Последний бой лейтенанта Морозова

24 сентября 2020, 9:42 | Воинская доблесть России 3

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Год памяти и славы, поименно вспоминаем вновь и вновь истинных патриотов, защитников Родины, олицетворяющих ту военную эпоху, которая никогда не будет забыта. В память о Морозове ...

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Год памяти и славы, поименно вспоминаем вновь и вновь истинных патриотов, защитников Родины, олицетворяющих ту военную эпоху, которая никогда не будет забыта.

В память о Морозове Петре Фроловиче, уроженце д. Алешок Асовицкого сельсовета, участнике Великой Отечественной войны, партизане, бывшем директоре Кокинской школы, майоре запаса, публикуем самые яркие периоды его жизни. В следующем году ему бы исполнилось 100 лет.
В многодетной семье Морозова Фрола Никитовича (шестеро детей) он был старшим. В трёхлетнем возрасте остался без матери. Отец внушил детям Петру и Василию после окончания Алешокской школы поступить в Севское педучилище. Уже очень ему нравилось профессия учителя. Став учителем начальных классов, Пётр Фролович продолжил обучение в Львовском пехотном училище. Ему так хотелось больше принести пользы на благо родной страны.
1939 год. Он, кадровый офицер, лейтенант, командир взвода 745 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии 6-й армии, дислоцирующей на Украине.
Трагичен первый этап 141-й дивизии в начале войны. В августе 1941 она понесла огромные потери в боях в Черкасской области. Воинские части разрозненно отходили на восток, ведя кровопролитные бои во вражеском кольце. Первый, победный бой подразделение Морозова с немецко-фашистскими захватчиками состоялся в открытом бою у реки Случь (северо-запад Украины). Его 745 полк редел, как и другие воинские формирования, ведя ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Прорываясь из кольца окружения в районе Марьяновки Житомирской области, он получил ранение. Его сила воли к жизни брала свое. Вместе с небольшой группой обессиленных красноармейцев они все шли и шли на восток через оккупированные врагом территории, чтобы вести борьбу с оккупантами.
Многие из красноармейцев, вышедших из окружения, воевали в партизанских отрядах. Например, офицеры Балясов М.В. Дирдовский Г.В., Морозов П.Ф. и другие. А после воссоединения партизан с частями Красной Армии народные мстители продолжили громить врага, находясь в регулярных войсках.
Петр Фролович с гордостью вспоминал, что его родная 141 дивизия вновь была сформирована в 1942 году и прошла свой славный боевой путь, завершив в Чехословакии.
А тогда, в ноябре 1941 года, он наконец-то оказался в родном Алешке, прошедший трудный и опасный путь длиною в 400 километров. В сложившейся обстановке для него ясно было одно: решительно вести борьбу с врагом на временно оккупированной врагом территории в партизанском отряде. Его встречи с активистами Алешка Морозовым С.И., Чечениным П.С., Бирюковым Н. (сержант-артиллерист) и другими привели к тому, что они энергично проводили мероприятия по сбору оружия, боеприпасов, а также предметов обозно-вещевого снабжения. Петр Фролович говорил, что партизанская борьба на Украине началась, растет и ширится. Он видел страдания людей под гнетом фашистских захватчиков. Комаричские партизаны вошли в состав партизанского отряда «За родину» (Брасовский район». Среди них, например, Балясов М.В., Дирдовский Г.В., Трощенков П.Д., Чеченин П.С., Васечкин Т.М., Кривицкий Ф.М., Сидоренко А.И., Морозов С.И., Выпов И.В., Моначенков Ф.А., Морозов П.Ф. и другие. Слияние брасовских и комаричских партизан в один отряд было необходимо, так как у комаричан пока не было должной продовольственной базы и вооружения…
А.И. Сидоренко, М.В, Балясов видели в Морозове П.Ф. настоящего боевого офицера. Они-то и предложили лейтенанту Морозову стать командиром взвода, в основном состоящим из командиров-красноармейцев (Арсенова С.К., Хныкина И.Д. и других).
Мартовские дни 1942 для комаричских партизан были отмечены усилением борьбы против оккупантов, неся в открытых боях с врагом потери. При наступлении на д. Холмечи погиб С.И. Косенков (первый секретарь райком комсомола), ранения получили С.А. Трощенков, П.Д. Трощенков и другие. Лейтенант Морозов со своим взводом оборонял подступы к Лагеревке, а в апреле 1942 по приказу Балясова М.В. отвоевал у врага поселок Молчан, который имел важное стратегическое значение (ведь от него до с. Игрицкое, как говорится, рукой подать). Враг вынужден был отступать в Шарово.
12 мая 1942 г. узнав о кровавой расправе венгров-карателей над интеллигенцией поселка Лугань и колхозниками, лейтенант Морозов провел митинг партизан своего взвода. Партизаны поклялись отомстить врагу за безвинно казненных людей.
На севере-западе Комаричского района, партизанском крае продолжали функционировать советские и партийные органы, отряды самообороны.
12 апреля 1942г. в с. Игрицкое состоялась сессия районного совета депутатов трудящихся, на которой приняты важные решения по подписке на оборонный заем, о проведении весеннего сева, об оказании помощи продуктами питания партизан, о партизанском движении. Избран райисполком в составе: Моначенков Ф.А. (председатель райисполкома), Сидоренко А.И., Васильев С.Д., Трощенков П.Д., Бирюков Х.И., Трощенков С.А., Чеченин П.С. – члены исполкома.
Впоследствии собрано 5000 пудов зерна, при подписке на военный заем внесено 15000 рублей… На ветряной мельнице отца Петра Фроловича Фрола Никитовича (инвалида Гражданской войны) хранилось оружие, собранного в д. Алешок у населения.
Ширилось партизанское движение. После выделенного из партизанского отряда «За Родину» отряда им. В.П. Чкалова на комаричской земле образовался отряд им. С.Н. Тимошенко (командир Макеев П.И., комиссар Трощенков С.А.). А вот начальником штаба после боя за Голышино (Севский район) принято решение назначить Морозова П.Ф. Но судьба перевернула все по-другому. Стойко держали оборону Голышино партизаны с превосходящими силами мадьяр и полицаев. В результате суточного боя было уничтожено более 170 оккупантов и их прихвостней. Понесли людские потери и партизаны. «Надо бить и бить врага, — сверлила мысль в сознании Петра Фроловича, — иначе – гибель». В этот момент он получает тяжелое ранение в спину. Изо рта хлынула кровь. Автомат выпал из рук… Так на восточном склоне лога, идущего в сторону Шведчики, закончилась для него партизанская война. Затем начались для фронтовика долгие и мучительные месяцы лечения в военных госпиталях г. Ельца (Липецкая область), Тамбова, Семипалатинска.
За личное мужество, храбрость и стойкость, проявленные при защите Отечества, ветеран награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.
В мирное время фронтовик проживал в п. Новинка и д. Кокино. С 1949 года заведовал Кокинской начальной школой. А после окончания истфака Новозыбковского пединститута работал директором Кокинской восьмилетней школы около 25 лет. Это по его настойчивости построено типовое здание школы, в финансировании которого приняло активное участие правление колхоза им. XXII партсъезда (председатель Морозов В.И.).
С супругой Анной Ивановной (участница партизанского движения, бывший депутат Верховного Совета РСФСР) они воспитали троих замечательных детей. После выхода на заслуженный отдых супругам Морозовым так не хотелось уезжать из района. Но в силу сложившихся обстоятельств, долго колеблясь, все-таки переехали на новое место жительство под Пятигорск (Ставропольский край) к дочери.
Работая инспектором роно, неоднократно общался с этим порядочным человеком. Верно сказала ветеран педагогического труда Семочкина В.И.:» Петр Фролович сочетал в себе лучшие человеческие качества: добродушие, интеллигентность, готовность всегда прийти на помощь, пользовался авторитетом среди педагогов района, населения Кокинского сельсовета… Таким он остался в нашей памяти…».
Мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших и умерших защитников Родины – воинов, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, чей подвиг привел к Великой Победе нашего народа над фашизмом!
Петр Ерошкин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить