Ученый, писатель, философ

18 августа 2021, 11:05 | Год педагога и наставника 12

Мы продолжаем знакомить наших читателей с именами земляков, добившихся успехов в разных видах науки. Егоров Иван Дмитриевич. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, действительный член Международной Академии Информатизации, ...

Мы продолжаем знакомить наших читателей с именами земляков, добившихся успехов в разных видах науки. Егоров Иван Дмитриевич. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, действительный член Международной Академии Информатизации, вице-президент Академии Информациологии Управленческих Технологий. Главный специалист ЦУП в 70-е годы.

Участвовал в создании искусственных спутников для полета на Марс («Фобос-1» и «Фобос-2»). Почетный гражданин столицы Индии – Дели. Награжден высшим орденом Индии. Читал лекции в Лондоне и Токио космонавтам этих стран.
Егоров Иван Дмитриевич родился 9 июля 1946 году в д.Чернево Комаричского района в семье военнослужащего. Затем отец забрал семью в Борисов, куда он вернулся с фронта. Потом семья переехала в Белоруссию, в г.Бобруйск. Учился он в средней школе № 1 г. Бобруйска, которую закончил в 1964 году. Во время обучения в школе в физическом кабинете собрал первый детекторный приемник. Занимался спортом вместе с будущим заслуженным тренером Борисом Бирюковым, с друзьями не раз сплавлялся на плотах по Березине и другим белорусским рекам.
Продолжил обучение на механико-математическом факультете Московского государственного университета. После окончания ВУЗа по направлению работал в Центре Управления Полётами, где занимался расчетом орбит космических кораблей. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В начале 90-х годов в Центре Управления Полётами было создано новое подразделение по созданию компьютерных баз данных под руководством Ивана Дмитриевича Егорова. В то же время Иван Дмитриевич начал изучать вопросы экономической эффективности использования космической техники.
Будучи исполнительным директором международных проектов в Центре Управления Полётами, участвовал в обеспечении практически всех международных полетов по программе «Интеркосмос». Принимал участие в подготовке запусков первых индийских спутников. Занимался подготовкой первого космического туриста Денниса Тито. В связи с этим не раз бывали в Индии. Этот период был для Ивана Дмитриевича интересным и очень важным. Именно там он встретился со Святославом Рерихом — известным художником и философом. И так получилось, что их общение очень скоро переросло в дружеское и продолжалось многие годы. Приезжая в Бангалор, Иван Дмитриевич каждый раз приходил в его гостеприимный дом, где они беседовали на самые разные темы.
После встреч со Святославом Рихтором и у Ивана Дмитриевича и у его брата Александра Дмитриевича – тоже ученого-математика, рука потянулась к перу. Они буквально увлеклись философским осмыслением жизни, занялись разработкой концепции взаимодействия сознания и реальности. Согласно их точки зрения, каждый человек в какие-то моменты своей жизни задумывается над устройством окружающего мира, ведь проблема взаимосвязи сознания и реальности многие столетия привлекает внимание мыслителей. Поэтому братья Егоровы пытаются изложить в доступной для широкой читательской ayдитории форме свое видение сложных мировоззренческих проблем взаимосвязи сознания и бытия. Они являются авторами философских книг «Возникновение» (2007), «Структура равновесия» (2008), «Границы цивилизации» (2009), «Феномен возникновения. От реальности к смыслу» (2009), «Реальность и мир» (2015).
Иван Дмитриевич неоднократно приезжал на родину, в наш район. В 2011 году подарил одну из своих книг выпускникам Комаричской СОШ №1. Кроме литературного труда, Иван Дмитриевич занимался продюсированием фильмов на российском телевидении.
А.Н. Маслова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить