В Год науки и технологий

26 февраля 2021, 11:46 | Год педагога и наставника 4

В рамках Года науки и технологий Комаричский краеведческий музей продолжает публиковать очерки о наших земляках. Сегодня я хочу рассказать о капитане 1 ранга докторе военных наук, профессоре Юрии Николаевиче Синченко, посвятившем свою жизнь работе по ...

В рамках Года науки и технологий Комаричский краеведческий музей продолжает публиковать очерки о наших земляках. Сегодня я хочу рассказать о капитане 1 ранга докторе военных наук, профессоре Юрии Николаевиче Синченко, посвятившем свою жизнь работе по укреплению обороны нашей страны.

Юрий Николаевич родился в 1946 году.С 1956 по 1963год учился в Комаричской средней школе. По окончании школы поступил в Черноморское Высшее военно-морское учили-ще им. П. С. Нахимова. В 1967 году по приказу ГК ВМФ был переведен в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил в 1968 году. Затем с 1968 по 1972 г.г. проходил службу на Северном флоте на крейсере «Александр Невский» в должности командира группы управления артиллерий-ским огнем.

В 1972 – 1973 г.г. учился на 6 Высших специальных офицерских классах ВМФ, по окончании которых был назначен командиром дивизиона универсального калибра крейсере «Александр Невский». В 1975 году был назначен командиром ракетно — артиллерийской боевой части БПК пр. 57А «Дерзкий». В 1976 — 1978 г.г. учился в Военно-морской Академии им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко.

По окончании академии с 1978 по 1998 год служил в одном из Центральных научно — исследовательских институтов Министерства обороны России в г. Ленинграде на должностях старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела, заместителя начальника управления, начальника управления, заместителя начальника института по научной работе. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 году – докторскую, с 2001 года – профессор. По окончании военной службы с 1998 года работает в должности ведущего научного сотрудника в одном из оборонных научно-исследовательских институтов в г. Санкт-Петербурге.

Синченко Ю. Н. является высококвалицированным специалистом в области си-стемного анализа, моделирования боевых действий и сложных систем военного назначения, обоснования требований к перспективным силам и средствам, методологии оценок перспективности создаваемых новых образцов вооружения и военной техники, в том числе нетрадиционных, сбалансирования программ вооружения, а также методов оценки эффективности комплексных средств защиты информационно-аналитических систем анализа ситуаций и интеллектуальной поддержки принятия решений высших органов государ-ственного и военного управления.

Под его научным руководством и личном участии разработаны проекты Программы строительства ВМФ на долгосрочную перспективу, а также обоснованы требования и разработаны оперативно-тактические задания к целому ряду перспективных кораблей, подводных лодок, комплексам оружия и технических средств, которые были реализованы при их проектировании и постройке.

Принимал активное участие в мероприятиях оперативной подготовки флотов. Анализ недостатков в планировании действий сил флота, узких мест в развитии инфраструктуры, а также в вооружении и военной техники ВМФ, выявленных Синченко Ю. Н. легли в основу корректуры руководящих документов по использованию сил флота и разработку ТТЗ на новые системы вооружений.

Полученные под руководством Синченко Ю. Н. результаты исследований по анализу применения кораблей ВМФ нашли свое отражение в обобщении и распространении передовых идей по совершенствованию стратегии и тактических приемов действий кора-бельных сил флота и управления силами ВМФ.

Является автором приоритетного научного направления – научного обоснования и целевого планирования программ создания больших систем военного назначения. В рамках данного научного направления Ю. Н. Синченко — обоснованы требования к оборонной достаточности при решении задач группировками сил флота, проведено сбалансирование состава систем вооружений флота, разработана методология развития военной ин-фраструктуры, разработаны методы оценки состояния стратегической стабильности и выработаны предложения по мерам обеспечения ядерного и неядерного стратегического сдерживания, проведены оценки состояния национальной безопасности, в том числе ин-формационной и военной безопасности для различных условий военно-политической обстановки.

Активно участвует в разработке информационно-аналитических систем интеллектуальной поддержки принятия решений высшими органами государственного и военного управления. Результаты исследований по этим направлениям внедрены в практику работы указанных органов. Большую теоретическую и практическую ценность представляют результаты научных исследований Синченко Ю. Н. по выявлению прорывных технологий и средств для их научно-прикладного использования в интересах обеспечения националь-ной безопасности России.

Имеет свыше 130 научных работ, среди которых справочник по проблемам защиты объектов флота, более 30 научных статей, методик. Активно работает в составе трех диссертационных советов. Ведет большую научно-педагогическую деятельность. Им создана научная школа по проблеме методологического обеспечения оптимального синтеза систем военного назначения, в рамках которой подготовлено 2 доктора наук и 5 кандидатов наук. Является научным консультантом готовящейся докторской диссертации и научным руководителем 2 соискателей ученой степени кандидата наук.

Анна Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить