Наш земляк Владимир Александрович Старенченко

7 февраля 2021, 9:15 | Год педагога и наставника 9

В рамках года науки и технологий,  Комаричский  краеведческий  музей  начинает публиковать очерки о наших земляках, добившихся успехов в различных сферах научной деятельности. Сегодня мне хочется рассказать о Владимире Александровиче Старенченко, ...

В рамках года науки и технологий,  Комаричский  краеведческий  музей  начинает публиковать очерки о наших земляках, добившихся успехов в различных сферах научной деятельности.

Сегодня мне хочется рассказать о Владимире Александровиче Старенченко, профессоре, докторе физико-математических наук, академике Международной академии наук высшей школы, заслуженном профессоре Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Родился Владимир Александрович 7 ноября 1946 года в п. Комаричи. Отец семейства, Александр Степанович, работал на железнодорожной станции Комаричи старшим механиком СЦБ. Мать занималась домашним хозяйством. В семье Старенченко было трое детей, дочери Елена и Ирина и сын Владимир.Как вспоминает Виктор Егорович Шитов, одноклассник Владимира Александровича: « У нас был дружный класс, одноклассники учились хорошо. Об этом красноречиво говорит тот факт, что тридцать учеников нашего класса из тридцати двух после окончания школы сразу же поступили в вузы. Владимир по характеру он был человеком общительным, верным в дружбе. В школьные годы мы активно участвовали в общественных мероприятиях. Собирали металлолом, макулатуру, работали на прополке посадок в Марьинском саду, ходили в походы по местам боевой славы с учителем истории В.М. Нехорошевым. Занимались художественной самодеятельностью. Одними из первых организовали вместе с классным руководителем Ниной Акимовной Зениной КВН между командой девочек и мальчиков нашего класса. Любили играть в волейбол. Хорошо помним и свою первую учительницу Марию Антоновну Павлову» .

В 1964 Владимир успешно окончил школу, сдал вступительные экзамены в МГУ, но не добрал одного балла, среди пятёрок на вступительных экзаменах получил одну четверку. Однако сразу же был приглашен представителями нескольких вузов на обучение в другие университеты. Из предложенных — выбрал Томский государственный университет им. В.В.Куйбышева, уж очень хорошо агитировал поступить учиться именно туда представитель университета, обещая и замечательные бытовые условия для проживания и заманчивые перспективы в изучении науки. Вот и отправился наш земляк вместе с одноклассником Вячеславом Сафоновым в Сибирь, в г. Томск, что находился на расстоянии пяти тысяч километров от дома.

В 1969 г. отлично защитил дипломную работу, получил диплом по специальности — физика твердого тела и стал работать в этом же университете на кафедре общей физики физического факультета. В 1971 г. он перешел на кафедру физики Томского инженерно-строительного института (ТИСИ). В 1974 году поступил в аспирантуру ТГУ. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию в Совете при ТГУ. В университете познакомился со своей будущей супругой Светланой Васильевной, которая стала ему верным другом и коллегой. Светлана Васильевна также окончила физический факультет ТГУ, в настоящее время она доктор физико-математических наук, член-корреспондент САН ВШ. Супруги воспитали двух детей: Сергея и Юлю. Юлия Владимировна пошла по родительским стопам и тоже закончила Томский государственный университет по специальности физика твердого тела в 1992 году. С 2010года — она профессор по кафедре физики. В настоящее время династия физиков Старенченко, Владимир Александрович , его супруга и дочь, работают в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

Владимир Александрович прошел в этом вузе путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой и декана факультета. Он доктор физико-математических наук с 1991 г. Профессор на кафедре Высшей математики Томского государственного архитектурно-строительного университета с 1992 г. В 2000 г. Избран членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), в 2006 г. — действительным членом МАН ВШ.

В 1993 г. при непосредственном участии Владимира Александровича Старенченко был создан и им возглавлен общеобразовательный факультет университета. В настоящее время этот факультет стал научно-образовательным комплексом, который успешно решает задачу фундаментальной подготовки инженеров-строителей. Сегодня в составе факультета 116 преподавателей, 26 из них профессора-доктора наук. Коллектив факультета осуществляет обучение более 2000 студентов дневной формы обучения 1 и 2 курса.

Научная, педагогическая и общественная работа Владимира Александровича характеризует его как крупного ученого и высококвалифицированного специалиста, внесшего большой вклад в физику твердого тела и развитие высшего образования. Он автор 8 монографий и более 400 статей, уделяет большое внимание работе с молодыми учеными.

Под его руководством работает научный коллектив из аспирантов, соискателей и докторантов. За это время подготовлено 10 кандидатов наук и 2 доктора наук. Руководимый им научный коллектив – постоянный участник Российских и международных научных конференций и симпозиумов. Он является членом трех экспертных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, а также межгосударственного совета по физике твердого тела.

За свои успехи в научной, учебной и общественной работе Владимир Александрович неоднократно был отмечен различными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации, Томской области и Томского государственного архитектурно-строительного университета, награжден государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, удостоен отраслевой награды «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», награжден юбилейной медалью «400 лет городу Томску», медалью за заслуги перед ТГАСУ. Владимиру Александровичу вручена памятная юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Ну а на досуге Владимир Александрович любит порыбачить, томская земля стала для него второй родиной. Здесь выросли его дети, растут внуки, которые, возможно, тоже продолжат династию физиков Старенченко.

Анна Маслова, заведующая музеем


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить