Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
8 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Егора Ивановича Трактаева, младшего сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, нашего земляка.
Егор Трактаев родился 8 марта 1912 года в деревне Работьково (по другим данным — в деревне Бычки; обе ныне — в Дмитровском районе Орловской области). После окончания пяти классов школы проживал и работал в посёлке Лопандино Комаричского района Брянской области. В 1943 году Трактаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях с октября 1943 по февраль 1944года под огнем противника доставлял на передовую боеприпасы на гужевом транспорте. К сентябрю 1944 года младший сержант Егор Трактаев был пулемётчиком 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта.
Неоднократно показывал образцы храбрости и мужества во время боевых действий. Подавал личный пример во время отражения атак противника, подавляя огнём из ручного пулемёта вражеские огневые точки, меткими очередями встречал наступающих фашистов. Отличился во время освобождения Польши. 4 сентября 1944 года во время форсирования реки Нарев в районе населённого пункта Дроздово к югу от города Ружан был ранен командир роты, в которой служил младший сержант пулеметчик Егор Трактаев. Отважный воин принял командование на себя. Под градом пуль он установил на лодке пулемет и открыл огонь по фашистам. Следуя примеру Трактаева, бойцы роты с ходу овладели вражескими траншеями и, захватив плацдарм, обеспечили переправу своему батальону, а затем отражали немецкие контратаки на плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Егор Трактаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 31 марта 1945 года пропал без вести в Восточной Пруссии.
Позднее был переучтён как «погибший». Могилы у Героя нет. Егор Иванович Трактаев также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и рядом медалей. В честь Трактаева названа улица и установлен памятник в посёлке Лопандино.
А.Н. Маслова, заведующая Комаричским краеведческим музеем, председатель районного Совета ветеранов
В приграничных районах Брянской области созданы сводные отряды полиции, которые рискуют жизнью ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
За первые девять месяцев 2025 года зарегистрировано меньше преступлений. Снизилось количество ...
Директор училища Алексей Солонкин поблагодарил спортсменов за упорство, целеустремленность и ...
На торжественной церемонии в Приокском межрегиональном управлении вручили специальные призы за ...