Продолжается набор в добровольческoe подразделение «БАРС-Брянcк»
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...
Трощенкова Евгения Григорьевна родилась в 1917 году в с. Игрицкое Комаричского района.
В 1937 году окончила медицинское училище в Брянске. Работала после окончания училища акушеркой в Смоленской области. Перед самой войной приехала на родину в Игрицкое, где работала в Луганской больнице. А 22 июня 1941 года пришла беда – ВОЙНА! Уже спустя 3 месяца над селом Игрицкое грохотала канонада орудийных раскатов. Начали доставлять первых раненных. С помощью односельчанок Евгения Григорьевна развернула госпиталь в местной школе. По домам собрали уцелевшие медикаменты, заготовили перевязочный материал. С началом наступления немцев оказывалась помощь раненым советским танкистам, после боя на реке Усожа в с. Игрицкое. Многим из них помогла уйти к партизанам, а позже и сама ушла в лес, где, серьезная не по годам, стала начальником санмедслужбы партизанского отряда народных мстителей им. Тимошенко, сформированного из местных жителей и бойцов действующей армии, вырвавшихся из окружения. Там же она встретила своего будущего мужа – Павла Дмитриевича, командира разведгруппы. Приходилось не только оказывать медицинскую помощь раненым и больным, но и участвовать в боях, бороться с дизентерией и брюшным тифом в партизанском лагере, а также заниматься организацией сбора перевязочного материала среди местных жителей, заготовкой мха-сфагнума, ягод, березового сока и хвои для больных цингой, дегтя – для обеззараживания ран. За бой за ст. Холмечи, когда вывезла с поля боя более 20 раненых, была награждена орденом Отечественной войны.
Организаторские способности пригодились и тогда, когда после освобождения Брянской области в октябре 1943 года была назначена заведующей райздравотделом Комаричского района, который возглавляла в течение 5 лет. Вместе со своими коллегами Бобковой Евдокией Прохоровной, Лазаревой Марией Дмитриевной и другими пришлось восстанавливать всю медицинскую службу района: организовывать фельдшерско-акушерские пункты в селах, ремонтировать и отстраивать разрушенные здания больниц и медпунктов, завозить оборудование и медикаменты и стройматериалы, набирать и готовить персонал для работы в селах. В 1943-44 годах в районе вспыхнули две крупные эпидемии: брюшного тифа и туляремии. Чтобы предотвратить распространение эпидемий пришлось принимать срочные меры по очистке и дезинфекции колодцев, организовывать изоляцию больных.
В августе 1945 года Трощенкова Е.Г. и Бобкова Е.П. были награждены знаком «Отличник здравоохранения», как было написано в приказе по народному комиссариату здравоохранения: «За достигнутые успехи медицинскими работниками Брянской области в деле улучшения качества медицинского обслуживания трудящихся и детского населения, санитарного и эпидемического благополучия области…». Когда стали возвращаться с фронта врачи, Трощенкова Е.Г. перешла работать в детскую консультацию, где с 1949 по 1990 год проработала помощником педиатра. Скончалась Евгения Григорьевна в 2009 году.
Все медики того времени, прошедшие войну и видевшие смерть каждый день, отличались высоким профессионализмом и очень бережным отношением к пациентам, к их жизням. В груди каждого из них билось сердце врача и патриота!
Вечная память им!!!
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...
По поручению Президента в Брянской области запретили размещение информации, которая позволила ...
Это решение он принял самостоятельно, тщательно взвесив все «за» и «против». Как родители, мы, ...
Ведущий мероприятия открыл траурный митинг с трогательных слов о героизме и патриотизме ...