Тернистый путь в науку


То, что наука – самая сложная область интеллектуальной деятельности человека, и основная ее функция заключается в выработке и систематизации объективных знаний о действительности, а цель – в получении новых знаний – давно является аксиомой. Мы, ...

То, что наука – самая сложная область интеллектуальной деятельности человека, и основная ее функция заключается в выработке и систематизации объективных знаний о действительности, а цель – в получении новых знаний – давно является аксиомой.

Мы, литижские ребята, тогда в детском и отроческом возрасте в 1950-х-1960-х годах не думали, что среди нас в будущем Наумкин Виктор Николаевич покорит высоты науки, станет доктором сельскохозяйственных наук, профессором. С ностальгией вспоминаю то далекое детство, но близкое сердцу время. Бывало, с наступлением весны днями играли в русскую народную командную игру с мячом и битой (лапту). Игроки одной команды выбивают битой – лаптой маленький мяч как можно дальше и во время его полета бегут через поле игры и обратно, игроки другой команды стараются поймать мяч и попасть в одного из соперников. И другие народные игры нас сплачивали, создавали дружный детский коллектив.
Виктор Николаевич и тогда был с нами общительным, незамкнутым, незаносчивым характером. В настоящее время общий трудовой его стаж составляет 46 лет, в том числе научной и педагогической деятельности – 34 года. Первая его научная тропинка началась во время учебы в Пермском сельхозинституте имени академика Д.Н. Прянишникова. Это высшее учебное заведение, носящее имя великого советского ученого, основоположника агрохимической школы, Героя Социалистического Труда, разработчика теории азотного питания растений, научных основ фосфоритования и известкования почв, применения органических удобрений, накрепко привило любовь начинающему работать ученому агроному Наумкину к научно-исследовательской работе.
После окончания сельхозинститута Виктор Николаевич в 1970-1974 годах плодотворно работал главным агрономом в колхозе «Новая жизнь» Стародубского района Брянской области, умело применяя полученные теоретические знания на практике.
Но ему хотелось в области растениеводства достичь большего. В возрасте 27 лет он поступает в очную аспирантуру при лаборатории физиологии растений научно-исследовательского института сельского хозяйства Нечерноземной зоны. Целых пять лет шел к защите кандидатской диссертации. В 1979 году ученым Советом НПО «Подмосковье» ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Работая доцентом Брянского сельхозинститута, Виктор Николаевич активно участвовал в сельскохозяйственных семинарах в Комаричском районе, сотрудничал с районной газетой «Верный путь». Охотно давал консультации ученым агрономам, работавшим в нашем районе. Например, его статья в газете «Повышение продуктивности однолетних кормовых культур» стало для многих комаричских сельхозпроизводителей настольной книгой.
15 лет он напряженно работал над докторской диссертацией и в 1994 году защитил ее по новой и актуальной для того времени теме, посвящённой агроэкономическим основам повышения урожайности и качества кукурузы, разработке адаптивных малозатратных технологий возделывания ее на силос и зерно на основе интенсификации биологических факторов земледелия. 11 лет возглавлял кафедру растениеводства в Орловской сельхозакадемии, т.е. возглавлял объединение научно-преподавательского состава по растениеводству.
В настоящее время Виктор Николаевич – профессор кафедры растениеводства, селекции, овощеводства Белгородского аграрного университета. Накопленный огромный научный и практический опыт он успешно использует в педагогической деятельности, совершенствует программы и учебный процесс, направленный на повышение профессиональной квалификации специалистов и в то же время осуществляет руководство по подготовке молодых кадров ученых.
Он по-прежнему остался таким, как и раньше – добрым, порядочным, отзывчивым, простым комаричанином. Учебные занятия проводит Виктор Николаевич на высоком учебно-методическом уровне. Преподает основы технологии производства растениеводческой продукции, основы агрономии, технологии производства продукции растениеводства. Издает учебно-методическую литературу, вводит элементы компьютеризации в учебный процесс. На сегодняшний день им опубликовано более 250 научно-педагогических и учебно-методических работ, в том числе 10 монографий (научных исследований, посвященных одной теме). Студенты под его руководством успешно выступают на научных конференциях и получают призовые места. Задумываешься, откуда у него такая кипучая энергия деятельности берется? В научном плане руководит двумя научно-исследовательскими темами. Лично подготовил 15 кандидатов наук и одного доктора наук. В настоящее время – научный руководитель двух аспирантов (лица, проходящие курс, сдают экзамены кандидатского минимума, готовятся к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук).
Не может он и без активной общественной работы. Она связана с работой в учебно-методическом Совете агрономического факультета и оказании научно-методической помощи специалистам аграрного производства.
То, что он является членом диссертационного Совета Белгородского государственного аграрного университета – это признание его как большого ученого, авторитетного эксперта, ведущего активную научную деятельность. В соответствии с Положением о диссертационном Совете, утвержденном Минобразования и науки РФ, зарегистрированным в Минюсте РФ, требования к кандидатам в диссертационный Совет строгие. Недавно узнал, что Виктор Николаевич является действительным членом Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. Это общественная организация объединяет ученых и специалистов, занимающихся решением проблем в области экологии и охраны окружающей среды. Например, в ней принимал участие Нобелевский лауреат Алферов Ж.И.
Активная и плодотворная научная и педагогическая работа профессора Наумкина отмечена многими благодарностями, грамотами, поощрениями. Вместе с супругой Лидией Алексеевной они уверенно идут по научной стезе. Она тоже доктор сельхознаук, профессор. Работает на кафедре растениеводства, селекции, овощеводства Белгородского аграрного университета. Опубликовала более 130 научных, научно-педагогических и учебно-методических работ. Под ее руководством подготовлено 3 кандидата наук. Научную работу проводит по теме: «Разработка и внедрение в производство малозатратные экологически безопасные технологии возделывания люпина однолетнего для условий Белгородской области». Окончила тоже Пермский сельхозинститут по специальности «агрохимик-почвовед». Преподаёт технологию производства продукции растениеводства.
Приятно вспомнить то, что уроженец с. Литиж Кубарев Петр Иванович (ныне живет в Белоруссии) раньше защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук. Своими научными достижениями В.Н. Наумкин, П.И. Кубарев прославили малую родину и стали гордостью для нас, литижан.
Петр Ерошкин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить