Брянская «Десна» обыграла магнитогорский «Металлург-Челбаскет»
Самым результативным игроком стал Сергей Жульков с 19 очками и 15 подборами. В Брянске «Десна» ...
Воспитанники пришкольного лагеря «Огонек» Комаричской СОШ №1 совершили экскурсию на Родник «Скорыж», освященный во имя Пресвятой Троицы. Родник расположен в 350 м западнее северной окраины деревни Ольгино Комаричского района Брянской области. Деревня находится в красивой местности на высоком берегу реки Усожа, источник выбивает под склоном глубокого оврага. Ольгинский святой источник хорошо благоустроен.
Предание об Ольгинском источнике, передают из поколения в поколение. Легенда гласит, что раньше на месте источника был лес. По поверью, давным-давно недалеко от родника жил мужчина, и прозвали его Бобыль. Было это в те далекие времена, когда люди населяли только половину Комаричского района, а на другой рос непроглядный лес. И вот стали Бобылю являться видения. Однажды ночью к нему пришла монахиня. «Иди к источнику, — велела она. — Из него бьют три ручья. Это не простые ключи: их задача нести благо людям. На первом роднике нужно построить колодец, и это укажет людям на его божественную силу». «Но как же я построю? — удивился бедняк. — Ведь у меня денег не больше, чем у приходской мыши». «Не печалься: иди к старосте и вели ему собрать сходку. Пусть отправит людей в лес, они сделают сруб, и будет вам колодец».
Так все и получилось. А на следующую ночь после возведения колодца к Бобылю опять явилась монахиня. «Ночью на источнике будет служба. Это знак Божьей воли, подтверждение святости источника. Если не веришь приди убедись!» Как только стемнело, Бобыль отправился к Скорыжу. И не поверил своим глазам: под горкой действительно шла служба.
Спуститься он побоялся, а придя наутро на то же место, поразился еще больше: на земле лежали огарки свечей от ночного богослужения. Никто из селян про службу ничего не знал. «Видать, не обманула монахиня, — решил Бобыль. — Значит, и правда это был знак».
Однажды водами ручья к колодцу принесло икону Пресвятой Троицы. Святой образ отреставрировали на деньги местного помещика. Над колодцем построили часовню в честь Пресвятой Троицы, куда поместил икону.
Первое документальное упоминание о святом месте в церковных архивах датируется 1860 годом. Источник назвали «Скорыж», потому что лес, в котором нашли источник, назывался скорым. К сожалению, в 30-е годы XX века часовня была разрушена по приказу советской власти. В 2005 году комплекс построек на святом источнике «Скорыж» восстановили. Место было освящено в 2006 году.
С тех пор на святом Ольгином источнике не перестают происходить чудеса.
Святое место посещается круглый год многочисленными паломниками, а еще здесь существует традиция свадьбой посещать святой источник. В свадебный день приезжают сюда и молодожены в знак почитания и на долгую совместную жизнь прикрепляют к деревьям или кустарнику ленточку или сердечко. Самое большее количество верующих собирается здесь, конечно же, на праздник Крещения Господня. Спуск к святому ключу — несколько десятков ступенек с перилами, можно заприметить издалека, над ним установлена арка, а слева и справа устроены беседки для отдыха уставших путников. Над источником возведена надкладезная часовня в честь Святой Троицы внутри которой много икон и рушников. На почитаемом источнике оборудована закрытая купальня с купелью, родниковая вода не замерзает даже в самые лютые морозы.
Анна Маслова, заведующая Комаричским краеведческим музеем
Самым результативным игроком стал Сергей Жульков с 19 очками и 15 подборами. В Брянске «Десна» ...
С первых минут хозяева доминировали на площадке. Первая четверть завершилась с разгромным ...
Губернатор Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот и главный федеральный ...
Конференцию организовали уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина и ...
Правоохранительные органы активно работают над предотвращением преступлений. СМИ публикуют ...
Лучшие участники были отмечены на заключительном этапе проекта, который объединил призёров всех ...