Прощание с Героем: в Комаричах почтили память ефрейтора Алексея Кислякова
Ведущий мероприятия открыл траурный митинг с трогательных слов о героизме и патриотизме ...
В Комаричском краеведческом музее, в рамках месячника оборонно-массовой работы прошли встречи учащихся 10-11 класса Комаричской СОШ №1 с участником Великой Отечественной войны Ф.П. Белявцевым и воинами-интернационалистами Николаем Михайловичем Бушеевым и Сергеем Николаевичем Трошкиным, проходившими в 80-х годах службу в Афганистане.
Великие испытания на твердость, прочность и выдержку прошли наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятий с волнением слушали рассказ заведующей музеем А.Н. Масловой, трогательные стихи и сообщения Даниила Казакова, Максима Кондрашина, Светланы Леоновой о том, как долгие 4 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Ради будущих поколений, ради нас погибли более 3,5 тыс. воинов, уроженцев Комаричского района погибли на фронтах Великой Отечественной войны и 422 человека – в партизанских отрядах. Тяжелой и невосполнимой утратой является гибель от рук фашистов невинных комаричан. Было расстреляно и повешено 943 человека мирных жителей и военнопленных. Более тысячи человек угнано в рабство.
За весь период оккупации в нашем районе гитлеровцами были уничтожены Лопандинский сахарный комбинат, Ивановский спиртзавод, железнодорожная станция Комаричи, 3 машинотракторных станции, 77 школьных зданий, 23 больницы и медпунктов, 44 колхозных клуба, 370 колхозных скотных дворов, 55 мельниц, 5036 домов колхозников и рабочих.
Сегодня в районе проживают всего четыре ветерана войны, самой старшей из них -Татьяне Федоровне Воробьевой, хирургической сестре, спасавшей раненых советских военнослужащих уже 99 лет, Федору Павловичу Белявцеву, участвовавшему в освобождении нашего района и прошедшему боевой путь от Комаричей до Кенигсберга -94 года, Муравьеву Николаю Нефедовичу-93 года, Рыбину Николаю Дмитриевичу -92 года.
Участники встречи Анастасия Беликова и Вероника Викарная подготовили сообщения о том, каким тяжелым испытанием для бойцов советской армии стала война в Афганистане, продолжавшаяся с декабря 1979 года по февраль 1989 года. В Афганистане побывало более 620 тысяч военнослужащих, сотни тысяч из них были награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу при выполнении воинского долга.
Болью в сердце отдается тот факт, что 40 тысяч наших соотечественников погибло в этой стране. Наши земляки тоже проходили службу на территории мятежной республики. Присутствующим на встрече ветеранам Николаю Михайловичу Бушееву и Сергею Николаевичу Трошкину не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Николай Михайлович был заместителем командира роты и имел в подчинении двадцать шесть бойцов-разведчиков, много раз им приходилось вступать в бой с «душманами», которых зачастую было во значительно больше чем бойцов в роте. Николай Михайлович награжден медалью «За отвагу» и другими наградами.
Сергей Николаевич Трошкин служил в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, неоднократно участвовал в сопровождении колонн с продовольствием, топливом и боеприпасами через перевал Саланг в качестве бойца-зенитчика. Награжден медалью «От благодарного афганского народа».
Судьба хранила и Николая Михайловича и Сергея Николаевича. Домой они вернулись живыми. Каждый год они собираются 15 февраля вместе с воинами -интернационалистами , проживающими в районе, вспоминают годы службы и обязательно навещают могилы ребят, погибших в Афгане: Виктора Григорова в с. Хлебтово, Владимира Семиохина в с. Бочарово и Василия Небыльцова в с.Бобрик.
Вниманию присутствующих была представлена выставка фотографий и документов «Афганский след», переданных в музей родственниками земляков, погибших в Афганистане.
Стремительно мчится время. Хочется верить, что наша армия будет все также крепка, сильна и непобедима, и что мы сохраним память о воинской доблести и героизме дедов и отцов.
Ведущий мероприятия открыл траурный митинг с трогательных слов о героизме и патриотизме ...
Каждый день на стройке трудятся более 120 человек. Их цель — запустить обучение к Новому году. ...
«Служба в разведке — это особый путь, требующий высочайших профессиональных навыков и ...
Наш регион был одним из первых, где 25 лет назад был создан институт мировых судей. Сегодня 21 ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Сегодня в полевых условиях и в рабочей обстановке с Днем военного разведчика поздравили ...