиона детей и подростков со всей России. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах.
Движение юнармейцев образовано по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу для улучшения патриотического воспитания молодежи. Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.
Чем занимаются юнармейцы? В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов и обелисков; несут вахту памяти у Вечного огня; активно занимаются волонтерской деятельностью; принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях; получают дополнительное образование и навыки оказания первой помощи. Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.
Действительно, среди задач движения – начальная военная подготовка. Юнармейцы изучают оружие, военную технику, участвуют в смотрах. Однако физическое развитие молодежи — это еще не все. В «Юнармии» стремятся вызвать у ребят интерес к истории, географии России, её народов, выдающихся ученых, полководцев, героев. Ребята активно занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, учатся оказывать первую помощь. К тому же движение поможет подростку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде. Вступить в организацию может любой школьник от 8 до 18 лет. Штабы «Юнармии» есть во всех 85 регионах России. Они располагаются на базе либо школ, либо патриотических клубов.
В настоящее время патриотическому воспитанию подрастающего поколения в России уделяется особое внимание. Так, в октябре 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и администрации президента рассмотреть вопрос об использовании в школах флага, герба и гимна России. «Уже с 1 сентября нового учебного года в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели», — заявил Министр просвещения РФ Кравцов на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!» в Музее Победы. Он добавил, что с 1 сентября 2022 года в школах по понедельникам также введут обязательное поднятие государственного флага России.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, вносящее изменения в госпрограмму «Развитие образования». Согласно документу, школы будут обеспечены государственной символикой за счет средств нацпроекта «Образование».
«Такие элементы школьной жизни, как поднятие флага, во многих регионах уже являются устоявшейся практикой. Это можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания. Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», – слова министра просвещения сообщила его пресс-служба.
Прочитав это, наверняка, многие пионеры тех лет вспомнили, с каким трепетом под звуки горна и барабана торжественно поднимали флаг в школе перед началом торжественных линеек. И для каждого школьника это была особая честь – участвовать в поднятии флага. И как это приятно, что и нашим детям появиться возможность почувствовать себя в такой момент частицей такой великой страны России!
Наталья Миронова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить