«Необыкновенный язык наш есть еще тайна». Н.В. Гоголь

26 мая 2022, 10:45 | Образование 21

Красоту и могущество родного языка помогают изучать детям филологи – учителя русского языка и литературы. Предметы, входящие в изучение школьной программы, важны. Я считаю, русский язык и литература занимают особое место: изучение этих предметов ...

Красоту и могущество родного языка помогают изучать детям филологи – учителя русского языка и литературы. Предметы, входящие в изучение школьной программы, важны.
Я считаю, русский язык и литература занимают особое место: изучение этих предметов формирует личность ученика.

Много лет учили, воспитывали, образовывали учеников Комаричского района замечательные педагоги, ветераны труда С.Е. Иванова, В.А. Спесивцева, В.В. Лысенко, А.Е. Апенина, Р.Е. Выводцева, Р.И. Бояринова, А.С. Косенкова, В.И. Павлинцева, А.А. Абрамова, Л.В. Икусова, В.М. Гаврилова, Л.А. Изотова, Н.В. Шевцова.
Продолжают изучать и воспитывать детей Миронова А.И., Зыкова А.А., Коробкова Н.Н., Дубикова В.В., Темнова Н.М.
Преподавание русского языка – это трудная и ответственная работа. В чем же успех этих замечательных педагогов? Они любили и любят свой предмет, знали и знают его хорошо. Умели и умеют доступно донести свои знания до детских душ. Главная задача учителя – научить ученика учиться. На своих уроках они заинтересовывали ребят разными видами работ. Об этом хорошо говорится в стихотворении С. Маршака:
На всех словах – события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой…»
В словах звучит укор, и гнев,
и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть».
На уроках видели успехи учеников и от души радовались им. Есть успех – будет и интерес, а значит и знания. Вот такое, на вид простое, понимание ученика и учителя. Надо много знаний и огромное терпение, чтобы научить детей грамотно писать диктанты, правильно излагать свои мысли в написании сочинений. Добросовестно трудились прекрасные женщины, зачастую не досыпая ночей.
Верно подметил русский историк Н. Карамзин, что обращение с книгами приготавливает к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо.
Уроки литературы обязывают учеников читать, размышлять, думать и принимать решения. На мой взгляд, литература – это настоящее искусство: идет изучение прозы, поэзии, драматургии. Красивая речь, правильная интонация учителя во время прочтения художественных текстов никогда не забудется. Находясь в классе, дети видят есенинское небо, путешествуют с педагогом по цветаевской Москве, по ахматовскому Петербургу и булгаковскому Киеву. Интересно и увлекательно идет изучение и разбор эпизодов из художественных текстов. А какое огромное удовольствие получают ребята, читая описания русского пейзажа в произведениях И.С. Тургенева.
Много полезного и познавательного дают уроки литературы для развития личности.
Преподавателей русского языка и литературы я бы назвала людьми особого склада. В их работе все главное – урок, взаимоотношения учеников в коллективе, интересы детей вне школы. По роду педагогической работы они были и классными руководителями. Школа – второй родной дом, а классный руководитель – вторая мама. И ребята смотрели на педагога по-своему, по-другому. Думаю, ценили, прежде всего, чуткость и справедливость. Мои коллеги создавали добрые ученические коллективы, в которых царили уважение, взаимопомощь, понимание, товарищество. Интересные беседы, экскурсии, работа на пришкольном участке, участие в школьной художественной самодеятельности – все это сплачивает коллектив и делает его достойным.
О нелегком труде учителя сказал В.А. Сухомлинский:
«Труд учителя ни с чем несравним и не сопоставим. Ткач уже через час видит плоды своих работ. Сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, вызванному его усилиями. Пахарь через несколько месяцев любуется колосьями из зерен, брошенных его рукой. Учителю же нужно трудиться годы и годы, чтобы увидеть свое творение. А бывает, проходят и десятилетия…».
С днем филолога, коллеги!
Людмила Гусева


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить