Герои бронетанковых войск

17 сентября 2020, 11:14 | Воинская доблесть России 5

В 1980-х годах с районной газетой «Верный путь» активно сотрудничал Рафтопулло Анатолий Анатольевич. «Хочу сообщить…», – так начинались его письма в редакцию газеты. Он, Герой Советского Союза, кадровый офицер-танкист рассказывал о своем боевом пути, ...

В 1980-х годах с районной газетой «Верный путь» активно сотрудничал Рафтопулло Анатолий Анатольевич. «Хочу сообщить…», – так начинались его письма в редакцию газеты.

Он, Герой Советского Союза, кадровый офицер-танкист рассказывал о своем боевом пути, товарищах-однополчанах, тактике ведения танкового боя в период войны, роли бронетанковых войск в Великой Отечественной войне… Что связывало так крепко Героя со славной Комаричской землей? Оказывается, в селе Шарово жил Поддуев Николай Семенович, отважный механик-водитель танка, однополчанин Анатолия Анатольевича.

В Год 75-летия Победы мы решили продолжить тему о героях-танкистах. Их роль в Великой Отечественной войне понимал советский народ. Трудящиеся в те лихие годы из своих личных сбережений внесли 6 миллиардов рублей на создание танков. Танковые войска мужественно сражались на всех фронтах против фашистских захватчиков. Они защищали вместе с воинами других родов войск каждую пядь родной земли. Неувядаемой славой покрыли себя танкисты в период исторической битвы под Москвой. В оборонительных сражениях под Мценском, Малоярославцем, Волоколамском, Наро-Фоминском, Истрой, нанося большой урон врагу. 1942 год стал знаковым для танковых войск — формировались корпуса и танковые армии, которые сыграли решающую роль в разгроме врага в Сталинградской и Курской битвах. В наступательных операциях завершающего периода войны они во взаимодействии со стрелковыми подразделениями прорывали оборонительные полосы врага, захватывали важные плацдармы, отражали ожесточенные контрудары фашистов.
Героизм танкистов носил массовый характер. Трудно перечислить все их подвиги, назвать все имена, живых и павших в боях за Родину. Но и огромный вклад в Победу внесли труженики тыла. Особо велика заслуга рабочих Кировского завода в Челябинске, Уралмашзавода, четко выполнивших военный заказ по производству танков.
Песня «Марш советских танкистов» (авторы братья Покрасс, Б. Ласкин), впервые прозвучавшая в кинофильме «Трактористы», вдохновляла танкистов на героизм и отвагу.
«Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны.
В строю стоят советские
танкисты
Своей великой Родины сыны.
Гремя огнем, сверкая
блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход…»
Враг рвался к Москве. Заняв Орел, танковая армада немецкого генерала Гудериана устремилась на Тулу. Но под Мценском (Орловская область) противник получил сильнейший удар, нанесенный танкистами 4-й танковой бригады под командованием М.Е. Катукова (впоследствии Дважды Героя Советского Союза, командующего корпуса и танковой армией, маршала бронетанковых войск), после которого противник долго не мог прийти в нормальное состояние.
Рафтопулло А.А. (1907 г.р.) является одним из признанных мастеров танкового боя. К началу войны был кадровым офицером, отслужившим более 10 лет и имеющим боевой опыт. Участвовал в разгроме японцев в 1938 году у озера Хасан (Приморский край) и в войне с Финляндией. Но особо отличился во время боев под Москвой в 1941 году. Командовал танковым батальоном 4-й бригады. На участке от Орла до Мценска танкисты- катуковцы вместе с другими родами войск на неделю замедлили продвижение немецкий танков на Москву. В одном из боев батальон гвардии капитана Рафтопулло подбил 20 танков противника, уничтожил 8 машин с пехотой, 6 орудий. А в бою под Ильково батальон сдерживал атаки фашистских танков на левом фланге полка. Сам командир был ранен, но не вышел из боя. Он стал примером героизма и отваги. В январе 1942 года отважному танкисту было присвоено звание «Герой Советского Союза». В сражениях на Ржевском направлении Герой снова был тяжело ранен. После завершения лечения в госпитале он в звании майора направлен для дальнейшего прохождения службы на должность помощника начальника отдела боевой подготовки бронетанковых войск штаба Сталинградского фронта. После войны прославленный танкист окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу имени В.М. Молотова в Ленинграде, дослужился до звания «полковник». Преподавал в Киевском военном танковом училище. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Анатолий Анатольевич награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами. Он ушел из жизни в возрасте 78 лет. Похоронен в Киеве, на военном кладбище.
