Участник битвы за Кавказ

25 февраля 2022, 10:05 | Воинская доблесть России 6

Сколько замечательных уроженцев Комаричского района! Например, из деревни Причиж Евдокимовского сельского Совета – Жудов Иван Егорович, Герой Советского Союза, который в июне 1944 года, командуя стрелковым взводом, выбили фашистов с занимаемых ...

Сколько замечательных уроженцев Комаричского района! Например, из деревни Причиж Евдокимовского сельского Совета – Жудов Иван Егорович, Герой Советского Союза, который в июне 1944 года, командуя стрелковым взводом, выбили фашистов с занимаемых позиций, форсировали под ураганным огнем Днепр, закрепились на плацдарме, удерживая отважно его до прихода наших основных сил.

Семочкин Андрей Потапович, около 30 лет возглавлял передовой колхоз имени Тимирязева, авторитет которого держался на мудрости и широте души. Его из уважения называли: Потапыч. Проживал в поселке Громыши. В сборнике очерков и рассказов о развитии сельского хозяйства на Брянщине в 20 веке «Край мой деревенский» (автор-составитель наш земляк В.С. Сколченков) рассказано о нем как о талантливом руководителе сельхозпредприятия. Ушел из жизни в 63 года.
Сорокин Григорий Павлович – участник Великой Отечественной войны с ее начала до Великой Победы. И многие другие земляки-комаричане. Впервые встретился с Григорием Павловичем в начале 1980-х годов, когда по поручению завроно Калугина Г.И. посетил Лукинскую среднюю школу. Вспомнились слова Григория Ильича, что такого мастера-краснодеревщика, как Сорокин Григорий Павлович, трудно найти в районе. Учитель-самородок с большими природными дарованиями. Быть столяром-краснодеревщиком – значит стать специалистом высокого класса по изготовлению и ремонту мебели.
Около 25 лет преподавал уроки труда в Лукинской средней школе Григорий Павлович. Добирался на работу на лошадке, которую выделил директор школы В.С. Ольховский, из поселка Громыши в Лукинку и обратно. Прекрасно владел станками по обработке дерева, металла. Он умел прививать любовь и интерес к труду учащимся. Например, бывший ученик Герасин А.Е. вспоминает своего наставника добрым словом и уроки его труда, как будто они проведены не по прошествии многих лет, а вчера. Его аккуратность в работе сразу видна, когда посетили школьную мастерскую. Все там находилось по полочкам, как говорится. И главное – соблюдение техники безопасности учащихся на уроках труда. Вспоминает бывший директор Лукинской средней школы, отличник народного просвещения, проработавший около 50 лет в народном образовании района Ольховский Виктор Сергеевич: «Мне повезло с таким учителем трудового обучения. Мы гордились, что в нашем коллективе работает ветеран Великой Отечественной войны, отважно оборонявший Кавказ. Григорий Павлович был не только уважаемым педагогом, но и настоящим наставником в деле трудового обучения и воспитания подрастающего поколения. Если выполнит работу своим «золотыми» руками, то аккуратно, с любовью, эстетично, и к ней потом можно не возвращаться…».
За все 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, где только не побывал фронтовик. В 1940 году двадцатилетнего Григория Сорокина, атлетического телосложения, призвали в пограничные войска Красной Армии. Застава находилась там, где река Прут выпадает в Дунай (на границе СССР с Румынией). 22 июня 1941 года связной Сорокин, выполнив приказ по доставке пакета в комендатуру, при возвращении на заставу услышал, как вражеские пушки с Карпат открыли мощный огонь по нашим мирным селам в пограничной полосе. Когда увидел погибших мирных жителей и начальника заставы лейтенанта Плотникова, до боли сжалось сердце пограничника. Одна и та же мысль остро сверлила его сознание: «За что они лишились жизни? За что?» Уцелевшие бойцы-пограничники во главе с политруком трое суток отважно отбивали атаки фашистов, что помогло эвакуировать мирное население и дождаться воинского подкрепления. Сержант Сорокин с группой бойцов уничтожили пушку врага, которая досаждала пограничников из отрогов Карапат. Увиденное в первые дни войны, его оружием стали ненависть к фашистам, винтовка, противотанковое ружье, из которых он стрелял без промаха. В бесчеловечных обстоятельствах войны он сохранил человечность. В памяти Григория Павловича остался кровавый бой у Запорожья, когда он уничтожил вражеский танк. Великая Отечественная война была главным событием его биографии. Все, что происходило в те суровые годы, разве мог забыть ветеран? Так, в 1944 году сержант Сорокин находился в системе оперативной группы, которая расследовала злодеяния немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре сразу после освобождения города. Чекистам удалось разыскать пятерых главарей чудовищной расправы с мирным населением и передать их суду, который приговорил их к высшей мере наказания. Отважно сражался Григорий Павлович не только в битве за Кавказ, которая проходила с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943года, но и на легендарной «Малой земле», плацдарме, захваченного и удерживающего советскими войсками в феврале-сентябре 1943 года юго-западнее Новороссийска. Эти события описаны в ряде книг, в том числе Л.И. Брежнева «Малая земля» (1978г). Сохранились некоторые рассказы фронтовика, которые он поведал корреспонденту «Верного пути» П.С. Кулькову в свой 60-летний юбилей в 1980 году: «Через бухту на катерах нас доставили в Новороссийск. Высадились и пополнили ряды защитников легендарных малоземельцев. Тяжелые бои, кровопролитные. Враг сопротивлялся с упорством обреченных. Они все еще думали удержаться на Малой земле. Да разве могли допустить это советские воины! …» Оборона этого плацдарма сыграла важную роль в Новороссийской военной операции. Битва за Кавказ разворачивалась в сложной обстановке для советских войск. Ведь на юге находилась одна из основных экономических баз СССР.
За мужество и стойкость, проявленные в период Великой Отечественной войны, Григорий Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и другими.
Редко, но с фронтовиком приходилось общаться и после первой лукинской встречи. С супругой Евдокией Васильевной проживали в п. Громыши, вырастили и воспитали троих детей. Кстати, Калугина Евдокия Васильевна в послевоенные годы работала и в колхозе «Новый путь». Все, что происходило в те суровые фронтовые годы, было предметом его мучительных дум. До самого последнего часа, который наступил 15 декабря 2004 года.
О павших однополчанах, гибели мирных советских людей, которым судьба не подарила, как ему, этих 59 послевоенных лет, кто навеки остался на поле боя, как мог бы остаться и он.
«Она такой вдавила след
И столько на земь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы».
(К.М. Симонов)

Петр Ерошкин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить