В Стародубе благоустраиваются новые детские и спортивные площадки
Благодаря этой инициативе до конца года в городе будут установлены три новые детские площадки, ...
В истории Гродненского государственного медицинского университета (ранее института – ГГМИ) и Института биохимии НАН Беларуси (ранее – Отдела регуляции обмена веществ) Федору Семеновичу Ларину принадлежит немало страниц, наполненных увлеченностью наукой, самоотверженным трудом, организаторским талантом, преданностью своим учителям и Alma Mater – ГГМИ.
Он был представителем пионерской волны почти легендарного Ι выпуска молодого вуза, давшего свет целой когорте выдающихся медиков, ученых, преподавателей. Ф. С. Ларин был ключевым звеном становления и развития гродненской биохимической школы академика Ю. М. Островского,создавшего первый академический институт в нашем регионе.
Родился Федор Семенович 13 февраля 1941 г. в д. Кокино Комаричского района Брянской области. Родители Федора (отец – бухгалтер, мать – работник связи) мотивировали его на добросовестную учебу, что побуждало к ежедневным походам за 2 км в Радогощскую среднюю школу и развивало пристрастие к легкой атлетике и лыжному спорту. Проявив склонность к изучению физико-математических дисциплин, Федор Семенович более чем успешно окончил школу, получил аттестат зрелости и поступил в открывшийся в г. Гродно медицинский институт. Едва ли не с первых дней учебы произошла его встреча с будущим академиком Юрием Михайловичем Островским, который до открытия кафедры биохимии преподавал в 1959 г. и органическую химию. Уже в следующем учебном году Федор Ларин и группа его сокурсников-единомышленников (Карпуть Сергей, Дворянинович Людмила, Бурцева Лариса, Непочелович Нелли, Комарова Барбара) создали биохимический кружок научного студенческого общества (НСО), где под руководством Ю. М. Островского увлеченно и успешно постигали, наряду с наукой врачевания, биохимическую работу. В 1963 г. Ф. С. Ларин был избран председателем НСО ГГМИ и провел научную конференцию студентов с широким международным участием. В студенческое время, кроме учебы и кружка по биохимии, Федор Семенович находил время для спорта, представлял спортивную команду ГГМИ как бегун на средние дистанции, а также в лыжных соревнованиях. Страсть к лыжной ходьбе сохранилась на долгие годы и, безусловно, носила характер хобби. Был еще и книголюбом, собрал неплохую библиотеку.
В 1964 г. Ф. С. Ларин принят в аспирантуру при кафедре биохимии ГГМИ и после полуторагодовой срочной службы в армии завершил диссертационную работу, работая ассистентом кафедры биохимии. Защита кандидатской диссертации на тему «Характеристика роли тиамина в регуляции обмена липидов» состоялась в 1970 г. в НИИ экспериментальной и клинической медицины (г. Вильнюс). В 1970 г. по инициативе Ю. М. Островского на базе ГГМИ был основан Отдел регуляции обмена веществ АН БССР. Федор Семенович, вначале на правах совместителя, а с 1975 г. – на постоянной основе (в должности старшего научного сотрудника – руководителя научной группы) стал формировать будущую лабораторию липидологии, привлекая молодых специалистов и сотоварищей по выпуску. В этот период Отдел регуляции обмена веществ интенсивно развивался, деятельность Ю. М. Островского была нацелена на создание академического института. Весной 1976 г. Ф. С. Ларин был «призван» на должность ученого секретаря, фактически же – главного помощника руководителя и создателя научного ядра растущего биохимического коллектива. В этот период на его плечи выпал нелегкий труд развития материальной базы учреждения, налаживания внутрисоюзных и международных связей, организации и проведения Гродненских витаминологических симпозиумов, немалая издательская работа и воспитание научных кадров. Большим подспорьем в этой многогранной работе были коммуникабельность Ф. С. Ларина, его широкий круг знакомств и друзей среди выпускников ГГМИ, часть из которых были его учениками, когда трудился ассистентом кафедры. Под руководством ученого секретаря защищались кандидаты наук, продвигалась и тема собственной докторской диссертации.
В 1985 г. Отдел регуляции обмена веществ преобразован в Институт биохимии АН БССР, а Ф. С. Ларин был назначен на должность заместителя директора по научной работе. К 1988 г. Институт включал 9 лабораторий, в которых были заняты 106 научных сотрудников, в том числе 6 докторов наук, 57 кандидатов наук. В период 1978-88 гг. сотрудниками института опубликовано более 1400 работ, включая 12 монографий и более 30 статей в международных изданиях.
На плечи Ф. С. Ларина в 1986 г. выпала непростая задача – организация на базе института биохимии прошедшей с большим успехом Всесоюзной биохимической школы под руководством академика С. Е. Северина, который одобрил научные направления гродненских исследователей. В последующем идеи были поддержаны ведущими витаминологами и наркологами страны, что проявилось в открытии на базе института биохимии филиала наркологического центра АМН СССР.
Располагая современной научной базой, включающей разные виды хроматографических исследований, Ф. С. Ларин, используя ингибиторные подходы в изучении биохимических процессов, смог наиболее глубоко продвинуться в оценке липидного фактора для энергетического гомеостаза и патохимии липидного обмена. Федор Семенович обобщил свой немалый экспериментальный материал в докторскую диссертацию на тему «Обмен липидов при различных вариантах недостаточности витамина В1», успешно защищенную в Совете института радиобиологии АН БССР в 1990 г. Дальнейшее развитие этого направления не было реализовано в связи с событиями 1991 г. и внезапной кончиной руководителя института Ю. М. Островского 31 декабря 1991 г. С 1 января 1992 г. руководство институтом биохимии было возложено на Ф. С. Ларина. Лихорадочные последствия «перестройки», ликвидация филиала наркоцентра, падение финансирования и изменение структуры учреждения легли тяжким бременем на директора института. Тем не менее, Ф. С. Ларин в течение 4 лет достойно руководил институтом в структуре НАН Беларуси, внес немалый вклад в нацеленность научных задач, налаживание устойчивых схем сотрудничества в ближнем и дальнем зарубежье. Особо существенен его вклад в подготовку научных кадров, в том числе молодых ученых разных кафедр ГГМИ. В 1995 г. под руководством Ф. С. Ларина был организован Международный симпозиум «Обеспеченность витаминами населения Беларуси и смежных регионов», посвященный 25-летию учреждения и 70-летию со дня рождения академика Ю. М. Островского. Впервые в рамках СНГ было восстановлено витаминологическое сообщество, объединившее всех ведущих специалистов России, Украины, Беларуси и сформировавшее задачи межгосударственной программы недопущения развития болезней витаминной недостаточности. Итоги состоявшегося форума послужили основой последующего сотрудничества гродненских биохимиков и витаминологов с коллегами из Москвы, Киева, Одессы, Львова, сохранившегося до настоящего времени.
На рубеже 1995-96 гг. Федор Семенович был полон творческих замыслов, работал над перспективной научно-технической программой и новыми источниками финансирования.
Он ушел из жизни 14 января 1996 г. после тяжелой непродолжительной болезни. Из некролога: «… прошел тернистый путь работника науки, был достойным наследником Большого Учителя. В сложнейших условиях проявил исключительные способности руководства научным коллективом… Многие помнят его как студента I выпуска, как спортсмена, как жизнерадостного отзывчивого человека…».
Анна Маслова
При написании использованы материалы статьи //А. Г. Мойсеёнок, Доктор биологических наук Федор Семенович Ларин. К 80-летию со дня рождения // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2021. Т. 19, № 1. С. 126-128. http://dx.doi.org/10.25298/2221-8785-2021
Благодаря этой инициативе до конца года в городе будут установлены три новые детские площадки, ...
Работы охватывают участок от 1-го переулка Орджоникидзе до улицы Кирпичной. Проект реализуется ...
Мероприятие продлится до 20 ноября, сообщает РИА «Стрела». Конференция проводится в ...
Партия удостоверений, подтверждающих это звание, была передана Брянской областной станции ...
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
Представители военных вузов провели презентации и ответили на вопросы будущих выпускников, ...