Отважный комаричанин Николай Семенович Поддуев брал пример с А.А. Рафтопулло и других однополчан, мастеров танкового боя. Историк М.Б. Барятинский утверждает, что учет персональных побед в советских танковых войсках четко велся в период войны в 1-й и 10-й гвардейских танковых бригадах.
Наш земляк сержант Поддуев воевал в одном полку с самым результативным танкистом, асом, Лавриненко Дмитрием Федоровичем, старшим лейтенантом, командиром танкового взвода, экипаж которого за два с половиной месяца кровопролитной войны уничтожил 52 фашистских танка. Он погиб в декабре 1941 года. Справедливость восторжествовала, когда в 1990 году Лавриненко Д.Ф. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В танковой бригаде Катукова танковые огневые засады сыграли положительную роль. Особенно для наших танков «БТ-5», БТ-7», которые активно применялись в первый период войны. Эти танки прошли, как и «Т-34» славный путь во всех военных конфликтах, начиная с Испании, и в период Великой Отечественной войны, и при разгроме Японской Квантунской армии в 1945 году. Н.С. Поддуев вспоминал: «Октябрь 1941года. К рубежу поселка Первого Воина направилось около 80 фашистских танков, а за ними – мототехника. Тут же в небе появились десятка четыре немецких самолетов. К авиации присоединилась вражеская артиллерия. Раздавался неистовый грохот. Сотни снарядов взрыли землю, тысячи пуль засвистели над головой. И это против наших 47 танков, половину из которых составляли легкие «БТ-7». С нашей противотанковой артиллерией мы вели интенсивный огонь по врагу. Вокруг все дрожало и клокотало. Вдруг вражеский снаряд угодил в бензобак нашего танка. Выбравшись из горящей машины, мы стали отползать. Откуда-то появился танк Лавриненко, командира взвода, прикрыл нас своей броней «Т-34», тем самым спас нам жизни…».
Поддуев Н.С., 1918 г.р., в Красной армии с 1939 года, механик-водитель танка «БТ-7» проявил смелость, отвагу, находчивость. В октябре 1941 года в районе Лысцево во время боя со своим экипажем уничтожили два танка фашистов, 1 миномет, 1 пулемет и более взвода вражеской пехоты. За что удостоен ордена Красного Знамени.
Советские танкисты сломали наступательный дух гитлеровцев. Под Тулой считавшаяся непобедимой танковая армада Гудериана была остановлена. За героические подвиги танковая бригада Катукова переименована в 1-ю гвардейскую. Танкисты-катуковцы первые применили новую тактику: в бой вводить танковые засады, а затем менять боевые позиции. Особенно она имела успех при использовании танка «Т-34» (конструкторы Кошкин М.И., Морозов А.А., Кучеренко Н.А.). Эту тактику применяли также танкисты-катуковцы и легких танков «БТ-5», «БТ-7», «Т-26.
Учитывая особо важное значение танковых войск и их применение в Великой Отечественной войне Президиум Верховного совета СССР в 1946 году принял Указ об установлении ежегодного праздника – Дня танкиста. Он празднуется во второе воскресенье сентября. В этот день мы чтим память погибших и умерших танкистов-комаричан у памятника танкистов в центре поселка Комаричи (в т.ч. и родственника, одного из авторов этого очерка, уроженца с. Литиж, Шкиркова Василия Григорьевича, погибшего в начале войны).
Пройдут века, но в памяти народной вечно будут имена героев советских танкистов!
В Великой Отечественной войне наши танки стали символом всесокрушимой мощи и стремительных военных операций. А «Т-34» признан лучшим танков времен Второй мировой войны.
Современные танковые войска в техническом отношении далеко шагнули вперёд и располагают новейшей бронетанковой техникой, отвечающей всем требованиям ведения боевых действий.
Есть в Подмосковье, в деревне Шолохово, музей истории танка «Т-34», который был создан к 60-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой при активном участии писательницы Л. Васильевой (дочь конструктора танка «Т-34» Н.А. Кучеренко) и жены маршала бронетанковых войск Екатерины Сергеевны Катуковой. Это самый впечатляющий символ Победы всех наших танкистов, конструкторов боевых машин, тружеников тыла в Великой Отечественной войне!
Петр Ерошкин
Николай Крымов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить